Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (06.10.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: В Ставрополе прошёл турнир по хоккею среди детских команд. Соревнования ...

Семинар-совещание Северо-Запада: Началась «Сверка часов»


6 октября в городе на Неве начал работу семинар-совещание руководителей и партийного ...

Г.А. Зюганов: Для социально незащищенных людей общественный электротранспорт - это вопрос выживания


6 октября в Государственной Думе прошли Парламентские слушания на тему: «О ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Г.А. Зюганов: Вернуть Родине закон и социальную справедливость!

16 марта на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.



- Сегодня мы отмечаем седьмую годовщину референдума о возвращении Крыма в состав России. Для меня Крым – святая земля. У меня отец начинал войну в Бессарабии, несколько месяцев сражался за Одессу, был смертельно ранен в Севастополе, но, после нескольких операций, выжил. Я с юности ездил в Крым, чтобы поклониться тем святым местам, и был в восторге от того, что создатели Российского государства освоили и обустроили эту уникальную землю. На мой взгляд, мы с вами приняли историческое решение увековечить это событие установкой памятника Потемкину. Памятник готов. Хочу поблагодарить Ресина, Коломейцева, курировавших этот проект, и всех вас. Давайте в этом году установим памятник, который будет величественно возвышаться на берегу севастопольской бухты, встречая приходящие с моря корабли.

Ради справедливости хочу напомнить, что сегодня мы отмечаем не только седьмую годовщину референдума, на котором граждане Крыма и Севастополя приняли мужественное и верное решение. Несколькими годами раньше мы вместе с Харитоновым выезжали в Феодосию, когда американцы уже захватили там нашу базу. Они прилетели на самолетах из Италии и Норвегии, заняли огромную территорию, на которой и обустроились. И если бы мы тогда не привели туда двадцать тысяч граждан, поддержавших нас, не выдавили бы американцев оттуда, то и «Крымской весны» могло не случиться.

Дорогу для принятия этих исторических решений Государственная Дума проложила еще двадцать пять лет назад, 15 марта 1996 года. У меня есть стенограмма заседания Государственной Думы. В ней говорится, что в тот день по инициативе трех фракций – Компартии России, «Народовластия», которое возглавлял Рыжков, и Аграрной фракции Харитонова – были денонсированы преступные Беловежские соглашения. Тогда «за» проголосовали 280 человек. Наша фракция проголосовала «за» в полном составе. Две фракции в полном составе сказали «нет». Это «их дом Россия» (помните, была такая крыша без фундамента, поехавшая вбок?) и «Яблоко».

Я благодарю тех, кто тогда принял решение о денонсации Беловежских соглашений. Это оно открыло нам возможность для возвращения на Родину Крыма и Севастополя. Но необходимо принять ещё одно решение. Давно надо признать Донецкую и Луганскую народные республики. Там уже пятьсот тысяч наших граждан. И те, кто сегодня угрожает им войной, должны знать, что мы будем защищать Русский мир и свои интересы всеми имеющимися для этого средствами.

Хочу также напомнить, что в эти дни исполняется 30 лет историческому Всесоюзному референдуму о сохранении СССР. 17 марта 1991 года, на основании ранее принятого союзным Съездом народных депутатов закона, 185 миллионов советских граждан получили право прийти на избирательные участки и высказать свою волю. Вопрос был сформулирован чётко: готовы ли вы и дальше вместе жить в обновленном Союзе Советских Социалистических Республик, имея равные права и все условия для эффективного развития?

За сохранение СССР на референдуме высказались 113 миллионов человек – 76% принявших в нем участие. Да, уже тогда сформировалась преступная группа во главе с Ельциным, которая требовала раздербанить советскую страну. Я, когда пришел на встречу, где Ельцин говорил, что надо сформировать семь русских республик или семь русских государств, решил, что у него наступило помутнение рассудка. Ведь русские тысячу лет собирали сто девяносто народов и народностей в единое великое государство. Они делали это, не порушив ни одной веры, ни одной культуры, ни одного языка. Вдруг выступают Попов, Старовойтова, Бурбулис и призывают разрубить единую страну на куски.

На четвертый день после того, как референдум состоялся, Верховный Совет СССР принял постановление, в котором было сказано: воля, высказанная гражданами, является высшей волей. Это воля народа-победителя, народа-созидателя, народа-подвижника, народа, который показал новый путь развития всей планете.

Я видел, как либеральная свора рвала страну на куски. Это были не просто «лихие девяностые». Это были годы невиданного предательства и преступлений. И когда Дума приняла решение о денонсации Беловежских соглашений, началась дикая вакханалия. Телеэкраны накалялись от ненависти ко всему русскому и советскому. Мне в четыре утра позвонил высокопоставленный военный и сказал, что силовикам отдали приказ занять Государственную Думу. Ельцин тогда подготовил три указа. Первым указом распускалась Государственная Дума. Второй указ требовал арестовать четыреста человек и отправить их в «кутузку». И третьим указом вводилось чрезвычайное положение.

Военный мне говорит: «Геннадий Андреевич, делайте, что хотите. Но это будет хуже и опаснее 93-го года. На этот раз армия расколется. В Чечне уже угробили сто с лишним тысяч человек. А теперь появляются абсолютно преступные приказы, способные взорвать ситуацию в Москве!»

Мне пришлось ночью поднимать первых руководителей, уговаривать, чтобы они сопротивлялись. Слава богу, сохранились люди, которые дорожили своим авторитетом и понимали, что это абсолютно преступное решение. Когда их Ельцин вызвал на ковер, они сказали, что им нужно восемь часов для того, чтобы рассчитать, как вводить чрезвычайное и военное положение. Чтобы ввести его в Москве, необходимо было иметь в своем распоряжении сто тысяч штыков. Но тогда их невозможно было собрать в столице.

Введение чрезвычайного положения может быть успешным лишь тогда, когда тебя поддерживает две трети населения. Вокруг Москвы должны были быть лояльные регионы. Но на тот момент только Ярославль мало-мальски поддержал Ельцина. Остальные сказали, что будут поддерживать лево-патриотические силы. И если перекроют дороги на Москву, вся эта русофобская и антисоветская свора утонет в собственном навозе.

Обстановка была жутковатая, и надо отдать должное силовикам. После нескольких часов переговоров они пришли к Ельцину и сказали, что чрезвычайное положение вводить нельзя. Это, во-первых, закончится гражданской войной, а, во-вторых, нет денег, чтобы заплатить тем, кто будет делать кровавую работу. Ельцин выругался и порвал эти три указа. Вот так развивались события двадцать пять лет назад.

Мы тогда все сделали, чтобы мирно и демократично выправить ситуацию в стране. Но летом 1998 года произошел дефолт. Хотя мы еще в мае говорили, что он неизбежен, что финансовая пирамида рухнет. И в августе это произошло. Мы тогда встретились с руководством правительства и заявили, что ситуация критическая. Собралась та же компашка, душившая страну, и ночью приняла решение: не платить ни своим, ни чужим. Утром все кинулись в банки, но только Сбербанк выплачивал деньги. Все остальные не работали.

Ельцин был моим соседом, но я с ним не разговаривал после того, как в 1993 году расстреляли парламент. И вдруг он мне звонит и спрашивает: что будем делать? Я ему ответил: «У вас в Москве к вечеру будет четыреста тысяч безработных, вы всех их разорили! Надо немедленно встретиться и назначить в правительство тех, кому люди доверяют». Мы упрашивали Примакова стать премьером. Тот сказал, что без Маслюкова не пойдет. Упрашивали Геращенко. В то время в стране золотовалютных резервов оставалось меньше восьми миллиардов долларов. Баррель нефти стоил 12-14 долларов. Стипендии нечем было платить!

Тогда Россию буквально оттаскивали от края пропасти. Ночами готовили решения без всякого регламента, а утром их утверждали. Дай бог, чтобы и в нынешней ситуации появились люди, которые помогут Путину вытащить страну, когда ее обложили со всех сторон. Но вокруг его престола сейчас сидит та же публика, которая проводила разрушительную политику в 90-х. И она никогда не будет спасать страну.

Мы предложили бюджет развития и двенадцать законов к нему. В Государственной Думе мы провели серию из трех крупных парламентских слушаний. Недавно мой заместитель Кашин выступил с предложениями по оздоровлению бюджета. Завтра мы проводим онлайн-форум «За СССР – За Сильную, Справедливую, Социалистическую Родину!». В нем участвуют пять тысяч человек из всех союзных республик. Я вас приглашаю его послушать и посмотреть.

Мы выступили с программой, позволяющей предотвратить демографическую катастрофу и остановить рост цен. Но вы не хотите прислушаться к предложениям нашей фракции!

Мы вам предложили надежные решения, которые могут предотвратить социальный взрыв. Так почему вы от них отказались?

Цены за январь выросли на 8%. На фрукты, овощи и сахар – на 17%. Стремительно дорожают горюче-смазочные материалы. Так каким образом можно одолеть инфляцию, если вы все время вздуваете цены на самое необходимое?

Я хотел, чтобы нас услышал президент. Мы ему отправили обращение от всех депутатов нашей фракции - и по совхозу Грудинина, и по хозяйству Казанкова, и по хозяйству Сумарокова, и по Андрею Левченко. Наши обращения направлены и Председателю Государственной Думы, и руководителю фракции «Единая Россия», и в соответствующие комитеты. Так давайте принимать конкретные решения! Ведь мы пока не получили от вас вразумительного ответа.

Я на встрече с президентом сказал, что новые последователи Ельцина решили запретить нам возлагать цветы 23 февраля. Он спрашивает: «Да что они, с ума сошли? Я сам буду возлагать!» В Москве этот вопрос удалось отрегулировать. Но в регионах у нас арестовали и наказали двадцать человек. Я сегодня вам данный список разошлю! Это творят те, кто в 90-е рушил страну, кто не уважает защитников Родины и не способен к нормальному диалогу!

Сегодня у нас очень важный день. Семь лет назад Крым вернулся на Родину. Но нам надо возвращать на Родину закон, уважение к человеку труда и социальную справедливость. Тогда будет мир и покой!

Источник: «КПРФ.ру»
Зюганов, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########