Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Юрий Афонин: Если бы советские спецслужбы арестовали Горбачева и Ельцина, мы бы сохранили страну

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Первой темой обсуждения в студии стали события вокруг Гонконга. В последние дни американские политики, а также глобальные СМИ западного империализма устроили масштабную истерику по поводу законопроекта о национальной безопасности Гонконга, рассматриваемого сейчас китайским парламентом.

Юрий Афонин: Если бы советские спецслужбы арестовали Горбачева и Ельцина, мы бы сохранили страну

Этот закон запрещает на территории этой китайской автономии подрывную и сепаратистскую деятельность. После принятия закона центральная власть Китая получит возможность обуздать, наконец, гонконгских сепаратистов, которые действуют при очевидной западной поддержке. Отсюда и крайне болезненная реакция США на законопроект.

Юрий Афонин предложил для начала вспомнить: откуда взялось в Китае такое образование, как Гонконг? Зампред ЦК КПРФ отметил, что земли, на которых сегодня расположен Гонконг, это историческая территория Китая. И лишь в 1841 году она попала в руки британцев – во время Первой опиумной войны, позорной войны, которую Великобритания вела за то, чтобы ввозить в Китай опиум, выращиваемый в своих колониях. После этой войны британские торговцы в течение многих десятилетий отравляли Китай опиумом, что стоило этой стране миллионы жизней.

Юрий Вячеславович также напомнил, что нынешний крупнейший банк Великобритании – HSBC – был основан именно в Гонконге и занимался поначалу прежде всего проводкой этих опиумных денег. При этом сам Гонконг долго был довольно слаборазвитой территорией, где люди жили в бедности и чудовищной скученности. Но в 1967 году там произошло мощное народное восстание. Британские колонизаторы жестоко подавили его. Однако после этого у Британии «вдруг» нашлись деньги на развитие Гонконга. И он постепенно превратился в витрину капитализма в Восточной Азии.

Зампред ЦК КПРФ пояснил, что, благодаря режиму «одна страна – две системы», в котором Гонконг живет после возвращения в состав Китая в 1997 году, на этой территории очень вольготно работать западным спецслужбам и агентам влияния. Они откровенно стремятся разрушить единство китайского государства. США видят в Гонконге слабое место Китая, через которое можно «раскачивать» ситуацию в стране.

Юрий Афонин спрогнозировал провал попыток США помешать принятию закона о национальной безопасности Гонконга. Персональные санкции, которые Штаты грозят ввести против китайских государственных деятелей, никого в КНР не испугают. Если же Америка рискнет лишить Гонконг особого торгового статуса, который эта территория имеет в отношениях с США, то это нанесет огромный ущерб не Пекину, а самому Гонконгу, живущему в основном за счет посреднической торговли между Западом и Китаем. А гонконгские протесты сейчас слабее тех, что имели место в прошлые годы. Поэтому Пекин сумеет провести свою линию в отношении Гонконга.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что администрации Трампа в преддверии выборов нужны громкие внешнеполитические акции, потому что больше хвастаться нечем. Система здравоохранения и американское государство в целом очень плохо справляются с коронавирусной эпидемией: в расчете на численность населения смертность от коронавируса в 80 раз больше, чем в Китае! Американская экономика падает в результате той же эпидемии и карантинных мер. Полное фиаско.

Юрий Афонин подчеркнул, что ситуация с Гонконгом – это, конечно, ситуация сложного выбора для китайского руководства. Можно было бы ничего не менять, но надо предвидеть последствия такого сценария, которые могут быть очень тяжелыми. Пекин проявил решительность, и это правильный выбор. Что было, если бы Россия не проявила решительность в 2008 году, реагируя на грузинскую агрессию против Южной Осетии? Чтобы было, если бы мы не проявили решительность в 2014 году и не поддержали политический выбор населения Крыма? Хотя, конечно, оба эти шага России вызвали негодование Запада. А сегодня, если бы китайское руководство поддалось американскому давлению и отступило перед прозападными силами в Гонконге, то завтра Запад начал бы дестабилизировать ситуацию по всему Китаю, разжигая сепаратизм и межнациональную рознь.

Юрий Вячеславович также напомнил о китайских событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Китайскому руководству тогда тоже пришлось сделать очень сложный выбор. Погибли люди, но была сохранена страна. К сожалению, добавил зампред ЦК КПРФ, у советских спецслужб в свое время не хватило воли арестовать Горбачева, Ельцина и всю шайку, поправшую советскую Конституцию, и тем самым спасти СССР.

Второй темой программы стали события в США, где после садистского убийства афроамериканца полицией начались массовые волнения в ряде городов. Зампред ЦК КПРФ обратил внимание на социальную сторону этих событий, которую часто не видят, сводя все только к этнорасовому противостоянию. Сейчас перед выборами и республиканцы, и демократы активно заигрывают с чернокожими избирателями, стараясь привлечь их на свою сторону. Но самим афроамериканцам от этого легче не становится. Афроамериканцы остаются в среднем намного более бедными, чем белые американцы. Очень показательно, что сейчас в Соединенных Штатах смертность от коронавируса среди чернокожих намного выше, чем среди белых. Дело в том, что значительная часть белых в США – это офисные работники, которые в большинстве перешли на удаленку и могут сидеть дома. А чернокожие – это дешевая рабочая сила, и им приходится каждый день ездить на работу, в том числе в метро, притом, что средств защиты – масок, респираторов – не хватает. И доступ к медицине у черных в среднем гораздо хуже. Это ясно показывает, в каком положении находятся чернокожие в США. Поэтому, по большому счету, за кого бы ни проголосовали афроамериканцы на предстоящих выборах президента США – за республиканцев, или за демократов, – их все равно обманут. В рамках американского капитализма они останутся дискриминируемыми.

Юрий Афонин также напомнил, что в ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться закон, дающий дополнительные полномочия российской полиции. События в США еще раз показывают, что к расширению полномочий силовых органов нужно относиться крайне осторожно.

Источник: «КПРФ.ру»
внешняя политика, международная обстановка, Афонин

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########