Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

В Карачаево-Черкесии коммунисты провели праздник – Пушкинские дни на Северном Кавказе


Партийное отделение Карачаево-Черкесии провело в столице региона Черкесске прекрасный ...

Дмитрий Новиков на Первом канале прокомментировал мирные предложения Владимира Путина в русле целей СВО и вопросов глобальной безопасности


Заявление российского президента о возможности сесть за стол переговоров и разрешить ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
02 авг 19:34в области

Даже тени своей боятся

Как обухом по голове: «…Областная избирательная комиссия признала незаконной агитацией отпечатанный 500-тысячный тираж восьмиполосной газеты, стилизованный под спецпроект издания «Аргументы недели» – такое сообщение даёт одно из информагенств Иркутска. Снова и снова разворачиваю и просматриваю эти самые «Аргументы недели». В еженедельнике – 11 статей. Все они являются «перепечатками», то есть перепечатанными из различных изданий, включая и «Аргументы недели» более раннего периода. Поэтому, если предъявлять претензии по поводу «незаконной агитации», то к первоисточникам и следует их предъявлять.

Даже тени своей боятся

На третьей странице опубликована перепечатанная из «Российской газеты» статья «Бизнесмен в губернаторстве» от 27 ноября 2014 года. Статья целиком посвящена Ерощенко. Он отнесён к числу самых богатых губернаторов России. В 2012 году Ерощенко «заработал почти 127 миллионов рублей». «Но высокопоставленные люди должны помнить, что их прошлый бизнес должен жить сам по себе», – указывает газета. Тут же «Российская газета» ссылается на публикации, появившиеся в последнее время, по поводу государственных контрактов и субсидий, которые вдруг стали получать компании, входящие в холдинг «Истлэнд». Приводятся конкретные примеры. Факты, опубликованные в «Российской газете», кричащие. Но если официальный правительственный (!!!) орган печати опубликовал, факты губернатором Ерощенко не опровергнуты, то почему другим изданиям нельзя воспроизвести ту статью?

На седьмой странице «Аргументов недели» опубликована статья «Семейный подряд губернатора Ерощенко», перепечатанная из еженедельника «Совершенно секретно» от 3 марта 2015 года «Семейный подряд губернатора Ерощенко». Здесь кратко об истории зарождения компании «Истлэнд», которую создавал брат Николай, выходец из спецслужб. «Став госслужащим, Сергей Ерощенко переписал свои бизнес-активы на своих близких родственников. Так, строительная компания была передана сыну, дочь стала курировать холдинг«Истлэнд» и туристический бизнес, жена – земельные вопросы, авиакомпанию «Ангара» и Восточно-Сибирское речное пароходство…» Далее перечисляются суммы дотаций или госзаказов, которые получили подразделения холдинга семейства Ерощенко.

«Например, для покупки самолётов для авиакомпании «Ангара»из регионального (областного)бюджета выделено более 88 млн.рублей. Около 150 млн. рублей«Ангара» получила на перевозку людей в малодоступные районы». Восточно-Сибирское речное пароходство выиграло торги на реконструкцию причалов Сахюрта и Ольхона – 201 млн. рублей, а также на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 млн. рублей. Пароходство, принадлежащее семейству Ерощенко, «никогда целенаправленно не занималось реконструкцией причалов и строительством паромов», однако, конкурс выиграло.

Вот об этих и других эпизодах деятельности Ерощенко рассказывал еженедельник «Совершенно секретно» почти четыре месяца назад. Где же здесь агитационная деятельность оппонентов, направленная против Ерощенко? Если процитированное выше – неправда, то Ерощенко должен был подать в суд. Про судебные дела мы ничего не слышали. Если сказанное – правда, то такая деятельность должна заинтересовать правоохранительные органы. О последнем мы тоже ничего не слышали. Возможно, накапливаются материалы? Но стоило перепечатать эту информацию «Аргументам недели» и сразу – незаконная агитационная деятельность. А использование наших налогов, которые вошли в бюджет и вовсю тратятся в интересах одной, губернаторской фирмы – это что?

Не желая далее утомлять читателя, отмечу бегло те издания, чьи материалы перепечатали «Аргументы недели» и суть их информации. «Собеседник» 29 июля 2014 года опубликовал статью «Золотые яйца» губернатора Ерощенко». Вот выдержки из неё: «…Ерощенко предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции (Ледового) дворца некое ООО «Спецстрой-7», одним из учредителей которого он сам являлся». Но…. «Из-за многочисленных нарушений и недоделок Ледовый дворец в эксплуатацию принят не был…»

«Российская газета» 10 марта 2015 года в статье «Вседозволенность до первого прокурора» писала о падении рейтинга С. Ерощенко. «РГ» связывает это «… со стагнацией в экономике, с коррупционными скандалами, связанными с губернаторской командой, с нарушениями с распределением госзаказов, в том числе в пользу «Истлэнда», которым руководил Ерощенко до прихода в губернаторское кресло».

«Парламентская газета» 31 июля 2014 года опубликовала статью «Бывших бизнесменов не бывает». В ней говорится о многочисленных публикациях иркутских журналистов про Сергея Ерощенко. Откуда такая любовь? Оказывается, «…на содержание СМИ в областном бюджете заложено 140 млн. рублей».

«Аргументы недели» также опубликовали статьи, которые печатались ранее в этом еженедельнике. Они содержательные, аналитические и в логике им не откажешь. Таким образом, на всех восьми страницах опубликованы материалы, которые ранее печатались в различных изданиях. Но ни по одному из них избирательная комиссия Иркутской области не вынесла вердикт о проведении незаконной агитации! Если наша избирательная комиссия так рвётся соблюдать букву закона, то по логике ей следовало бы начинать с «Российской газеты», которая дважды так неблагосклонно оценила деятельность иркутского губернатора. Но, судя по всему, в «Российской газете» опубликована либо чистая правда, либо малая толика её.

В общем, «Российской газете» можно вскрыть серьёзные проблемы в фактах совместительства губернаторства с бизнесменством, но «Аргументам недели» – нельзя перепечатывать тот материал, ибо это незаконная агитация. Еженедельнику «Совершенно секретно» можно публиковать аналитический материал, разоблачающий деятельность губернатора Ерощенко, а перепечатывать его – значит, заниматься незаконной агитацией. «Парламентская газета», «Собеседник» печатают критические высказывания в адрес губернатора Ерощенко – в ответ молчание.

Так как же надо понимать принцип «одним можно, другим нельзя», в соответствии с которым поступила областная избирательная комиссия, оценивая публикации еженедельника «Аргументы недели» и деятельность вышеназванных первоисточников? Умозрительный вроде бы вопрос, но Конституция Российской Федерации даёт чёткий ответ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещена». Конституция Российской Федерации, ст. 29, п. 4, 5.

Василий КЛОЧКОВ, г. Иркутск

P.S. Интересно, что по поводу действий нашего избиркома, избравшего принцип «одним можно, другим нельзя», думает иркутская прокуратура?

P.S.S. По Иркутску усиленно распространяется 16-страничная полноцветная брошюра под заголовком «Сделано много предстоит еще больше» (именно так, без знаков препинания), посвящённая трехлетней деятельности на посту губернатора С.В. Ерощенко. В конце брошюры – выходные данные: «Выпуск подготовлен при участии издателя и региональной редакции Иркутского филиала ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда». Тираж – 4000 экземпляров.

В брошюре в цифрах и фактах расписаны все губернаторские «достижения» и его команды за эти годы. В ней – добрые слова в его адрес из уст 12 граждан России. Среди них – член Совета Федерации, директор нефтяной компании, крестьянские и общественные деятели, врач, спортсмен и простые жители из Иркутска, Черемхово, Усть-Илимска. Из их уст – вот такие лестные слова: «…С ним хорошо работается, потому что он прежде всего думает об Иркутской области и её людях»; «… Он наш земляк, знает все болевые точки и проблемы Иркутской области, постоянно общается с людьми»; «…При первой же встрече мне стало ясно, что передо мной человек, который говорит дело, к тому же неравнодушный к искусству» и т.д.

Вопрос к Иркутскому избиркому: это законная или незаконная досрочная агитация одного из кандидатов на пост губернатора области?

«Приангарье», № 32, 2015
губернатор, пресса, коррупция, капитализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########