Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда» с Александром Ивачевым


1 февраля на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная ...

Под Красным Знаменем Сталинграда – к новым победам!


2 февраля в Москве, в честь 80-летия победы в Сталинградской битве, были возложены цветы ...

В.И. Кашин: Без села не жить России


Без села не жить России   Разненастилась погода! Разобиделась природа! На улице то ...

В.И. Кашин посетил одну из старейших производственных площадок фабрики РотФронт


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Он был одним из первых. На Куленге открыли символ-обелиск комсомольцу Ивану Большедворскому

В далёкой верхоленской тайге, на речке Куленге торжественно открыт символ-обелиск первому комсомольцу этих мест Ивану Большедворскому, погибшему мученической смертью от рук белобандитов в 1924 году.

Он был одним из первых. На Куленге открыли символ-обелиск комсомольцу Ивану Большедворскому
Вспомнить и помянуть добрым словом комсомольца Ивана Большедворского приехали комсомольцы и коммунисты из Иркутска, Качуга, Верхоленска и Белоусово


…После революции 1917 года и Гражданской войны на земле Верхоленья ещё несколько лет не было мира. Банда местного купеческого сынка Адриана Черепанова и его жены Анны, по кличке Упыриха, наводила страх и ужас на местные сёла и деревни вплоть до 1922 года, пока чоновские отряды её окончательно не разгромили. Но другая банда, до сих пор остающегося в памяти народной атамана Кочкина, ещё несколько лет «гуляла» по таёжным просторам нынешних Иркутского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Качугского районов. По старому Якутскому тракту, который вёл через бурятские улусы Бозой-Гаханы-Муромцевку-Шертой на деревню Магдан и далее – на уездный город Верхоленск ныне Качугского района, бандиты летом 1924 года предприняли вооружённую вылазку, находя приют в улусах и деревнях у местных богатеев, ненавидящих Советскую власть. Но и здесь, в далёком-далеке от цивилизации: до уездного города Верхоленска – почти 100 км. (С 1925 года Верхоленск утратил статус уездного центра и стал обыкновенным сибирским селом), в глухой куленгской тайге, зарождалась новая жизнь: уже в 1924 году в деревнях Магдан, Житова, Обхой появились первые комсомольцы. И первым среди первых стал 19-летний крестьянский паренёк из деревни Житова Иван Большедворский.

Рассказывает первый секретарь местного отделения КПРФ Татьяна Первых:

– Они шли по дороге вдвоём с младшим братом и нарвались на бандитов, которые были в крестьянских одеждах. Спрашивают у ребят: – Куда вы? Те и рассказали, что в деревнях появились бандиты, идут, мол, в Верхоленск, в милицию. Брат оказался сообразительным, смог убежать в тайгу, а Иван принял все муки от врагов и у него, ещё живого, бандиты вырвали сердце и нанизали на сук дерева…

Прошли годы, но местные жители не забыли эту трагедию и поставили прямо на месте убийства комсомольца небольшую деревянную пирамидку со звёздочкой. Прошли ещё десятилетия. В 80-х годах вновь вспомнили об Иване Большедворском и по инициативе первого секретаря Качугского РК ВЛКСМ Виктора Липаткина на этом самом месте поставили железную пирамидку и оградку установили.

В год же 100-летия ВЛКСМ качугские коммунисты решили воздать должное первому комсомольцу и, отыскав в таёжных зарослях пирамидку, поставили на этом месте новый знак, на котором написали:

«Большедворский Иван Ларионович (1905 – 1924). Первый комсомолец д. Магдан. Зверски убит белобандитами в 1924 году».

Накануне 100-летия комсомола в таёжную глухомань, на южную оконечность Качугского района, приехали те, кому оказалась небезразлична судьба и трагическая смерь Ивана Большедворского 94 года назад. Среди гостей из Иркутска – второй секретарь обкома ЛКСМ Виталий Попов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию областного совета ветеранов войны и труда Надежда Шестакова, главный редактор газеты «Приангарье» обкома КПРФ Александр Глушков. Из Качуга приехали члены бюро местного отделения КПРФ во главе с первым секретарём Татьяной Первых. В делегации – почётный гражданин района, заслуженный работник просвещения, автор и создатель восстановленного обелиска, всеми уважаемый человек Владимир Антипин, председатель думы Качугского городского поселения коммунист Наталья Вышегородцева, редактор районной газеты «Ленская правда» Надежда Воложанинова, председатель совета ветеранов войны и труда Качугского района коммунист Юрий Усов.

Он был одним из первых. На Куленге открыли символ-обелиск комсомольцу Ивану Большедворскому

Выступает почётный гражданин Качугского района, заслуженный работник просвещения, автор и создатель восстановленного обелиска, всеми уважаемый человек В. Ф. Антипин

Из Качуга приехали учащиеся средней школы № 1 во главе со старшей пионервожатой Ириной Ждановой. Также в этот день здесь были жители сёл Верхоленск и Белоусово.

- Уважаемые комсомольцы и союзная молодёжь. Мы с вами находимся у печально знаменитого места – открывая митинг, говорит ветеран комсомола 40 – 50-х годов прошлого века Владимир Фёдорович Антипин. – Именно здесь, в 1924 году белогвардейцы расправились с первым верхоленским комсомольцем, вынув из его груди горячее сердце. Так погиб совсем молодой человек – ему было отроду 19 лет. Мы решили поставить этот обелиск как раз на том месте, где он погиб. Имя его – Большедворский Иван Ларионович. Неизвестна могила его. Видимо, нам ещё предстоит поисковая и исследовательская работа, чтоб найти, всё-таки, место его захоронения. Мы решили поставить вот этот обелиск как символ мужества. Как символ памяти не только Ивану Большедворскому, а всем тем молодым людям, которые своей жизнью оплатили верность социализму и верность Советам. Конечно, они мечтали о лучшей жизни. Конечно, они думали о том, что государство, за которое они борются, будет совсем другим. И мечта их сбылась. Мы, старшее поколение, имели счастье родиться, жить и работать в стране, которая называлась Союз Советских Социалистических республик. Вот там не было эксплуатации человека человеком. Там вся собственность принадлежала народу. Все богатства. Там существовал культ труда. Труд был делом чести, доблести и геройства. Там была широчайшая дорога для молодых, которые использовали все возможности. Мы благодарны тем юношам и девушкам, которые не щадя свои жизни, защищали идеи социализма, Советской власти, коммунизма. Давайте поклонимся вот этому символу-обелиску, поставленному в честь памяти и мужества молодых людей. Давайте возложим сейчас венки, гирлянды….

- Уважаемые товарищи, дорогие ребята! В истории нашей страны есть много событий, о которых до сих пор ходят споры. К одним из таких событий относятся годы Гражданской войны. Именно в те кровавые для народа годы погиб наш Ваня – говорила на митинге председатель думы Качугского городского поселения коммунист Наталья Дмитриевна Вышегородцева. – Вы знаете, что споры не утихают. Вот, недавно в газете «Ленская правда» была опубликована статья «Памятник примирения», в которой авторы говорят о том, что в селе Бирюлька поставили большой поклонный православный крест на месте захоронения белогвардейцев. Автор пишет, что и белые, и красные одинаково думали, что спасают свою страну. Тем самым они поставили на одну ступень и белых, и красных. Но красные не вырывали сердца у своих детей. Они не приводили бессудные расстрельные приговоры в исполнение у горы Марян в Верхоленске. И они не убивали простого сельского учителя из села Бирюлька, причём, отца нашего знаменитого академика Окладникова, которого прикладом забили на ледоколе «Ангара», а затем спустили под винт. Они не продавали Россию, для того, чтобы сохранить свои дворянские привилегии и держать свой народ за быдло...

Я считаю, что вот этими словами они плюют в душу нашего Вани Большедворского, которого они зверски замучили. Они плюют в душу тем, кто растерзан у горы Марян. Они дали оплеуху настоящему академику Окладникову, говоря, вот, мол, замучили вашего отца, уничтожили, изуродовали, а вы теперь поклоняйтесь этим убийцам. Я считаю, что это оплеуха и тем восьми миллионам граждан, которые мученически погибли в годы Гражданской войны…

Со словами благодарности в адрес коммунистов Качугской партийной организации за проделанную работу по воссозданию символа-обелиска комсомольцу Ивану Большедворскому выступили главный редактор газеты Иркутского ОК КПРФ «Приангарье» Александр Глушков, член областного совета ветеранов войны и труда Надежда Шестакова. Это ведь они, коммунисты и их сторонники, люди уже в солидном возрасте, взяли на себя труд по воссозданию и облагораживанию этого трагического места.

Он был одним из первых. На Куленге открыли символ-обелиск комсомольцу Ивану Большедворскому

Второй секретарь Иркутского ОК ВЛКСМ Виталий Попов вручил вновь вступившим в ряды ЛКСМ учащимся Качугской средней школы № 1 комсомольские билеты


А второй секретарь Иркутского ОК ЛКСМ Виталий Попов, здесь же, у памятного знака в честь первого комсомольца Верхоленья, вручил комсомольские билеты и тепло поздравил вновь вступивших в ряды ЛКСМ достойных пионеров Настю Суранову, Елизавету Шергину, Александру Горбунову, Надежду Глызину, Елизавету Серебренникову. В ряды ЛКСМ влились комсомольцы, успевшие уже сделать добрые дела: призёр по вольной борьбе и председатель совета дружины имени Зины Портновой, спортсменка и активистка, кандидат на губернаторскую премию…

- Уважаемые товарищи, хочу сказать, что история Ленинского комсомола не прекратила своё существование с распадом Советского Союза – говорит второй секретарь Иркутского ОК ЛКСМ Виталий Попов. – Сегодня наша организация активно развивается и насчитывает по всей стране более 70 региональных отделений с численностью 60 тысяч комсомольцев.

В Иркутской области сегодня проводим масштабную патриотическую работу. Например, на днях откроется выставка в областном краеведческом музее, посвящённая столетию комсомола. И эту выставку вскоре мы провезём по всей области. В том числе будет она и Качугском, и в Жигаловском районах, и, надеемся, в Верхоленске…

Украсили это траурно-торжественное мероприятие самодеятельные артисты Белоусовского сельского Дома культуры Качугского района, исполнив ряд песен далёкой комсомольской юности.

Он был одним из первых. На Куленге открыли символ-обелиск комсомольцу Ивану Большедворскому

Комсомольский билет вручен председателю совета дружины имени Зины Портновой Качугской средней школы № 1 Елизавете Шергиной

Он был одним из первых. На Куленге открыли символ-обелиск комсомольцу Ивану Большедворскому

Вступившие в комсомол – со вторым секретарём ОК ЛКСМ Виталием Поповым

Он был одним из первых. На Куленге открыли символ-обелиск комсомольцу Ивану Большедворскому

Красные шары - в небо

Александр ГЛУШКОВ

«Приангарье», № 41, 23-30 октября
комсомол, Глушков, Качугский район, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########