- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЭто твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров: Мы приветствуем участников автомарша, мы поддерживаем проект «Наша Великая Родина»
В Ставрополе – городе-кавалере Ордена Октябрьской Революции - сегодня, 27 марта, ...
Депутат КПРФ Елена Янчук выступила в эфире ИА «Аврора»
Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Елена Янчук выступила в эфире «Авроры». ...
КПРФ отправила на Донбасс 107-й гуманитарный конвой
27 марта, с погрузочной площадки подмосковного совхоза им. Ленина, состоялась ...
Троянский конь на Цесовской набережной
В Иркутск ведут троянского коня, причем этот боливар троих может и не выдержать. Громко анонсированный минувшим летом проект обустройства Цесовской набережной «Квартал 21 века» намерены реализовать в Иркутске москвичи. Давайте-ка и мы, как аборигены, все-таки заглянем в зубы презентуемому коню, тем более что 10 ноября, вероятнее всего, в общественном обсуждении начинания будет поставлена точка.
Конкурс рисунков
В прошлом году иркутянам пообещали концертный зал симфонической музыки на 1 тыс. 200 мест в качестве реализации мечты нашего знаменитого земляка Дениса Мацуева. Идея хорошая. Большого концертного зала в городе нет, его функции периодически выполняют музыкальный театр имени Н. М. Загурского и другие профильные заведения, но спектакли и концерты там в любом случае как дудочка и кувшинчик.
Летом процедуру дарения конкретизировали. Зал собрались строить на берегу Ангары. Причем невесть откуда взявшиеся застройщики объяснили, что культурный объект вырастет не сам по себе, а в рамках крупного проекта в сфере недвижимости в исторической части Иркутска. Место — территория ТЭЦ-2 неподалеку от большого и малого «серых домов», ориентиром которой является всем знакомая кирпичная труба.
Для воплощения проекта объявили «открытый архитектурный конкурс с международным участием на лучшую концепцию объекта «Квартал XXI века». Проще говоря — желающих, хоть профессионалов, хоть любителей, да хоть пионеров — пригласили сдавать на конкурс свои проекты застройки. Правда, с таким же успехом организаторы могли бы объявить конкурс рисунков. Ведь «статус победивших проектов и форму работы над ними в дальнейшем определит заказчик — компания «Иркутск Девелопмент». То есть это — лишь какая-то туманная «база для дальнейшей концепции». «Пущай от нашего дворца до вашего крыльца мост явится. Анженерной работы, из хрусталя»...
Да и как можно построить что-то сразу по трем проектам — а именно трем авторам присудят равнозначную победу. Им дадут по миллиону рублей, общественность подивится щедрости застройщиков, и на этом, собственно, открытая фаза начинания завершится. И начнется самое интересное!
Впихнуть невпихуемое
Хотя, впрочем, практический смысл конкурса, возможно, и есть. Вдруг в бодрой массе из 160 принявших вызов проектировщиков-любителей найдется гений, который откроет четвертое измерение. Это открытие очень пригодится! Ведь если внимательно прочитать техническое задание для участников конкурса, то земли у застройщика ровным счетом 2,84 га. Те 6,8 га, которые упомянуты в начале документа и ввели в заблуждение многих замахнувшихся на всю эту территорию конкурсантов — это будет ВСЯ свободная площадь в означенном месте на берегу Ангары в случае, если отсыпят часть реки. Но 4 га принадлежат другому частному собственнику, который никому свою землю не продавал, хотя, возможно, тоже там чего-нибудь со временем тоже построит до кучи. Но сейчас-то речь идет только о 2,84 га, которые есть в распоряжении компании «Иркутск Девелопмент». И на этих 28 тыс. 400 «квадратах» она собралась посадить 90 тыс. «квадратов» жилья, 30 тыс. «квадратов» коммерческой площади и, собственно, паровоз проекта — зал на 1 тыс. 200 мест! Для сравнения — тот самый театр имени Загурского на 800 зрителей занимает территорию в 1,6 га — ведь, кроме земли под самим зданием, нужно место для каких-то подъездов и прочей хотя бы минимальной инфраструктуры...
В иркутском микрорайоне «Союз» только под 130 тыс. «квадратов» жилья с необходимой инфраструктурой, но без всякого культурного учреждения занято 10 га. Больше чем втрое! Все дома там от 10 до 17 этажей — это к вопросу о виде на Ангару, который будет доступен из-за задуманного конгломерата! И вокруг «Союза» нет плотной исторической застройки с улицами конечной ширины. Кстати говоря, на намеченной под «Квартал 21 века» территории в 2,84 га есть еще и действующие в системе жизнеобеспечения города перекачивающая насосная станция и питающая станция кабельных сетей, которые при всем желании никуда не перенесешь! И вплотную к ним ставить дома вряд ли позволят нормы. Вкапываться под землю? Но это — берег Ангары, внизу вода. Глубоко не пророешь...
Договоримся!
Весьма интересный видеодокумент выложен в Ютуб. Это — запись проведенного в июле в Москве вебинара, посвященного тому самому эпохальному «открытому архитектурно-градостроительному конкурсу» концепций постройки в Иркутске «Квартала 21 века». «Что они там вообще хотят? — вопрошает московский модератор вебинара снисходительно. «Они там», как выяснилось, украсили набережную мраморными шарами. «Хоть ходят они там по шарам?» — «Ходят»...
Трансляция заняла больше часа, но есть нарезанные отдельные — самые феерические — фрагменты. Мы тоже ознакомились с ней.
Во-первых, разъясняющий на кадрах тонкости проекта директор компании-застройщика «Иркутск Девелопмент» Дмитрий Барышев, оказывается, совсем не иркутянин. Он все время рассказывает, что «они там хотят» и, в частности, сулит аборигенам возможность водить туристов на «площадь Ленина». Также Дмитрий Михайлович ничтоже сумняшеся заявляет, что «этот объект будет самым обеспеченным подземными парковками», потому что подземных парковок в Иркутске нет нигде, кроме «130 квартала». Непривычное это для нас, «суровых сибиряков», дело! Коней привязываем к соснам. Туристы у нас, как следует из монолога застройщика, бывают максимум полтора дня, так как «сходить, кроме как на Байкал», у нас некуда. Будет хоть концертный зал!
Также Дмитрий Барышев заявляет, что высота будущих домов — вещь «творческая». Мол, проведены исследования, посмотрели и на «готовые здания Москвы» и выяснили, что «на 2,8 га можно посадить здания общей площадью 260 тыс. «квадратов»! Даже в Фотошопе у компании, оказывается, такая разработка есть, но пока «не хотят показывать» — чтоб не навязывать готовое решение буйной фантазии конкурсантов. Правда, грустно отмечает застройщик, глубже чем на 5 метров заглубляться нельзя, все-таки берег, но все-таки выражает надежду на смекалку сибиряков, которые что-то вдруг предложат для глубины в 10 метров....Это все дела «договорные»! Это — к вопросу о серьезности проведенной подготовки к проекту.
Еще одним несколько омрачающим радужные перспективы фактором является «убитый», то есть зараженный нефтепродуктами грунт в объеме 1,6 тыс. кубов вокруг имеющегося под землей огромного мазутохранилища. Но и это решаемо! А вообще грунт, который вынут в ходе работ, застройщики планируют употребить для наращивания дополнительного искусственного гектара на берегу Ангары — и углубиться в реку как минимум на 34, что уже согласовано, а как максимум на 54 метра от нынешнего уреза воды. И это будет полезно для самой реки — вроде как некие наши специалисты говорят, что от ускорения тока сузившейся реки «промоется фарватер». Сплошные, в общем, плюсы.
Без иркутян иркутян женили
А самое приятное, что искусственные участки земли фигурируют с точки зрения закона в своем статусе. И что нельзя на обычном берегу — вполне можно на насыпанном! Здание на таком месте может хоть нависать прямо над водой — и концертный зал именно там где-то и должен появиться. Правда, «гидрогеологии нету» пока. Но «запросим — дадут». То есть — застройщики пока не озаботились вопросом, а позволит ли вообще грунт сделать на берегу не набережную, а тяжелый объект недвижимости. И не возникнет ли ситуации, что после стройки домов «Иркутск Девелопмент» разведет руками и скажет: «Ну, не шмогли мы»... Ведь зал даже в техзадании стоит под номером 3! А в центре города появится объект с жителями и ежедневными посетителями в количестве населения «Союза» на тысячах машин, которые превратят в вечную мертвую пробку все близлежащие улицы.... Даже если жилье будет элитным — это все равно сотни квартир. Маратовское кольцо с его тромбами покажется раем... Пробка имени пианиста? А вдавался ли Денис Мацуев в детали проекта, который грозит вот так «благоустроить» место, где он родился? Читали ли внимательно техзадание другие члены жюри с громкими именами, которое он возглавляет в качестве «почетного председателя»? Все мы глубоко уважаем музыканта, но не складывается ли в решении вопроса с застройкой ситуации из анекдота «Голосуем! Кто за? А кто против советской власти?».
Дмитрий Барышев не раз оговаривается по Фрейду, именуя зал «отягчением», которое на них висит и гарантирует застройщику «как минимум полгода потери времени». Ораторы напирают, что зал не окупаем и стоит таких больших денег, что заявленные 90 тыс. «квадратов» жилья — этот только тот объем, который обеспечит самоокупаемость. А почему, собственно, платить за подарок должны будущие приобретатели частички «Квартала 21 века», извините за прагматизм? И подарок ли это?
Чтобы признать означенную территорию в 2,8 га не имеющей исторической ценности, экспертизу заказали у красноярского отделения ВООПИиК. Иркутяне чем не устроили? И почему московская строительная компания назвалась именем Иркутска? Одни вопросы.... Задать их можно на пресс-конференции, которую представители застройщика проведут в Доме музыки Дениса Мацуева 10 ноября в 10:00...
Источник: «Альтаир» город, строительство3 понравилось 2 не понравилось
Похожие новости:Быть ли в Иркутске музею промышленности? в области / Иркутск
Областные власти планируют увеличить объемы строительства до 1,5 млн «квадратов» в области
Что стоит за «Иркутскими кварталами»? в области / Иркутск / ВАЖНО
Метры есть, да не про нашу честь в области
15 лет — дворца все нет! Где посадки? в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСостоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36ЦК КПРФ проведёт в Иркутске семинар-совещание сибирского партактива 01:03Для чего России и ВОЗ, и ВТО в обстановке СВО? 00:55Приглашаем на XXIX молодёжную конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» 00:37Поздравляем с Днём работника культуры! 10:03«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации