Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для развития новых территорий и всей страны необходимо использовать опыт ленинско-сталинской модернизации


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Программа «Темы дня» (04.10.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Изменить подход к мобилизационной подготовке: Думские коммунисты настаивают на ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Планета протестует

Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.

В Индии состоялась двухдневная общенациональная забастовка, организованная десятками профсоюзов, представляющих работников государственного и частного секторов. Протестовавшие осудили экономический курс кабинета премьера Нарендры Моди и потребовали от правительства обеспечить всеобщее социальное страхование для трудящихся, повысить минимальную зарплату в рамках основной программы гарантии занятости, а также отменить новый закон о труде, предоставляющий работодателям большую свободу в плане определения размера окладов и продолжительности рабочего времени.

Как заявили участники акции, экономическая политика правительства наносит ущерб фермерам, рабочим и всем простым индийцам. «У нынешних властей есть только одна цель — скрыть свою преступную экономическую деятельность за завесой общинности и религии», — отметил Свадеш Дев Ройе, высокопоставленный сотрудник Центра индийских профсоюзов.

В Нью-Дели, Калькутте, Ченнаи, Мумбаи, Бангалоре и других мегаполисах Индии прошли массовые демонстрации, в ходе которых возмущённые граждане блокировали дороги и железнодорожные пути, вследствие чего практически повсеместно не функционировал общественный транспорт.

К протестам присоединились профсоюзы банковских служащих, выразивших решительное несогласие с законопроектом, предусматривающим сокращение минимального правительственного пакета акций в банках госсектора с 51% до 26%, а также приватизацию двух таких финучреждений.

«Нынешний кабинет настроен против рабочих и бедных людей», — сказал Артанари Саундарараджан, представитель оппозиционной Коммунистической партии Индии (марксистской) — КПИ(м) — в южном штате Тамилнад, где по улицам городов прошли массовые шествия людей в красных рубашках, перекрывших дороги и скандировавших антиправительственные лозунги, заявляя, что они против приватизации электросетей и роста цен на топливо.

А в южном штате Керала, где стачку всецело поддержало местное правительство, возглавляемое КПИ (м), опустели улицы и закрылись магазины.

Экономика Индии восстановилась после серьёзного удара, нанесённого двумя годами пандемии COVID-19. Однако многие жители страны остались не у дел, и безработица в Индии к концу 2021-го выросла до 8%.

По крупным портовым городам Великобритании прокатились акции протеста моряков в связи с увольнением более 800 сотрудников оператора маршрутов паромных перевозок «P&O Феррис», контролируемого логистической компанией «DP Волд» со штаб-квартирой в Дубае. В Лондоне, Ливерпуле, Дувре, Кингстон-апон-Халле прошли массовые демонстрации, организованные Национальным союзом работников железнодорожного и морского транспорта (НСРЖМТ) — профсоюзом, защищающим интересы транспортников. Манифестация также состоялась в Дублине, столице Ирландии, а в порту нидерландского Роттердама докеры, работающие в «P&O Феррис», в знак солидарности с коллегами отказались загружать корабль, готовившийся отплыть в Кингстон-апон-Халл.

Протестный марш в Лондоне, участники которого, пройдя через центр столицы туманного Альбиона, устроили митинг у здания парламента, возглавил генеральный секретарь НСРЖМТ Мик Линч, назвавший «вышвыривание за борт» британских моряков и наём более дешёвой иностранной рабочей силы «неприемлемым риском с точки зрения безопасности транспортных перевозок и вопиющим нарушением прав трудящихся». «Мало того, что британцев предпочли иностранцам, так и выходное пособие выплатили лишь тем, кто обещал не создавать шума после увольнения», — цитирует Линча агентство «Рейтер».

Скандал вокруг «P&O Феррис» вспыхнул 17 марта, когда паромный оператор заявил о приостановке всех своих операций «на ближайшие несколько дней» и уведомил 800 моряков о «немедленном увольнении», поскольку компания намерена заменить экипажи, укомплектованные британскими моряками, более дешёвыми иностранными рабочими из Индии. Как выяснилось, новым сотрудникам собирались платить по 5,5 фунта стерлинга в час, что ниже официального размера МРОТ в Великобритании, составлявшего на тот момент 8,91 фунта, а с 1 апреля увеличенного до 9,5 фунта.

На этом фоне власти Соединённого Королевства призвали главу «P&O Феррис» Питера Хебблтвейта покинуть пост, а премьер-министр страны Борис Джонсон заявил о готовности предпринять юридические действия в отношении оператора, чьи паромы связывают Великобританию с континентальной Европой через Ла-Манш и с Ирландией — через Ирландское море, а также занимаются внутриевропейскими перевозками в Северном море. Сам Хебблтвейт, выступая перед депутатами парламента, признал массовое увольнение сотрудников без предварительных консультаций с профсоюзами нарушением законодательства, однако отметил, что компании «пришлось пойти на решительные меры из-за растущих убытков».

В свою очередь министерство транспорта сочло плату 5,5 фунта стерлинга в час нарушением закона и сначала настаивало на восстановлении на работе уволенных, а затем просто потребовало платить новым сотрудникам утверждённую в стране минимальную зарплату.

В ответ на это «P&O Феррис» сообщила о готовности выполнить условие лишь в случае предъявления аналогичных требований всем участникам рынка паромных перевозок. «Мы полностью приветствуем приверженность правительства повышению МРОТ для моряков, работающих в британских водах, — сказали в компании. — С самого начала мы призывали к созданию равных условий в отношении оплаты и условий труда на паромных маршрутах в Великобритании». В «P&O Феррис» подчеркнули, что являются не единственными «нарушителями спокойствия», тем самым бросив камень, в частности, в огород осуществляющей перевозки через Ла-Манш компании «Айриш феррис», чей персонал также получает зарплату ниже уставленного минимума.

Сотни бастующих рабочих «Сибани-Стиллвоте» — транснациональной компании, занимающейся добычей драгоценных металлов и разработкой различных горнодобывающих проектов в ЮАР, заблокировали главную автомагистраль, ведущую к Йоханнесбургу, настаивая на повышении зарплаты. В знак протеста рудокопы также жгли шины и скандировали лозунги. Как заявили лидеры Национального союза шахтёров (НСШ) и Ассоциации шахтёров и строительного союза (АШСС), на сей раз горняки не отступят от своих требований и их не пугает проводимая компанией политика «нет работы — нет оплаты».

НСШ и АШСС бастуют с 9 марта, требуя увеличения окладов на 1000 рандов (68,77 доллара) в месяц в течение следующих трёх лет. Глава АШСС Джозеф Матунджва призвал шахтёров продолжать протесты до победного конца. «Стачка — одно из лучших решений, которые вы когда-либо принимали. Речь идёт о будущем ваших детей, а потому — не сдавайтесь», — цитирует профсоюзного лидера агентство «Рейтер».

Между тем Союз солидарности и Объединённая ассоциация Южной Африки, а также другие профсоюзы, участвовавшие в длительных переговорах с «Сибани-Стиллвоте», в итоге приняли предложение компании, согласно которому зарплата шахтёрам, ремесленникам и чиновникам ежегодно будет подниматься на 5%, в то время как оклады «неквалифицированных и полуквалифицированных» сотрудников будут расти на 800 рандов в месяц в период с 2022 по 2024 год.

Руководство «Сибани-Стиллвоте» подчеркнуло: это её последнее и окончательное предложение, не подлежащее пересмотру в сторону увеличения зарплатных ставок. Компания обещала принять меры в отношении членов НСШ и АШСС, которых в соответствии с условиями трудового законодательства ЮАР лишат зарплаты на весь период стачки.

Тем временем аналитики напомнили: пятимесячная забастовка горняков, входящих в АШСС и занятых золотодобычей, продлившаяся с ноября 2018 по апрель 2019 года, привела к сокращению выручки компании от продажи драгметалла в Южной Африке на 19% в 2022-м.

А во многих городах Испании прошли демонстрации в поддержку права Западной Сахары на самоопределение. Массовое возмущение вызвала позиция правительства иберийского королевства, согласившегося с предложением Марокко превратить эту территорию в свою автономию. Крупная акция, организованная Ассоциацией дружбы с сахарским народом, состоялась в центре Севильи — столицы автономного сообщества Андалусия, где митинговавшие вышли на улицы города с транспарантами «Западная Сахара — не предмет торга». Аналогичный митинг состоялся в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария — одной из двух столиц автономного сообщества Канарские острова.

Сотни человек собрались и перед зданием испанского МИД в Мадриде. Манифестанты осудили премьер-министра Педро Санчеса, направившего марокканскому королю Мухаммеду VI письмо с одобрением инициативы сделать Западную Сахару автономной провинцией в составе Марокко. Протестовавшие растянули баннер «Сахара не продаётся», размахивали сахарскими флагами и скандировали: «Санчес — предатель!», «Свободная Сахара!»

Главная тема споров вокруг Западной Сахары, которую ООН относит к недеколонизованной территории, — её статус. Ряд государств, включая США и некоторые страны Европы, считают её марокканской зоной ответственности. А вот по мнению России и Германии, африканское королевство не может претендовать на Западную Сахару. В то же время поддерживаемый Алжиром Фронт Полисарио — движение за независимость территории требует признать её суверенным государством. В течение многих лет большинство стран, включая Испанию, выступали за организацию референдума о суверенитете, чтобы определить судьбу Западной Сахары.

Однако в середине марта позиция Мадрида изменилась, и он заявил Рабату, что считает предложение об автономии Западной Сахары «серьёзным, заслуживающим доверия и реалистичным». Как считают эксперты, испанские власти намерены таким способом улучшить отношения с Марокко, заметно охладевшие в прошлом году после того, как Мадрид позволил Брахиму Гали, лидеру Фронта Полисарио, пройти лечение в иберийском королевстве, используя алжирские документы.

Новый курс в отношении статуса Западной Сахары, взятый коалиционным кабинетом под руководством Социалистической партии премьера Санчеса, явился неожиданностью для младшего партнёра правящего альянса — партии «Подемос», резко раскритиковавшей действия социалистов. Негодование левых разделяют многие эксперты, СМИ и неправительственные организации.

Таким образом, конфликт вокруг Западной Сахары по-прежнему далёк от завершения: территория богата нефтяными месторождениями, и едва ли участники спора пойдут на добровольные уступки. Да и перспектива организации плебисцита по вопросу независимости Западной Сахары в последние годы стала совсем призрачной.

Тем временем в Европе на фоне снятия практически всех коронавирусных ограничений возобновились акции глобального движения экоактивистов «Пятницы во имя будущего», созданного в 2018 году 15-летней шведкой Гретой Тунберг, которая начала свою «школьную забастовку за климат», сидя по пятницам возле шведского парламента. Учащаяся молодёжь заполонила улицы Вены и Цюриха, Берлина и Парижа, Стокгольма и Лондона, в очередной раз призывая правительства своих стран уделять больше внимания борьбе с изменением климата, а также требуя скорейшего отказа от использования ископаемого топлива и перехода на возобновляемые источники энергии.


Елена МОРОЗОВА
Источник: газета ПРАВДА
забастовка

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########