- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Пресс-подход Л.И. Калашникова на международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка»
1 октября в рамках первой международной парламентской конференции ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов тысячу раз прав, заявляя, что западные политики должны стоя аплодировать русскому солдату
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 24 окт 17:27В стране и миреКрах рыночной утопии
90 лет назад, 24 октября 1929 года, в крупнейшей стране западного мира — Соединённых Штатах Америки — разразился сильнейший кризис, фактически похоронивший господствовавший дотоле «либеральный» капитализм. Тем позорнее, что в наши дни такой тип капитализма продолжает существовать лишь в одной из крупных стран мира — в современной России.
ВОТ И ГОВОРИ, что в истории не бывает более чем символичных совпадений! 23 октября 1929 года американский еженедельник «Нэйшн», словно упиваясь достижениями «либерального» капитализма, объявил о начале публикации целой серии статей под общим заголовком «Процветание — хотите, верьте, хотите, нет!». Другого примера сопоставимой по наглости и самомнению похвальбы трудно, наверное, сыскать во всей истории в принципе не знакомой со словом «стыд» буржуазной прессы. Тем показательнее, что уже на следующий день — 24 октября, — получивший у историков и экономистов название «чёрный четверг», на Нью-Йоркской фондовой бирже («сердце капиталистического мира»!) начался резкий обвал курсов акций, который продолжился в последующие дни и недели.
За первую же неделю биржевого кризиса акции сотен крупных компаний обесценились на огромную по тем временам сумму 15 миллиардов тогдашних долларов, а через два месяца, к концу 1929 года, общая сумма потерь достигла фантастических размеров в 40 миллиардов долларов. Трудно точно подсчитать, сколько бы это составило в нынешних условиях, но примерно «потянуло» бы на пару триллионов (!). Для сравнения достаточно сказать, что все суммарные расходы США на Первую мировую войну были более чем в полтора раза меньшими. И это — подчеркнём ещё раз — ущерб всего за два первых месяца, а кризис продолжался годы!
Если крупные корпорации несли тяжёлые потери, то тысячи мелких и средних предприятий разорялись вообще подчистую, миллионы рабочих были выброшены на улицу. В последующие годы кризис только углублялся, и к началу 1933 года — моменту прихода к власти президента Франклина Д. Рузвельта — объём промышленного производства в самой большой капиталистической стране упал по сравнению с 1929-м почти вдвое, безработными были порядка 20—25 процентов трудоспособного населения США. Эта подлинная экономическая катастрофа получила название Великой депрессии.
Американскому капитализму было что терять. Формально долгое время сохраняя нейтралитет в империалистической войне и при этом поставляя воюющим в Европе странам оружие, военное снаряжение и продовольствие, США на этой войне крупно нажились. Вступив в неё лишь «под занавес», в 1917 году, Соединённые Штаты и здесь, что называется, «сорвали куш», активно поучаствовав в ограблении побеждённой Германии и её союзников. Напомним слова В.И. Ленина, сказанные им в докладе на II Конгрессе Коммунистического интернационала ещё в июле 1920 года. Соединённые Штаты, подчеркнул Ленин, являются страной, «которая одна полностью выиграла от войны (Первой мировой. — О.Ч.), которая всецело превратилась из страны, имевшей массу долгов, в страну, которой все должны» (выделено мной. — О.Ч.).
Действительно, если накануне войны США должны были странам Западной Европы 3 миллиарда долларов плюс отдельные штаты, города и частные компании — ещё более 7 миллиардов долларов, то по итогам войны уже им — правительству США и частным банкам — другие страны были должны более 20 миллиардов долларов. Неплохая коммерция на крови миллионов людей! Великий советский писатель Алексей Николаевич Толстой блестяще отразил эту ситуацию в одном из эпизодов своего знаменитого романа «Гиперболоид инженера Гарина»: «Правительствам Германии, Франции, Англии, Италии неожиданно... показалось — а вдруг в нынешнем году (а вдруг и совсем) не нужно будет платить процентов распухшей от золота Америке?» (выделено мной. — О.Ч.). Платить всё-таки пришлось, и даже фантастический аппарат нашего соотечественника Петра Петровича Гарина европейским правительствам не помог...
Накопленные «кровавые» деньги американский капитал пустил не только на развитие производства в своей стране, но и на классическую империалистическую финансовую экспансию практически по всему западному миру. Нужно ли удивляться тому, что разразившийся в США кризис в кратчайшие сроки перекинулся на весь остальной капиталистический мир? «Крах наступил в октябре 1929 года» — это историческое признание принадлежит не кому-нибудь, а самому президенту США Ф. Рузвельту, и оно действительно дорогого стоит Кризис оказался столь всеобъемлющим, что остановить его привычными — рыночными — способами было невозможно, политические системы «свободного капитализма» продемонстрировали полное бессилие перед его разрушающей мощью. И современники, и историки последующих поколений признают: ведущие страны капиталистического мира во главе с США оказались на грани социальной революции. Стало очевидным, что за 100 с лишним лет, начиная с исторических побед наполеоновских армий (наследниц Великой французской революции) и вплоть до конца 20-х годов XX века, капитализм как общественно-экономический строй, сформировавшийся в его «либеральном» виде, исчерпал свою прогрессивную историческую роль, каковую он играл вначале, идя на смену насквозь прогнившему феодализму.
Поэтому мы с полным основанием можем сделать вывод о том, что «либеральный» капитализм, опиравшийся исключительно на постулаты «свободного рынка», который-де «регулирует всё сам», безвозвратно рухнул в 1929—1933 годах, и капитализм в целом как строй спасло лишь казавшееся дотоле абсолютно невероятным широчайшее внедрение методов государственного регулирования экономики, а также планирования и прогнозирования.
До той поры капитализм до мельчайших деталей соответствовал характеристике, данной В.И. Лениным ещё в 1915 году: «частная собственность на средства производства и анархия производства». Так вот, ради спасения основ этого строя, базировавшегося на крупной частной собственности на средства производства, и его политических институтов наиболее дальновидные лидеры капитализма во главе с Ф. Рузвельтом приняли беспрецедентные для этого строя меры по некоторому обузданию второго из упомянутых Лениным элементов — анархии производства.
Так, перед лицом полной политической катастрофы произошла коренная перемена экономической политики основных (а со временем — практически всех) западных стран, которая отныне стала сочетать в себе рыночные методы хозяйствования с разнообразными элементами планово-организующего и социально направляющего воздействия на экономические процессы со стороны государства. Причём почерпнуты эти элементы были из практики реального социализма, развивавшегося в то время в единственной стране — Советском Союзе. В администрации президента Рузвельта, например, даже не скрывали, что в своей политике по спасению капитализма, получившей название «Новый курс», они учитывали опыт главного идеологического противника — советского социализма.
Яснее других суть действий Рузвельта понимал И.В. Сталин. Отталкиваясь от ленинского классического определения капитализма, приведённого выше, Сталин в беседе со знаменитым английским писателем Гербертом Уэллсом в 1934 году прямо заявил: «Американцы хотят разделаться с кризисом на основе частнокапиталистической деятельности, не меняя экономической базы. Они лишь стремятся свести к минимуму ту разруху, тот ущерб, которые причиняются существующей экономической системой» (выделено мной. — О.Ч.).
Упомянутый «Новый курс», в частности, включал в себя: оказание поддержки национальным предпринимателям путём финансового (в виде займов и субсидий), а при необходимости — и прямого государственного административного воздействия; стимулирование частных инвестиций в приоритетные отрасли экономики посредством налоговых льгот; всестороннюю помощь сельскому хозяйству, наконец, прямое государственное регулирование промышленного производства. Кстати, о прямом административном воздействии: разве примеры такового в чистом виде мы не наблюдаем в последние два с половиной года в практике деятельности нынешнего президента США Д. Трампа?..
При этом следует напомнить, что президенту Рузвельту и его соратникам пришлось приложить немало сил для борьбы с наиболее «отвязанными» адептами «свободного рынка» — этакими американскими Чубайсами и Орешкиными девяностолетней давности. Повторим ещё раз: все подобные перемены осуществлялись с одной-единственной целью — спасения капитализма путём внедрения более прогрессивных методов воздействия на экономику и придания ему более облагороженного, «витринного», так называемого человеческого лица. И сегодня мы не найдём ни одной развитой капиталистической страны, где бы правящие круги и так называемая интеллектуальная элита в открытую уповали на силу «свободного рынка». Тем позорнее констатировать, что современная Россия остаётся единственной крупной страной мира, где подобное упование лежит в основе всей экономической политики.
Экономический блок правительства, поддерживаемый премьером Д. Медведевым и самим президентом В. Путиным, продолжает тащить нашу страну всё глубже и глубже в болото, в котором нет ничего, кроме давно сгнившего скелета того «чистого капитализма», что приказал долго жить ровно 90 лет назад.
Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук
Источник: «Правда» история, капитализм, либерализм, экономика5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Октябрь 1917-го – прорыв к социализму! Резолюция Форума левых партий В стране и мире
Г.А. Зюганов: Непокоренная вершина Октября ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / видео / ВАЖНО
Алексей Пономарёв: КПРФ – партия возрождения страны В ПАРТИИ
Кто похоронит капитализм? В стране и мире / Усть-Илимск и Усть-Илимский район
Сергей Левченко поздравляет коммунистов и жителей области с 7 ноября В ПАРТИИ / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации