Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Г.А. Зюганов: С Днём учителя!


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравляет с Днем учителя. Дорогие друзья! Уважаемые ...

Мария Дробот: Благодарю учителей, которые не оставляют свою профессию в смутные времена


Поздравление с «Днем учителя» члена Президиума ЦК КПРФ, заместителя ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Добавили на пирожок

Госдума приняла закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам. Проиндексирована будет страховая часть пенсий на 8,6%. В феврале пенсионеры получат подросшую пенсию. Хотя норма начинает действовать с 1 января, доплата за первый месяц 2022 года будет включена в февральскую сумму.

Добавили на пирожок


Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», первое чтение которого состоялось еще осенью, а 20 января он был одобрен депутатами сразу во втором и третьем чтениях.

«За – 393 человека, принят единогласно, поздравляю, коллеги», – пафосно произнес Вячеслав Володин после голосования за законопроект в целом. Спикер хотел подчеркнуть торжественность момента – принят социально значимый закон об индексации пенсий, т.е. об их увеличении, что всегда многократно подчеркивается единороссами. Хотя реально никакого увеличения нет, просто индексацией несколько восстанавливается покупательная способность пенсий, утраченная из-за инфляции.

В этот раз вокруг процента индексации разыгрался настоящий фарс. В осеннем варианте законопроекта предлагалась индексация страховой части пенсионной выплаты всего на 5,9%. Несмотря на то, что тогда уже было видно, как сильно занижен инфляционный процент, цены в магазинах показывали среднее подорожание продуктов на 20%, на эту величину и надо было индексировать пенсии. Но власть РФ не допускает индексацию пенсий на двузначные числа.

Законопроект пролежал более двух месяцев в профильном комитете: правительство мучительно подсчитывало, на сколько индексировать пенсии. Считали до января, наконец решили проиндексировать пенсии на 8,4%. И тут президент предложил установить «опережающий» процент индексации – 8,6%, добавив от щедрот 0,2%. Коммунист А. Куринный подсчитал, что это будет 33 рубля, цена скромного пирожка с картошкой. Но об этом «прибавлении» единороссы и прикормленные СМИ трезвонили месяц. В день принятия закона единоросс А. Исаев с самого утра рассказывал парламентским журналистам о «великой» инициативе президента в пенсионном обеспечении – «опережающей» индексации.

Правда, к вечеру того же шумного четверга пришла «плохая новость для пенсионеров» от Центра стратегических разработок (ЦСР). Его специалисты по макроэкономическому анализу и финансовым рынкам сообщили, что в эту пятницу произойдет новый виток инфляции, и индексация пенсий уже будет не «опережающей» на 0,2%, а заниженной как минимум на 1 процент, а то и больше. Так что обещанный президентом «дополнительный» пирожок не достался нашим скромным пенсионерам.

А работающим пенсионерам вообще отказано в индексации. Раз они работают, имеют доход, значит, индексация им не полагаются. Коммунисты и справроссы заявили, что это нарушение Конституционных прав активных пенсионеров. КПРФ и «СправРоссия» решили обратиться в Конституционный суд, чтобы тот восстановил законность в индексации пенсий. Но обращение подписали всего 89 депутатов, коммунисты и справроссы, а для обращения в КС должно быть не менее 90 подписей. Олег Нилов предложил Володину стать 90-м. Но тот отбрыкнулся, придумав уморительное объяснение: якобы он не может ставить подпись, не получив на то разрешение у своих избирателей. Любопытно, кто бы это из голосовавших за Володина возражал, что он, Володин, проявил беспокойство о пенсионном обеспечении работающих пенсионеров?

Итак, никаких особых прибавок нашим пенсионерам не случилось, на несколько сотенных их пенсии увеличатся после индексации на 8,6%, в том числе 0,2% президентских.

Галина ПЛАТОВА

Источник: "Советская Россия"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########