Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Программа "Точка зрения" на телеканале "Красная Линия": "Кому принадлежит Россия?" И.Абакумов, Р.Адуков, С.Казанков (24.04.2024)


Посевная кампания в России подходит к экватору. По прогнозам, урожай зерновых может ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о новой фазе войны Запада против России и неготовности Европы выйти из-под влияния США


Европейские элиты напоминают раба, который, по меткой оценке Ленина, смакует своё рабское ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР


26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»


26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Люди живут в финансовом аду». Николай Бондаренко о закредитованности населения

Бюро кредитных историй отчиталось: восемь с половиной процентов от общей массы заёмщиков имеют пять и более кредитов. Люди живут в настоящем финансовом аду. Если обычный рядовой гражданин отдаёт 50-89% своего семейного дохода банкирам, то здесь ситуация совершенно противоположная. Люди вынуждены брать новые займы, менее выгодные для себя, чтобы оплатить этими деньгами свои предыдущие обязательства.

«Люди живут в финансовом аду». Николай Бондаренко о закредитованности населения

И самостоятельно гражданин не может выбраться из этой ямы, у него просто нет возможности. Тема с банкротством, которой власть апеллирует: идите, вам все возможности предоставлены. Послушайте, у людей нет возможности оплатить себе электричество дома. Им где-то нужно найти 100 и более тысяч, чтобы отдать юристам. Понятно, что на такую перспективу, мягко говоря, не каждый способен.

Если мы посмотрим статистику и тенденцию роста заёмщиков, у которых куча кредитов одновременно, то мы видим, что это не решение. Подобным выходом мог бы стать, единственным возможным сценарием помимо повышения доходов, – вопрос кредитной амнистии. Для этого требуется национализировать банки. И в данном случае общество не пострадает и никаких убытков для себя не почувствует, потому что фактически будут списываться деньги миллиардеров, тех крупных собственников, которые считают всё это своим. И люди просто попадают к ним в зависимость.

Условно говоря, у человека есть кредит, он говорит: «Слушай, у меня есть кредитная карта, я возьму с неё денег, а у меня будет премия или зарплата, отложу – и через пару месяцев буду по нулям». А премию не выплатили, зарплату сократили – кризис, кто-то лишился работы. И вот человек попал в зависимость.

Если мы посмотрим на дореволюционную Россию, до 1917 года люди попадали в зависимость к кулакам абсолютно такими же путями, то есть думая, что будет всё нормально. Но что-то не срослось, не получилось. Поэтому в принципе вся их жизнь принадлежала господину. Чем это отличается от того, что есть сейчас? То есть они работают, и все деньги у них забирают банки. Они, соответственно, что-то там получают.

Но самое страшное – это, конечно, кредитные карты. Но помимо кредитных, финансовые организации – там сотни процентов. Кто-то может сказать, что сами виноваты, мы здесь при чём, какая вам амнистия. Нам же государство ничего не простило. Имейте в виду, 8 с половиной процентов, хотя неизвестна абсолютная цифра заёмщиков российских. У нас нет точной информации, банки скрывают эту тему, есть только проценты такие вот абстрактные.

Но и это всё равно миллионы российских граждан. И эти люди пойдут на большую дорогу, пойдут грабить, воровать, потому что их будут выгонять из квартир. У них будут отнимать последнее. Поэтому я посчитал бы, что это социальная проблема, которая должна решаться кардинальным образом. Одно дело, что у нас 8 с половиной процентов, представьте себе: практически 10 процентов от общей массы заёмщиков России.

Другой момент: посмотрите на динамику, пройдёт ещё пять лет, и их будет уже не 8, а 28 процентов. И что в результате будет? Игнорирование проблемы приводит к её усугублению. Действующая власть даже теоретически не предлагает никакого решения. Люди живут беднее, потребности в кредитных деньгах всё больше.

Люди берут не из-за того, что им Айфон показали по телевизору, большая часть берёт из-за нужды. Из-за того, что других вариантов нет. Жильё поменять, какую-то машину купить для дела, для работы. Кто-то на операции, кто-то на лекарства, кто-то для обучения, кто-то на ремонты... Поэтому эта тема очень сложная. И выходов, на мой взгляд, немного. Выход, наверное, только один.

Газета «СМ Номер Один», по материалам Telegram-канала «Дневник депутата»
капитализм, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########