- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUН.М. Харитонов выступил на пленарном заседании Государственной Думы
28 сентября от имени фракции КПРФ с трибуны Государственной Думы выступил член Президиума ...
Сессия Алтайского краевого Заксобрания завершилась очередным наступлением на права граждан
Сентябрьская сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания завершилась очередным ...
«Эхо октября 1993 года звучит в наших сердцах». Н.В. Коломейцев, Н.М. Харитонов и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме
28 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...
Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу «Росатома» А.Е. Лихачева
Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу ...
В.С. Никитин: «Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе»
Выступление на круглом столе в Госдуме по теме: "Культурный код великих ...
13 фев 13:51В стране и миреБаснописец И.А. Крылов как пример русскомыслия
К 250-летию со дня рождения
В полном собрании басен Ивана Андреевича Крылова(2015 г.) очень верно отмечено, что за 3000 лет творческого бытия человечество родило всего четырех великих баснописцев. Это индийский Вишнушарман, знаменитый грек Эзоп, француз Лафонтен и русский И.А.Крылов. Ведь басня занимает особое место в литературе. Она первоначальна и тесно связана с природой и народом. Басня живёт на границе фольклора, эпоса и авторской литературы. Эпос, священное писание, притча, пословица - для басни словно раствор из которого появляется басенный кристалл, раскрывающий характер и душу народа. Иван Андреевич Крылов сумел найти себя в басенном творчестве, потому что не понаслышке знал народную жизнь. Литературной славы он добился своим тяжёлым трудом.
Великий русский баснописец родился 13 февраля 1769 году в Москве в семье военного. Ранняя смерть отца не позволила получить Ивану системного образования. Уже с 10 лет на плечи его легла забота о пропитании матери, не знавшей грамоты, и младшего брата Льва, которому он заменил отца. Природа одарила будущего баснописца исключительными способностями и неутомимой жаждой знаний. Начав трудовой путь простым переписчиком бумаг, он глубоко изучил премудрости русского языка и познал основные языки Европы, в том числе греческий. Уже в 1783 году Крылов сочинил свою первую комическую оперу в стихах под названием «Кофейница». Он пробовал себя в жанрах комедии, трагедии, драмы, в журналистике, но это не принесло ему желаемого успеха. Крылов, издавая журналы, даже испытал на себе удары царской цензуры и периоды вынужденного творческого молчания. Он объездил много городов и обогатился глубоким знанием русской жизни.
Будущий баснописец жил в бурную эпоху французской революции, крестьянской войны под руководством Е.И.Пугачева, восстания декабристов. Он застал правление Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. В это время в литературе были кумирами Карамзин, Жуковский, подрастали Пушкин и Гоголь. Глубоко осмыслив революционные события и острый кризис абсолютизма в России, Крылов уже в зрелом возрасте(37 лет) выбрал для своего творчества жанр басни. В 1806 году в журнале «Московский зритель» появились первые басни Крылова: «Дуб и трость», «Разборчивая невеста» и «Старик и трое молодых».
Всего Крылов написал более двухсот басен, объединённых им в девять книг. Лучше всего Крылову удавалось в баснях указать на противоречия между идеалом и действительностью, обличить самообольщение и лицемерие, фразу, фальшь, тупое самодовольство. Он умело решал поставленную перед собой задачу – казнить зло безжалостным смехом и наносить меткие удары разнообразным видам подлости и глупости. Пушкин называл его «истинно народным писателем и в языке и в образах и в идеях». Крылов симпатизировал русскому рабочему человеку, недостатки которого он прекрасно знал и изображал сильно и ярко. В отношении власти Крылов не допускал в своих баснях ни лести, ни угодничества. Он всю жизнь боролся против западничества в России. Великий баснописец создал в своих баснях образ русского народа, причем создал его по-русски просто, кратко и чётко.
Неслыханный успех басен объясняется тем, что Крылов вдохнул в этот жанр живой русский дух. В баснях, даже переведённых с греческого и французского языков, он представил всю русскую жизнь в её самых существенных противоречиях и оценил её с точки зрения народной нравственности. Крылов, как рассказчик, не выпячивал свою точку зрения на отражённые в баснях бытовые, социальные и философско-исторические темы. Он умело и тонко отсылал читателя к общему мнению, к молве, в преданию, которые выражены в пословицах и поговорках. Тем самым, обобщив народные моральные нормы и нравственные представления, Крылов возвращал их обратно в народную среду, но уже с привязкой к современной жизни. Люди воспринимали сказанное Крыловым как своё собственное – народное. В баснях Крылова широким потоком перетекал в сознание читателей живой народный русский разговорный язык. Каждый персонаж басен Крылова говорил соответствующим его положению, психологии и характеру языком. Это дало право Н.В.Гоголю назвать басни Крылова – «книгой мудрости самого народа». Гоголь отмечал, что в крыловских баснях «характер слился с речью», что «предмет» выступил сам собою – «натурой перед глазами».
Крылов из своего жизненного опыта извлек главное – основы истинного русскомыслия, с его духом братства, стойкого боевого и трудового товарищества, блистательно описанного Гоголем в повести «Тарас Бульба»). Баснописец, воспитанный на идеях европейского Просвещения, увидел, что обещанное ими царство разума не наступило. Крылов понял, что жизнь подчиняется не отвлечённым требованиям теоретического «разума», как бы он не был привлекателен, а лежащим в основе жизни глубинным и вполне объективным законам. Важнейшим из которых является закон соразмерности, отвергающий крайности. Поэтому Крылов в своём творчестве отвергал как неоправданное забегание вперёд «дерзких умов», навязывающих людям свою волю, так и застой, неподвижность, косность (басни «Пруд и река», «Камень и червяк»).
Русский баснописец выступал противником всякой пустопорожней деятельности, неумелости и рутины (басни «Музыканты», «Ларчик», «Лебедь, щука и рак»). Он считал, что основу жизни составляет труд. Именно в процессе труда возникают нравственные понятия и представления. А, благодаря им, можно оценить как результаты труда, так и мотивы поведения людей. Крылов считал, что благо общества зависит «от согласного участия всех сословий и слоёв населения, которые блюдут общую пользу и честно и умело возделывают свою ниву» (басня «Орёл и пчела»). Такое утверждение баснописца полностью соответствует заветам древних русских мудрецов, говоривших, что «благороден тот, чьи действия идут во благо природе, народу и родине».
Иван Андреевич Крылов был настоящим патриотом России. Отечественная война 1812 года вызвала в нём большой патриотический подъём. Он откликнулся на неё знаменитыми баснями «Кот и повар», «Ворона и курица», «Волк на псарне» и другими. Ушёл из жизни И.А. Крылов 21 декабря 1844 года, а в 1855 году в Летнем саду Санкт-Петербурга ему воздвигли памятник работы скульптора Клодта.
Для нас, патриотов России, Иван Андреевич Крылов всегда будет ярким примером русскомыслия и выразителем народной мудрости. Многие его басни очень современны и дают полезные советы как для власти, так и для народа. Российская власть должна усвоить крыловский завет:«Что важнейшая наука для царей знать свойства своего народа и выгоды земли своей». В государственном управлении нужно следовать народной мудрости, выраженной Крыловым так:
«В ком есть и совесть и закон,
Тот не украдет, не обманет,
В какой бы нужде ни был он;
А вору дай хоть миллион –
Он воровать не перестанет.»
Ну а в борьбе с русофобией и защите интересов народов России Крылов предлагает: «Речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».
Владимир НИКИТИН, председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад», академик Петровской академии наук и искусств Русский лад, культура, литература, память0 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Внимание! Творческий вечер в честь 250-летия И.А. Крылова перенесён на 28 февраля В ПАРТИИ / Иркутск / ВАЖНО
"Русский лад" приглашает на творческий вечер в честь 250-летия И.А. Крылова В ПАРТИИ / Иркутск
«Русский лад» готовится отметить в Иркутске юбилеи И.А. Крылова и А.С. Пушкина В ПАРТИИ
Г.А. Зюганов: День русского языка – это общенародный праздник многонационального российского народа В стране и мире
«День Русского языка»: в родном языке закодирована вся мудрость предшествующих поколений В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации