- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUГеннадий Зюганов в интервью телеканалу «Россия 24» – об инаугурации Трампа, экономике и ЧП в Черном море
В Белый дом пришел очень жесткий и волевой политик, убежден Геннадий Зюганов, ...
В день памяти Ленина коммунисты возложили цветы к Мавзолею, почтив его память и отметив его достижения.
Коммунисты во главе с руководством КПРФ, а также представители общественных организаций ...
В России проходят акции, посвященные памяти В.И. Ленина. Репортаж «Первого канала»
В Москве представители КПРФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым возложили красные ...
Дмитрий Новиков: “Своим подвижничеством Ленин доказал перспективность социализма”
21 января в пресс-подходе к парламентским журналистам приняли участие депутаты-коммунисты ...
Геннадий Зюганов выступит на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»
22 января, в среду, в 21:00, на радио «Комсомольская правда» состоится ...
Михаил Гезунгейт: вспоминая с теплотой и грустью
С теплотой и с чувством глубокого уважения, как и вся музыкальная общественность нашего города, вспоминаю о Михаиле Семеновиче Гезунгейте. И очень счастлив, что мне представилась возможность знать его и общаться с ним. В далеком 1960 году я взял интервью у Михаила Семёновича о рождении городского любительского оркестра русских народных инструментов. Разговорились. Узнав, что я играл на балалайке и контрабасе во Дворце пионеров, Михаил Семенович сказал: «Вот контрабасист-то мне и нужен». Пришёл на репетицию. Познакомился с оркестрантами. Понравилось. Я и теперь горжусь, что был участником этого талантливого коллектива.
В юности Михаил Гезунгейт занимался в оркестре русских народных инструментов во Дворце пионеров и школьников у К.А. Заболоцкого. В годы Великой Отечественной войны получил тяжёлое ранение и был комиссован. Победу далее уже ковал в тылу – на оборонном заводе.
А в 1946 году, став студентом Иркутского государственного университета, активно взялся за создание в вузе оркестра русских народных инструментов. Почему? Потому что с детства пристрастился к балалайке. Любовь к ней родилась во дворе, где жил впечатлительный мальчишка, ибо, как и всюду, здесь звучали переливы гармони, трели домры, нежные аккорды балалайки.
Комитет комсомола ИГУ поддержал инициативу первокурсника. Но денег на инструменты не было. Однако, дали добрый совет: обратитесь к завхозу, авось, старые где-нибудь завалялись. И Михаил обнаружил их на сеновале, где хранились корма для университетских лошадей. Но у балалаек и домр был жалкий вид: деки сломаны, оборваны струны.
Недолго горевал организатор оркестра, ибо вспомнил о Николае Федоровиче Матвееве. Иркутяне называли его местным Страдивари за редкостное умение ремонтировать музыкальные инструменты. И, погрузив груду балалаек и домр в повозку, помчался к знаменитому мастеру.
Спустя некоторое время оркестр ИГУ дал первый концерт. Затем Михаил Семёнович руководил таким же коллективом во Дворце культуры «Нефтехимик» города Ангарска.
Весной 1960 года в Москве было созвано Всероссийское совещание руководителей оркестров русских народных инструментов, посвященное дальнейшему развитию этого жанра у нас в стране. На этом совещании был и руководитель ангарского городского оркестра народных инструментов.
Вскоре директор областного Дома народного творчества Георгий Люрис предложил Михаилу Семёновичу организовать городской любительский оркестр русских народных инструментов в Иркутске.
Михаил Семёнович, вспоминая то время, говорил: – Создание коллектива было сопряжено с большими организационными трудностями: нехваткой инструментов, недостатком нот, отсутствием постоянного репетиционного помещения.
А 5 октября 1960 года в газете «Советская молодёжь» напечатали мою заметку «Скоро первый концерт». В ней упоминалось, что в 1960 году зазвучат в Иркутской области сто народных оркестров. И сотым оказался наш любительский городской оркестр русских народных инструментов. В нём три концертмейстера и главный дирижер – Михаил Гезунгейт.
В сентябре 1960 года состоялась первая репетиция. Как сейчас помню: Михаил Семёнович с живой искоркой в глазах рассказывал увлекательно о замечательной жизни создателя оркестра русских народных инструментов – Василия Андреева, исполнителя-виртуоза на балалайке.
Михаил Семёнович, как и Василий Васильевич, был пламенным пропагандистом народных инструментов. Где только не побывал наш оркестр: в воинских частях, у лесорубов, а осенью наш оркестр решением Иркутского обкома КПСС в период уборки урожая весь сентябрь давал концерты труженикам села: от Иркутского района до Качугского. Сельские жители с нетерпением ждали нашего приезда. С восторгом слушатели встречали «Плясовую» иркутского композитора Павла Гоголёва, написанную специально для нашего оркестра. Из классики сельчанам больше всего нравилась «Осенняя песня» П.И. Чайковского и песня «Сольвейг» к драме Ибсена «Пер Гюнт» в исполнении талантливой и очаровательной солистки Нины Науменко. На бис встречали и итальянскую народную песню «Ласточка». Тепло встречали сельчане и солистов-мужчин – Леонида Пащенко /тенор/, Владимира Глушкова /бас/.
Нам, юным тогда оркестрантам, крупно повезло: в оркестре с нами были известные талантливые инструменталисты – Леонид Каменский, Павел Можаров, Всеволод Чусов...
Общение с ними воспитывало в нас чувство любви к русской народной и классической музыке, стремление играть так, как они. И через любовь к искусству рождалась любовь к Родине.
В оркестре создавались и свои произведения: солист оркестра Леонид Пащенко написал на слова руководителя Михаила Гезунгейта песни о нашей малой родине: «Сказ об Иркутске», «Баллада о Байкале», «Где б я только ни был», «Сибиряк-партизан».
Иркутский композитор Павел Гоголев написал для оркестра сюиту «Сельские эскизы», написанную по материалам сибирского фольклора. Множество оригинальных обработок сделали для оркестра его участники Всеволод Чусов и Евгений Медведев.
За период с 1960 по 1975 год на селе было дано свыше 400 концертов. А всего за этот период их было дано 750. Вот такой творческий запал был у Михаила Семёновича и его соратников в сфере народного искусства.
Михаил Семёнович был очень гуманным, но требовательным, общительным и жизнерадостным. Он знал многих, и многие знали его. Помню, в последних числах декабря 1962 года в Новосибирске состоялась творческая конференция руководителей оркестров народных инструментов. Присутствовал на ней и дирижёр нашего городского оркестра.
Михаил Семёнович пригласил побывать в нашем городе заслуженного деятеля искусств РСФСР И. М. Гуляева.
И вот Иван Матвеевич в январе 1963 года знакомится с музыкальной жизнью нашего города. Побывал и у нас на репетиции. Под его управлением оркестр исполнил два произведения: «Музыкальный момент» Шуберта и «Шведскую мелодию» Свендсена. Иван Матвеевич очень тепло отозвался о солистах Леониде Пащенко и Нине Науменко.
После репетиции он рассказал оркестрантам о профессиональных коллективах народных инструментов, об их творчестве. До глубокого вечера затянулась эта увлекательная беседа.
И таких творческих встреч было много. Михаил Семёнович развивал в нас чувство прекрасного, учил правильно воспринимать музыкальные произведения, формировал творческий потенциал, столь необходимый в любой профессии.
Нас, оркестрантов 60-х годов, увы, остались единицы. Но и я, и Володя Кудрявцев, руководитель оркестра Дворца детского и юношеского творчества, и Толя Сливин, ныне пенсионер, и Сергей Остроумов, бывший собкор АПН, с теплотой и грустью вспоминаем то прекрасное время, когда мы, совсем еще юные, брали в руки инструменты, а Михаил Семёнович спокойно, с улыбкой глядя на нас, возглашал: «Ну что, начнём…».
Виталий ЧЕРОШНИКОВ, бывший контрабасист городского оркестра народных инструментов 60-х годов, ныне руководитель студии «Репортёр»
«Приангарье», № 7, 2017 история, персоналии, культура1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко принял участие в открытии XI международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале» в области Ох, уж эта черно-белая эпоха! в области / Иркутск Роща «Звёздочка» принимала гостей в области / Иркутск Песни «Февральского ветра» в области / Иркутск Пионерский вожатый Михаил Гуреев – строитель Братской ГЭС В ПАРТИИ / Братск и Братский районДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейБондаренко о Левченко и снос горок в Иркутске 19:06День в истории. 100 лет со дня рождения иркутского историка Ильи Кузнецова 11:20Акция против роста энерготарифов состоялась в Иркутске 18:23Призывы и лозунги ЦК КПРФ к дню памяти В.И. Ленина 20:31Территориальные претензии Трампа — заявка империалиста 20:26И.В. Сталин как человек 11:54Урок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации