Новости KPRF.RU
В.И. Кашин выступил на выездном заседании Совета Госдумы на тему «Развитие сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации»


10 октября в подмосковном Красногорске заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о фашизме, порождаемом капитализмом, и о социализме, дающем спасение от «коричневой чумы»


Фашизм был и остаётся орудием финансового капитала. Олигархия использует его для ...

Станислав Аниховский: “Будущее – социализм”. Телеканалом “Красная линия” подготовлен новый видеоролик


Телеканал “Красная линия” продолжает регулярно пополнять линейку ...

Интервью Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия"


Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов дал интервью ...

Г.А. Зюганов принял участие в открытии выставки «Ленин» в Государственном Историческом музее


15 октября в Государственном Историческом музее состоялось открытие выставки, посвященной ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Люди живут в финансовом аду». Николай Бондаренко о закредитованности населения

Бюро кредитных историй отчиталось: восемь с половиной процентов от общей массы заёмщиков имеют пять и более кредитов. Люди живут в настоящем финансовом аду. Если обычный рядовой гражданин отдаёт 50-89% своего семейного дохода банкирам, то здесь ситуация совершенно противоположная. Люди вынуждены брать новые займы, менее выгодные для себя, чтобы оплатить этими деньгами свои предыдущие обязательства.

«Люди живут в финансовом аду». Николай Бондаренко о закредитованности населения

И самостоятельно гражданин не может выбраться из этой ямы, у него просто нет возможности. Тема с банкротством, которой власть апеллирует: идите, вам все возможности предоставлены. Послушайте, у людей нет возможности оплатить себе электричество дома. Им где-то нужно найти 100 и более тысяч, чтобы отдать юристам. Понятно, что на такую перспективу, мягко говоря, не каждый способен.

Если мы посмотрим статистику и тенденцию роста заёмщиков, у которых куча кредитов одновременно, то мы видим, что это не решение. Подобным выходом мог бы стать, единственным возможным сценарием помимо повышения доходов, – вопрос кредитной амнистии. Для этого требуется национализировать банки. И в данном случае общество не пострадает и никаких убытков для себя не почувствует, потому что фактически будут списываться деньги миллиардеров, тех крупных собственников, которые считают всё это своим. И люди просто попадают к ним в зависимость.

Условно говоря, у человека есть кредит, он говорит: «Слушай, у меня есть кредитная карта, я возьму с неё денег, а у меня будет премия или зарплата, отложу – и через пару месяцев буду по нулям». А премию не выплатили, зарплату сократили – кризис, кто-то лишился работы. И вот человек попал в зависимость.

Если мы посмотрим на дореволюционную Россию, до 1917 года люди попадали в зависимость к кулакам абсолютно такими же путями, то есть думая, что будет всё нормально. Но что-то не срослось, не получилось. Поэтому в принципе вся их жизнь принадлежала господину. Чем это отличается от того, что есть сейчас? То есть они работают, и все деньги у них забирают банки. Они, соответственно, что-то там получают.

Но самое страшное – это, конечно, кредитные карты. Но помимо кредитных, финансовые организации – там сотни процентов. Кто-то может сказать, что сами виноваты, мы здесь при чём, какая вам амнистия. Нам же государство ничего не простило. Имейте в виду, 8 с половиной процентов, хотя неизвестна абсолютная цифра заёмщиков российских. У нас нет точной информации, банки скрывают эту тему, есть только проценты такие вот абстрактные.

Но и это всё равно миллионы российских граждан. И эти люди пойдут на большую дорогу, пойдут грабить, воровать, потому что их будут выгонять из квартир. У них будут отнимать последнее. Поэтому я посчитал бы, что это социальная проблема, которая должна решаться кардинальным образом. Одно дело, что у нас 8 с половиной процентов, представьте себе: практически 10 процентов от общей массы заёмщиков России.

Другой момент: посмотрите на динамику, пройдёт ещё пять лет, и их будет уже не 8, а 28 процентов. И что в результате будет? Игнорирование проблемы приводит к её усугублению. Действующая власть даже теоретически не предлагает никакого решения. Люди живут беднее, потребности в кредитных деньгах всё больше.

Люди берут не из-за того, что им Айфон показали по телевизору, большая часть берёт из-за нужды. Из-за того, что других вариантов нет. Жильё поменять, какую-то машину купить для дела, для работы. Кто-то на операции, кто-то на лекарства, кто-то для обучения, кто-то на ремонты... Поэтому эта тема очень сложная. И выходов, на мой взгляд, немного. Выход, наверное, только один.

Газета «СМ Номер Один», по материалам Telegram-канала «Дневник депутата»
капитализм, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########