Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»


Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

В Подмосковье состоялся финал Х конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов»


В воскресенье 24 сентября в концертном зале ОК «Снегири» состоялся финал ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова. Пора, наконец, возвращаться к плановой экономике


Вполне логично-чтобы принимать правильные решения тех или иных проблем, стоит ...

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов». Репортаж телеканала Россия 1


Представляем репортаж телеканала Россия 1, ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
26 дек 17:09в области / ВАЖНО

Итоги 2017 года: Иркутская область продолжает уверенно развиваться

Иркутская область продолжает двигаться во взятом с приходом нового губернатора фарватере уверенного развития, наращивая показатели во всех сферах и отраслях. На сегодняшний день можно констатировать: они гораздо выше, чем общероссийские. Увеличивается объём валового регионального продукта, повышается индекс промышленного производства, растут доходы консолидированного бюджета региона, при этом уменьшаются долги по зарплатам, стремительно сокращается госдолг.

Итоги 2017 года: Иркутская область продолжает уверенно развиваться

Однако, подводя итоги 2017 года на пресс-конференции, губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что остаётся неудовлетворённым полученными результатами. За последние 25 лет ситуация в регионе, если не ухудшалась, то, по крайней мере, не сдвигалась с мёртвой точки: базовые условия были довольно низкие. Однако работа правительства приводит на сегодняшний день к тому, что цифры по каждому направлению пошли вверх. Губернатор пояснил, что будет доволен результатами только лет через пять, если эта тенденция продолжит развиваться.

В Иркутской области в 2017 году индекс промышленного производства составил 104,7%, в то время как по России он в среднем достигает только 101,2%. По обрабатывающему производству региональные показатели достигли 106,8%, по добыче полезных ископаемых – 103,5%.

В результате выросли и показатели наполняемости консолидированного бюджета Иркутской области. Поступления от налога на прибыль увеличились по отношению к уровню прошлого года на 6,9 млрд. рублей, или на 18%. Налоговые и неналоговые доходы возросли на 10,6 млрд. рублей, или на 9%. При этом Иркутская область увеличила отчисления в федеральный бюджет в 1,5 раза, однако получила только 714 млн. рублей в виде гранта.

По уровню социально-экономического развития и достижению наивысших темпов роста налогового потенциала Иркутская область находится на 9-м месте рейтинга субъектов РФ. Губернатор также отметил, что Приангарье 1 декабря повысило свой кредитный рейтинг, формируемый международным агентством Standart & Poor’s, до максимально возможного в Российской Федерации BB+. Ещё два года назад он был отрицательным.

В 2017 году Министерство финансов РФ присвоило Иркутской области I-ю степень качества управления региональными финансами. На 1 рубль, привлечённый из федерального бюджета, регион привлёк в 2016 году 8,5 рублей, в 2017 году – уже 12,7 рублей. Продолжает снижаться государственный долг: два года назад он составлял 28 млрд. рублей, по состоянию на 1 января 2017 года он снизился до 18,8 млрд. рублей, в настоящее время 12,6 млрд. рублей. Как отметил губернатор, это один из самых низких показателей по России.

В 2017 году на поддержку муниципальных образований было потрачено 51,2 млрд. рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета – 47,9 млрд рублей. За счёт такой поддержки муниципальные образования, которые копили кредиторскую задолженность годами, смогли снизить её на 214 млн рублей и более эффективно заняться развитием территорий.

Отдельно губернатор остановился на достижениях в лесопромышленной отрасли, отметил, что в два с лишним раза сократилось число лесных пожаров, увеличился индекс производства по обработке древесины на 15,8%, незаконную заготовку леса удалось сократить более чем на 50%. В строительной отрасли также удалось добиться серьёзного роста в 20,6%, были достроены и введены в эксплуатацию многие социальные объекты: фельдшерско-акушерские пункты, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Количество бюджетных вливаний в сельскохозяйственную отрасль показывает приоритетное отношение к ней властей Иркутской области. Сергей Левченко сообщил, что в 2017 году они достигли беспрецедентной за постсоветскую историю цифры в 2 млрд. областных рублей, в то время как из федерального бюджета на эти цели было направлено только 0,77 млрд. рублей.

Также Сергей Левченко рассказал о развитии жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Отвечая на вопросы журналистов, он прояснил ситуацию относительно реконструкции иркутского аэропорта, о планируемом увеличении числа льготных поездок в общественном транспорте в будущем году, рассказал о выдвижении директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина кандидатом на выборы президента от КПРФ и осветил другие вопросы.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
Левченко, губернатор Иркутской области, экономика

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########