Новости KPRF.RU
Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (25.11.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Сергей Обухов на НТВ: Тема краха пенсионной «реформы» буквально лезет из всех щелей


Выступая в эфире программы «Место встречи», посвященной недовольству ...

Дмитрий Новиков на телеканале НТВ: «Российские миротворцы защищают население Приднестровья»


Россия должна заботиться о безопасности своих границ, тщательно взвешивая свои шаги на ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Почему мэрия Братска год из года проваливает проекты городского благоустройства?

Федеральная программа «Комфортная среда» в Братске уже третий год подряд реализуется с неудовлетворительными результатами, неизменно завершается с недопустимым опозданием — фактически зимой – и сопровождается недовольством горожан, претензионной работой с подрядчиками, переделками и даже судами. Это особенно удивляет, ведь в других муниципалитетах области с «Комфортной средой» прекрасно справляются, и только Братск никак не может выйти на достойные показатели и наконец по-настоящему порадовать своих горожан. Почему так происходит?

Почему мэрия Братска год из года проваливает проекты городского благоустройства?

«Комфортная среда» в Братске стала дискомфортной

Сразу отметим, что исполнение федерального проекта «Комфортная среда» лежит на муниципалитетах. Областные власти распределяют финансы. В предыдущие годы власти Братска, срывавшие сроки исполнения программы, часто ссылались на областные власти: мол, поздно выделили деньги, и вот мы доделываем скверы зимой. Однако эта информация не соответствует действительности. Вот официальный ответ из Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области: «В течение 2017—2018 годов при реализации мероприятий приоритетного проекта в Братске допускались нарушения сроков заключения соглашений на предоставление субсидий из областного бюджета, а также нарушения сроков и технологии выполнения работ».

Назовем вещи своими именами: администрация Братска не обладает достаточной квалификацией, чтобы грамотно подготовить документы для своевременного получения средств.

Далее министерство сообщает: «В 2019 году городу Братску предусмотрена субсидия в размере 143 761,02 тыс. рублей. Уведомления о расчетах между бюджетами были доведены до всех 77 муниципальных образований Иркутской области — получателей субсидии 24 апреля 2019 года».

То есть в этом году деньги, и немалые, получили уже в апреле. Куда же раньше? Разыгрывай контракт и в начале сезона начинай работы. А что по факту?

По факту вовремя сдали лишь благо¬устройство 20 дворов, и то там есть немало вопросов, о которых скажем ниже. Еще по 5 общественным территориям работы либо ведутся, либо сданы, как обычно, под зиму и с существенными доработками, которые идут до сих пор. Заметим, что любят бравировать кураторством программы «Комфортная среда» представители партии «Единая Россия», почему-то называя федеральную инициативу с финансированием из государственной казны партийным проектом. Выходит, провалы проекта в Братске — это заслуга «Единой России»?

В Гидростроителе возводят что-то непонятное


Очередной скандал с реализацией «Комфортной среды» в Братске разгорелся в Гидростроителе. Вместо обещанного нового сквера стоимостью 30 млн рублей к 1 октября подрядчик представил что-то малопонятное, значительно при этом сорвав сроки сдачи объекта. Все те же резиновые плиты, асфальтированные дорожки, опоры освещения, березы из ближайшего леса в качестве озеленения — все это морально устарело и уже неактуально в городском благоустройстве. Жители квартала № 45, где строится сквер, возмущены: проектировщик явно не учел реалии микрорайонной жизни.

— У нас в этом сквере всегда собирался народ на 9 Мая, много людей. Новый проект существенно ограничивает место для собраний, народ будет толпиться на газонах, их моментально вытопчут, — говорят местные жители.

Мнение братчан их не интересует

Детально проведя анализ происходящего, мы выяснили, что проект сквера за космическую сумму, очевидно, «клепался» на коленке, делался впопыхах и никакого авторского надзора от архитектора проекта, руководителя частного предприятия не производится. Подрядчик потратил огромное количество времени на уточнение проекта, в котором были допущены колос¬сальные расхождения в расчетах и огрехи, которые подрядчик отказался исполнять, ведь в противном случае сквер получился бы настолько нелепым и несуразным, что его точно никто бы никогда не принял в эксплуатацию. Например, ставить столбы посредине беговых дорожек уважающий себя строитель отказался — ждал, когда эту часть проекта доведут до ума.

Дело в том, что проектировочная компания взяла на себя едва ли не все городские проекты, и она, судя по всему, просто не справляется с масштабностью задач. А другие компании почему-то не привлекаются к такой важной работе. Из года в год работает один и тот же проектировщик, и работает неудачно.

В прошлом году он, например, взялся за амбициозную задачу проектирования сквера «Ангарские каскады», прогремевшего буквально на весь регион. За 36 млн рублей возвели откровенную «залипуху», переделки не закончены по сей день, а на подрядчика мэрия даже была вынуждена подать в суд. На встрече с возмущенной общественностью во время одной из приемок сквера архитектор прямо сказал в лицо людям: «Ваше мнение меня не интересует».

«Срыв выполнения программ стал системой»

Впрочем, обвинять проектировщика или подрядчика в таких провалах — дело неблагодарное.

— Объекты, строящиеся по программам, имеют заказчика — администрацию города. Срыв выполнения работ уже стал системой, а значит, и ошибка системная — в управлении. «Заслуга» эта не на исполнителях — только на заказчике. Начисто отсутствует стройконтроль, приемка ведется формально. За отставание работ от графика никто ответственности не несет. В администрации не понимают функционального назначения благоустройства. По этой причине не могут сформировать четкое техническое задание и не заинтересованы в качестве реализации — задачей считают лишь освоение средств. В приемке должны участвовать заинтересованные лица, желательно с профильной квалификацией, — отмечает независимый инженер-проектировщик и активист Братска Анатолий Шаманский.

Мы также связались с мэром Саянска Олегом Боровским, где «Комфортная среда» выполняется великолепно из года в год, все сдается вовремя и никаких проблем нет. А хорошее выполнение программы позволяет еще и выигрывать областные гранты за образцовую работу и далее направлять их на благоустройство города.

Глава Саянска рассказывает, что в основе качественной работы лежит хорошо укомплектованный кадрами отдел градостроительства. Были наняты хорошие специалисты — проектировщики, сметчики и т. д., которые работают тандемом в разных на¬правлениях благоустройства, строительства. Никаких частников, людей «со своим мнением» — только хорошие исполнители, которые работают как часы. Что мешает братской администрации наконец нанять хороших специалистов? Видимо, это действительно какая-то странная система со своим умыслом.

«Народные инициативы» превратились в народные слезы

Осваивание бюджетов на благоустройство ведется не только в рамках проекта «Комфортная среда». Есть и программа «Народные инициативы», на которую также выделяются немалые деньги из регионального бюджета и которую также себе приписывает партия «Единая Россия». И тут снова провал братских властей и братских единороссов.

В этом году по программе благоустраивалась детская площадка в микрорайоне Южный Падун, где побывал наш корреспондент и испытал настоящий шок. Снова сорванные сроки ввода в эксплуатацию, причем на два месяца! Снова откровенно наплевательское отношение властей и подрядчика к качеству работ.

На месте бывшей свалки должна была появиться детская площадка. Местные жители приложили огромные усилия, что¬бы добиться этого благоустройства. Сами бегали, просили — три года умоляли власти что-то предпринять. И вот дождались.

Свалку ликвидировали, а к 1 сентября обещали поставить 11 малых форм и соорудить футбольное поле. Когда мы приехали на площадку, нам хотелось плакать. Вместо поля — накиданный песок, вместо беговых дорожек — залежи грунта и мусора. Малые формы вбетонированы криво и косо, не создают даже ощущения безопасности. И на это безобразие потрачено более миллиона рублей, хотя очевидно, что это того не стоит. — Понятно, что это бедно. Но поймите, 23 года в нашем районе не делалось вообще ничего! И мы рады даже этому, — говорят от безысходности падунчане.

Напомним, Сергей Серебренников находится на посту мэра Братска суммарно уже более 15 лет. А делать элементарные детские площадки так и не научился. И именно там, где их так ждут и где они так необходимы, он, как будто специально, делает все как нельзя хуже. В чем тайный смысл такой политики и отношения к людям?

В завершение — красноречивый отзыв жителей о благоустройстве, проводимом в городе. — Обидно за наш город, и такое благоустройство совсем его не красит и не делает комфортным. «Администрация тратит день¬ги, чтобы изуродовать наш город», — говорит одна из жительниц Правобережного района Братска.

Ольга ОРЛОВА
«Приангарье», спецвыпуск в Братске
местное самоуправление, город, чиновники, единороссы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########