Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков в эфире Первого канала: «Заигрывания с нацистами доведут Киев до катастрофы»


- Оправдание российскими либералами политики украинских властей выдаёт их симпатии к ...

"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. В чьих руках наша экономика?


Как известно, в мае 2021 года наше правительство планирует отчитаться о проделанной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Коррупция и взяточничество. Борьба или имитация?

Сегодня уже никого не удивишь тем, что практически каждую неделю по радио и телевидению «сенсационно» сообщается гражданам России об очередном скандале и последующим за ним аресте. Берут с поличным не только какого-то крупного бизнесмена или чиновника, даже министра, но и депутата от «Единой России» в Законодательном собрании того или иного региона страны. Речь идет о коррупции или экономических преступлениях.

Коррупция и взяточничество. Борьба или имитация?

Чаще всего «слугам народа», как и высшим чинам правоохранительных органов, предъявляется обвинение по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 159 УК РФ – «Организация хищения чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» или за нецелевое использование бюджетных денег.

После каждого скандала дружные компании питерских, московских и иных «единороссов» отмежевываются от своих однопартийцев и, даже, что естественно, приостанавливают их членство в «ЕР». Приходится только гадать, такое внимание прессы и правоохранительных органов – подлинное ли действие властей против коррупции или лишь очередная кратковременная показательная кампания для доверчивых россиян? Может быть, участившиеся аресты казнокрадов и коррупционеров – создание властью постоянной угрозы «элите общества», чтобы гарантировать стабильность существующей системы.

В то же время не хочет власть подрывать доверие к себе новыми разоблачениями. Но уж очень не терпится многим губернаторам, мэрам городов, законодателям поживиться за счет местных, региональных и федеральных бюджетов. А тут еще и дело члена верхней палаты российского парламента от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова не только за кражу и взяточничество многих миллиардов рублей, но и организацию политических убийств. И уже не удивило дело полковника Захарченко с его миллиардными «доходами», арест в марте этого года бывшего министра по вопросам открытого правительства Абызова. сегодня в Кремле рассматривается вопрос о соблюдении антикоррупционного законодательства вице-спикером Мосгордумы, секретарем отделения «Единой России» Андреем Метельским. Будет ли доказан факт владения им сетью гостиниц в Австрии, дорогой недвижимости в Москве и Подмосковье. Как отреагируют на это члены «Единой России», какие сделают выводы, какой вердикт вынесет суд? На что пойдут конфискованные деньги и недвижимое имущество? Через какие средства массовой информации народ узнает о наказании виновного? А к какому сроку приговорят бывшего начальника банковского отдела управления «К» Федеральной службы безопасности России полковника Кирилла Черкалина, получавшего взятки недалеко от центрального здания ФСБ в Москве?

Да, все больше и больше привлекаются к ответственности правительственные чиновники, депутаты Госдумы, губернаторы и представители правоохранительных органов. Но, анализируя случаи и конкретных нарушителей Закона, невольно приходишь к выводу, что это не борьба государства с коррупцией, а с неугодными власти людьми. Из близкого окружения Президента страны почему-то никто не арестован. Зато сегодня находятся под стражей те, кто хотел сделать лучше для нашей области. История с мэром Ольхона или министром лесного хозяйства говорит о том, что уголовные дела были возбуждены с целью давления на политического конкурента, соперничающую группу за влияние в лесной отрасли.

Оставим политическую составляющую уголовных дел. Велик соблазн, ох как велико желание залезть в наш с вами карман преимущественно членов «партии власти». А для этого все способы хороши: взяточничество, хищения, подлоги – далеко не полный перечень видов экономических преступлений в административных верхах. Это, думается, не последние аресты крепостников-феодалов различного уровня. В разработке не один крупный чиновник и функционер от «Единой России».

Хочется все же верить, что наконец-то будут подготовлены действенные антикоррупционные законы. И сразу возникает вопрос, каким составом правительства? Прежним, оставшимся у власти? Остались многие вороватые ребята с тугими кошельками, но без профильного образования. Возникает вопрос, что за депутаты, губернаторы, чиновники, силовики, топ-менеджеры сегодня занимают высшие государственные посты? И что они могут сделать для тех, чьи месячные доходы не превышают 15 тысяч рублей? Практически ничего. На местах постараются помочь людям решить какой-нибудь частный незначительный вопрос, от которого отвернулась администрация, защитить своих благонадежных сторонников от полицейского произвола.

А вот изменить что-либо в законе ради интересов большинства россиян – слабо, это определяет правительство, которое продолжает курс либеральных реформ, начатых при Ельцине. А его цель – продолжить приватизировать все и вся, все больше и больше разделяя страну на бедных и богатых, позволяя последним вывозить за рубеж награбленное, выполняя наказы первых руководителей правящей элиты 90-х годов Гайдара, Чубайса, Грефа и Коха о превращении России в сырьевую колонию Запада, ее деградацию и распад. При этом мы постоянно слышим от либерального правительства, что в 2019-м, а тем более в 2024-м годах наступит экономический прорыв.

Однако обещания и дела диаметрально расходятся. Без структурных преобразований эффективных точек роста экономики не достигнуть, как и качественного улучшения структуры промышленности, роста инвестиций, увеличения производительности труда. Вместо национализации предлагается приватизация, что только усугубляет кризис. Забывается обещание Президента создать 150 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, но остается надежда, что число живущих за чертой бедности сократится в два раза.

Иметь бы при этом грамотных министров в правительстве, заботящихся не только о собственном кармане, но и о благополучии нации, когда «национальное достояние» будет разворовываться не кучкой олигархов и их кланов, а принадлежать всему народу, что прописано в Конституции. От кого это зависит? И от нас с вами тоже.

Евгений ДЕРКАЧ
коррупция, чиновники, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########