- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...
Геннадий Зюганов выступил на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»
На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда с Геннадием ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста «Памяти защитников Дома Советов - жертв «черного октября – 1993 года»
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста «Памяти ...
Геннадий Зюганов в Telegram-канале. «Единая Россия» победила страну и народ?
В ходе состоявшегося в Государственной Думе пресс-подхода лидер КПРФ и ...
19 фев 17:48в областиГ. Утюжникова: Где ваши голоса, люди творчества?
Я принадлежу к поколению людей, которые жили и работали в эпоху, которую без преувеличения можно назвать великой и в то же время трагической, ведь на нашу долю выпало с лихвой тяжелейших испытаний. Мои ровесники, родившиеся в начале 20-х годов прошлого столетия, воспитывались в уважении к национальным традициям, в почитании старших своей малой родины и великого Отечества.
Моё детство прошло в одном из приграничных районов Читинской области. Здесь жило много национальностей. Но в школе все мы сидели за одними партами, занимались общественной работой. Не помню, чтобы кто-то попрекнул другого национальностью.
Когда началась война, на фронт уходили все мужчины, невзирая на национальность. Как говорит статистика, из каждых ста человек 1921 года рождения вернулись лишь двое. Вот почему жизнь каждого ветерана той войны можно приравнять к геройскому подвигу во имя родины. Откуда же сегодня у нас взялась враждебность к соседям, разобщённость?
Как-то на эту тему зашёл у нас разговор с В.Г. Распутиным. Он сказал с горечью: «Я чувствовал, что так будет, но не мог предположить, что люди так быстро могут преобразиться, потерять чувство меры и совесть».
…Мой муж-москвич ушёл в действующую армию, отказавшись от брони, я только что стала мамой. Мужа перед отъездом пустили в родовую палату посмотреть на дочку, которую он больше никогда не увидел – навсегда остался в Белоруссии. Так я осталась с грудным ребёнком, мамой после тяжёлой операции и 12-летним братом. Спасибо сослуживцам мужа – помогли устроиться на работу, пусть тяжёлую, но это была зарплата, карточки, по которым давали 400 граммов хлеба. Днём – основная работа, а ночью, освоив профессию машинистки, я печатала тексты ролей артистов театра музыкальной комедии, эвакуированного в Иркутск. Директор театра, инвалид-фронтовик, очень добрый человек, не только аккуратно платил зарплату, но и пускал бесплатно на спектакли, и это было настоящей радостью.
В годы войны параллельно с работой мне пришлось учиться – освоила профессии водителя грузовика, техника-нормировщика, инженера по труду в тресте «Востсибвзрывпром». Эта работа требовала постоянных командировок на шахты Черемхова и Тырети. Там, на шахте «Делюр», меня и застала весть о Победе – радость мешалась со слезами на глазах…
А после войны начались выборные должности в партийных органах. Кто не работал, тот не знает, что это была адова работа: большая часть жизни проходила в командировках, а это, в основном, пешком, реже – на колхозной лошадке. В самые отдалённые деревни добирались мы таким способом. И так в то время жило большинство советских людей. У нас были ясные цели и перспективные задачи. Мы не боялись остаться без работы, нас «вели», открывали дорогу – учись и работай честно и добьёшься в жизни многого.
А теперь я вижу, как молодые люди с высшим образованием месяцами ищут работу, а им предлагают лишь места за прилавками магазинов и ларьков за весьма умеренную плату. Как, скажите, назвать наше общество, в котором единицы «бесятся с жиру», а миллионы нищенствуют? Страна не в состоянии обеспечить больным детям платное лечение, и добрые люди собирают им деньги из своих скромных зарплат. Зато чиновники беззастенчиво крадут бюджетные деньги, обеспечивая себя и своих родственников.
Наше поколение – это воюющие на фронте отцы и заменившие их в тылу матери. Наши дети – это те самые сегодняшние дети войны, познавшие голод и холод с самого детства и не обогретые государством до сих пор.
Наблюдала: в семьях, где преобладают сытость и достаток, дети растут потребителями, требуют от родителей «хлеба и зрелищ». Они не хотят знать о своих гражданских обязанностях. И становится страшно: а будет ли скоро кому варить сталь, растить хлеб, защищать Отечество?
Старшее поколение чувствует свою ответственность за моральное состояние общества, нравственное воспитание молодёжи. В нашей области много таких людей, это, к примеру, Г.П. Усов, О А. Кандауров, Н.А. Коваленко. Я много раз принимала участие в этих встречах. Меня всегда слушали внимательно, благодарили.
По роду своей работы я была тесно связана с писателями, художниками, артистами. Это были люди, активно участвующие в жизни области, неравнодушные и смелые. Почему мы сейчас не слышим их голосов? Я не верю, что у нас не хватает талантливых людей – умелых, болеющих за свою страну. Вижу это на примере областной власти, много делающей для того, чтобы вывести регион в число успешных территорий. И им это удаётся!
Галина УТЮЖНИКОВА, член КПСС-КПРФ с 1943 года, г. Иркутск
«Приангарье», № 5, 2018 общество, история, культура3 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Цель, к которой мы шли в области / Ангарск
С 23 февраля! Поздравление участникам движения «Дети войны» от Н.В. Арефьева В стране и мире
Ангарские "дети войны" обратились к Госдуме: требуем принять закон! В ПАРТИИ / Ангарск
Иркутянка Галина Утюжникова, ветеран тыла В ПАРТИИ
Годы, опалённые войной. Воспоминаниями делится В.С. Брусенко, пенсионерка в области / Братск и Братский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации