Новости KPRF.RU
21 мая – День полярника. Год 1937-й – Год 2003-й


Чем славен 1937 год? Наследники Солженицына и Чубайса тут же начинают вещать о ...

Программа «Темы дня» (20.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Будь готов! В Москве на Красной площади 19 мая больше пяти тысяч школьников из ...

Г.А. Зюганов встретился в Москве с китайским академиком-марксистом Чен Эньфу


20 мая в Москве Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов ...

Ульяновцы отметили День пионерии


19 мая наша страна отметила 102-ю годовщину создания пионерского движения. Для многих ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Совместная борьба России и Китая против фальсификации истории Второй мировой войны – это борьба с идеологической агрессией Запада


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Вправе ли мэрия затыкать людям рты? Суд пока не вынес решения по делу Банько

Кировский районный суд г. Иркутска 8 ноября не стал выносить решение по делу в отношении второго секретаря Иркутского горкома КПРФ Сергея Банько, организовавшего 19 августа митинг «За достойную жизнь! Против произвола «Единой России» и правоохранительных органов!». Рассмотрение дела перенесено на 14 ноября и 15 ноября, суд будет слушать свидетельские показания.

Вправе ли мэрия затыкать людям рты? Суд пока не вынес решения по делу Банько

Напомним, Сергея Банько обвиняют в «тяжком правонарушении», которого не может простить мэрия Иркутска, – в организации митинга, на котором звучали выступления против «Единой России» накануне выборов в думу Иркутска. Юридически это, конечно, звучит несколько иначе: в качестве нарушения указывается изменение тематики митинга и отсутствие опознавательного знака у Сергея Банько как организатора публичного мероприятия.

Напомним, что в уведомлении было указано, что основным лозунгом мероприятия будет «За достойную жизнь!». В агитационных материалах и на митинге тема звучала в расширенном варианте: «За достойную жизнь! Против произвола «Единой России» и правоохранительных органов». Мэрия Иркутска увидела в этом мыслепреступление, хотя большинству жителей страны понятно, что произвол правоохранительных органов и «Единой России» совершенно несовместим с достойной жизнью.

Согласно закону, Сергей Банько вообще не был обязан уведомлять администрацию Иркутска и добиваться согласования митинга. Публичные мероприятия могут проводиться в установленных для этого местах без какого-либо согласования. Площадь перед стадионом Труда как раз относится к таким местам. Он должен только информировать администрацию, для того чтобы она обеспечила охрану общественного порядка.

Но административный орган – отдел полиции № 5 – поддерживая мэрию, написал в протоколе, что Сергей Банько вообще должен был останавливать выступавших, которые высказывались не по теме, затыкать им рты, прекратить митинг или же, надо полагать, заставлять их говорить только то, о чём было «высочайшее дозволение» мэра Бердникова и местной «Единой России».

Адвокат Сергея Банько на заседании обратил внимание суда на то, что в части 2 Федерального закона №54 «О собраниях» сказано, что целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений. «Свободное – значит по любым темам, а не только тем, что укажет администрация», – пояснил адвокат. Согласно этому закону, никто не вправе ограничивать участников митинга в этом выражении. Часть 18 закона прямо предписывает не препятствовать в этом.

Это дело вполне уже можно назвать о произволе «Единой России» и правоохранительных органов в городе Иркутске. Самое поразительное в этом то, что группа провокаторов от «Молодой гвардии» «Единой России», которые явились на митинг с целью покричать, устроить беспорядки (и, вероятно, получить по голове), избежала всякой ответственности.

Вот так работает наша правоохранительная и судебная система. Коммунисту пытаются впаять штраф по надуманным причинам, а «младоединороссов», реально нарушивших закон, даже не пожурили.

Отметим также, что в деле нет никаких доказательств, что у Сергей Банько не было опознавательных знаков. Суд по ходатайству адвоката истребует видеозаписи митинга у СМИ и центра по противодействию экстремизму, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие бейджа у Банько.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Банько, партия, протест, суд, акции протеста

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########