Новости KPRF.RU
Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов про схватку кланов у пустеющих бюджетных корыт


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа наиболее ...

Программа «Темы дня» (24.11.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Юрий Афонин в эфире НТВ: Цифровые технологии надо использовать для борьбы с преступностью, а не для тотальной слежки за гражданами


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Место ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
10 ноя 16:41в области / ВАЖНО

Проект «Озеро-Храм». Не дадим бизнесу распоряжаться на Байкале!

«И вошел Иисус в Храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков…, и говорил им: написано, – Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников»
(Евангелие от Матфея, 21: 12 – 13)

«И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего», и «чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» [Имеющий уши, да слышит]
(Апокалипсис, 21: 1, 2; 22: 1, 2)

Эту статью нужно рассматривать как наказ или открытое письмо товарища-коммуниста новому губернатору Иркутской области С.Г. Левченко, а также кандидату от КПРФ на пост главы Иркутского района А.С. Кузнецову и всем кандидатам от КПРФ в депутаты думы поселка Листвянка на выборах 6 декабря 2015 г. Мой наказ, касающийся нашего Священного Озера, не единственный. Сошлюсь на статью давнего избирателя С.Г. Левченко, ветерана труда, кавалера почётных знаков «350 лет г. Иркутску» и «75 лет Иркутской области», инвалида по зрению В. Гаврилова «Спасти Байкал! Пожелание главе региона». Реакции на нее пока мы не видели. В ней автор предлагает, на наш взгляд совершенно справедливые меры спасения Байкала. Он пишет: «Недавно я присутствовал на круглом столе «Кризис экологии Байкала», организованном Иркутским лимнологическим институтом. Вынес «из-под стола» впечатления о растерянности учёных–лимнологов перед грозящей катастрофой. Их упование на то, что, если население станет применять моющие средства, не содержащие фосфатов, то это очень оздоровит Байкал – это не более чем детский лепет. Нужно срочно убирать с побережья всяческие коттеджные и дачные посёлки, турбазы, гостиницы, базы отдыха и т.п. Нужно также срочно уменьшить число всевозможных теплоходов, катеров, яхт – короче говоря, всего того, что льёт нечистоты прямо в Байкал, не страшась ни греха, ни Божьей, ни человеческой кары. Это ещё раз показывает, что нужна принципиальная и всеобщая договорённость: «Права Природы выше прав человека», тем более права такого природного чуда, такой вселенской ценности, как Байкал».

Проект «Озеро-Храм». Не дадим бизнесу распоряжаться на Байкале!

Речь, таким образом, идет о том, что спасти наше Священное Озеро можно лишь раз и навсегда оградив его от устремлений и интересов частного бизнеса. Надо, конечно, говорить не о запрете бизнеса на Байкале вообще, а о запрете бизнесу распоряжаться на Байкале. Об отстранении его от управления развитием Озера. Все развитие должно осуществляться на основе детально проработанного и жестко утвержденного единого плана, подобного градостроительному, при абсолютном верховенстве интересов Озера и населения региона, а не бизнеса. Бизнес может быть допущен в те или иные сферы лишь в качестве обслуги для реализации плана-проекта и подвергаться жесткому контролю не только с экологической, но и с эстетической и религиозно-этической точек зрения. Религиозный аспект должен быть изначально заложен в единый план развития Байкала ничуть не в меньшей степени, чем аспект природоохранный!

Дело в том, что, помимо своей уникальной физической чистоты, 20% мировых запасов пресной воды Байкала обладают еще и уникальной духовной (информационной) чистой и силой. Эту силу и мощь, моментально растворяющую в себе все зло в человеке, все его волнения и темные переживания, думою, ощущал на себе каждый, кто впервые или после значительного отсутствия подъезжал и внезапно оказывался перед Озером. Потому оно и названо Священным. И вот эта чистейшая духовная энергия – мировая «река воды жизни» (см. эпиграф), начало которой – Ангара, движется от Байкала с Востока на Запад, огибая планету, и постоянно пополняет духовной чистотой и спокойствием все прочие ее пресноводные резервуары и священные места, и растворяет, уничтожает в них всю накопившуюся духовную грязь. Без мирового океана духовной энергии – Байкала – и исходящей от него вместе с Ангарой «реки воды жизни» количество зла на планете неизмеримо умножилось бы. И этот духовный резервуар и духовную реку планеты одинаково загрязняют сейчас как физические, так и духовные нечистоты обосновавшегося по берегам Байкала и Ангары бизнеса. Бизнес несет Байкалу неизмеримо большую угрозу, чем закрытый наконец-то БЦБК. И кому, как не коммунистам, придя к власти, выполнить свою священную обязанность и раз и навсегда отстранить бизнес от управления делами Озера, и развивать Байкал как уникальный природный и культурно-религиозный естественный Храм для сегодняшнего и будущих поколений страны!

Именно Храм! А для этого все объекты массового стационарного проживания и развлечения иностранцев и приезжих, не соответствующие проекту Озеро-Храм, должны быть вынесены далеко за пределы Байкала в города. На самом Озере-Храме объекты туризма, лечения и отдыха должны быть лишены излишеств (что не означает отсутствия удобств) и носить общедоступный характер. Строительство дач и коттеджей на побережье должно быть запрещено. Все объекты и сооружения на Байкале должны отвечать не только самым жестким экологическим, но и архитектурным требованиям. Они должны органично вписываться в природный и культурный ландшафт возводимых по берегам Священного Озера церквей традиционных для него христианской, буддийской и языческой (почитание духов природы) религий. Водный транспорт на Озере должен быть государственным и отвечать самым жестким экологическим требованиям и требованиям безопасности. Количество личного транспорта должно быть ограничено транспортом местного населения.

Финансирование развития Озера-Храма, включая строительство научно-исследовательских и религиозных объектов, должно осуществляться государством из средств Иркутской области и Республики Бурятия на основе дотаций из федерального бюджета и добровольно-принудительных отчислений владельцев крупных предприятий. Первое, что пока не позволяет двум субъектам Федерации обойтись собственными средствами - это налоговое законодательство, где большая часть средств региональных предприятий уводится от налогообложения и уходит по месту регистрации их хозяев в оффшоры (за рубеж и в Москву); а из налогов, что все же собираются, – 70% поступает в федеральный бюджет. Другая несправедливость – отсутствие региональных (не налоговых) рентных платежей за природные ресурсы, осуществляемых на договорной основе региона с предприятиями. Их надо вводить за гидроэнергию Ангары и Байкала и нанесенный региону ущерб (затопленные земли и др.), а также за лесные и все минеральные ресурсы (золото, уголь и т.д.), и тогда Байкал не только сам обеспечит свое развитие, но и увеличит доходы всего населения региона. Единый план развития Озера должен разрабатываться научной и религиозной общественностью Иркутской области и Республики Бурятия, при этом роль координатора целесообразно отвести Институту географии СО РАН, как единственному в Сибири центру исследований в области ландшафтного и территориально-хозяйственного планирования. Для реализации национального проекта Озеро-Храм необходимо создание в составе Иркутской области и Республики Бурятия особого Байкальского автономного округа двойного подчинения (БАО)!

Итак, вслед за В. Гавриловым, обращаясь к новому губернатору, хочется сказать: «Отстранить от власти прежнего губернатора – это еще не победа. Прогнать с Байкала его и ему подобных вместе с их частными пароходами, яхтами, гостиницами, казино и прочей дрянью – вот одна из главных на сегодняшний момент для коммунистов задач!». Взамен бизнес спекуляций вокруг Священного Озера, как якобы основы экономического развития, существует реальный научно обоснованный план экономического возрождения нашего региона и Восточной Сибири в целом. Это проект Новый Ангарстрой – создания третьей (восточной) индустриальной базы России с опорой на Иркутскую область. Грандиозный общесоюзный проект Ангарстрой был начат и успешно реализовывался в нашем регионе в 1950–1980-х как основа его процветания, но был прерван с распадом СССР. Настало время вновь возобновить его на новой, современной основе. Проект Озеро-Храм станет частью Нового Ангарстроя как начала масштабного не только индустриального, но и духовного строительства в регионе!

Напомню, что Иркутской (Байкальской) аномалией назвали российские политологи победу кандидата от коммунистов на наших губернаторских выборах. Аномалией – потому, что те малые 0,5% голосов, которых не хватило предыдущему губернатору, чтобы победить в первом туре, ни один политолог или пиарщик, будь он хоть семи пядей во лбу, предсказать и спланировать никогда бы не смог. Между тем аномалия или, по-русски, чудо произошло, и после полуночи цифра голосов прежнего губернатора-назначенца магически замерла на значении 49,5%, чтобы затем ни на йоту уже не сдвинуться с места и обеспечить выход кандидата от коммунистов во второй гарантированно победный тур. Казалось бы, чего стоило подтасовать эти малые 0,5%, когда общий размер подтасовок в этом туре достигал, по оценкам политологов, 20%. Однако именно эти, никем из смертных не прогнозируемые, малые пол процента стали для прежнего губернатора роковыми и непреодолимыми, а для кандидата-коммуниста, наоборот, счастливыми и победными.

Необычно, непредсказуемо, удивительно, – да. Но для тех, кто знаком с Писанием, эта аномалия или чудо вовсе не необъяснимо и не случайно. Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) – единственная книга Библии, события которой относятся не к прошлому, а предсказывают наше настоящее и будущее [А.Ф. Никольский. Начала теории современного социализма]. Имена Иисуса Христа в нем следующие: «Бог Земли», «Агнец, закланный во искупление живущих на Земле», «Владыка царей земных», «Царь царей и Господь господствующих», «Тот, кто отворяет, и никто не затворит, затворяет, и никто не отворит»! Так вот, никак не приуменьшая заслуг победившего на выборах нового губернатора, живущего по верному русскому принципу: «На Бога надейся, да сам не плошай!», – совершенно ясно, что при нынешнем раскладе без санкции Того, кто, как сказано, «отворяет, и никто не затворит, затворяет, и никто не отворит» никакая победа на выборах кандидата-коммуниста и, соответственно, поражение партии власти были бы невозможны. Как были бы невозможны ни наша победа в октябре 1917 г. в форме бескровной, как по мановению палочки совершенной революции, ни победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. И это, на мой взгляд, нам всем коммунистам нужно бы раз и навсегда себе уяснить. Тем же из нас, кто еще продолжает придерживаться идеологии безбожия, хоть сама партия эту идеологию не разделяет, – повод задуматься и вспомнить еще одно библейское изречение: «Не отринь руку Дающего»!

Обратим внимание на то, что сегодняшняя Иркутская (Байкальская) аномалия или, попросту, чудо имело и свою предысторию – непрерывную череду смен губернаторов в Иркутской области, как ни в одном другом регионе. Их поменялось за последние 15 лет, не считая С.Г. Левченко – пять. И все довольно плачевно, а один и трагически, закончили свое пребывание у власти. Общее же у них у всех то, что помимо страсти поживиться за народный счет, чем страдают губернаторы и других регионов, все они, не желая развивать промышленность и сельское хозяйство области, любили строить спекулятивные планы вокруг Байкала. Рассматривать его как объект наживы для себя и так называемых «инвесторов». Байкал же, как известно, шуток с собой не терпит! Поэтому если говорить о причинах упомянутой выше Иркутской (Байкальской) политической аномалии (чуда) – победы на выборах кандидата-коммуниста вопреки воле центра, то она, эта причина, состоит в предначертанной Свыше необходимости раз и навсегда оградить Священное Озеро от вмешательства в его дела буржуа, чиновников и карьеристов всех мастей, поскольку программные цели и идеологические установки коммунистической партии наиболее отвечают этим задачам. И нам коммунистам доверие это надо во чтоб это ни стало оправдать!

Проводя своих представителей во власть, как в областном сером доме, так и на других уровнях мы не должны почивать на лаврах. Помогая губернатору, мы должны постоянно отслеживать все важнейшие решения сегодняшнего пока еще далеко не народного, а, мягко говоря, переходного буржуазного (временного) правительства с тем, чтобы максимально изменить эти решения в интересах народа. Другая задача – создавать в помощь губернатору подлинно народные Советы (Советы избирателей), а не советы из НКО («общественности»), хотя и с ними нужно сотрудничать, и массово вовлекать в эти народные Советы на местах (дом, микрорайон, поселок) все население. Советы вышестоящего уровня – районные, городские, областной – формировать путем делегирования в них представителей из нижестоящих Советов. Такая система делегирования именно и сделает наши Советы подлинно народными. Создав контрольные и совещательные народные органы всех уровней – Советы – и действуя согласованно при их поддержке в законодательных и исполнительных органах власти всех уровней, мы сможем решать все вопросы в интересах народа Иркутской области и его Священного Озера уже сейчас. Одному новому губернатору без прямой поддержки партии и организованного в Советы народа справиться с саботажем буржуазных депутатов и чиновников будет очень трудно. На «милость» же так называемого Объединенного народного фронта (ОНФ) мы целиком полагаться также не можем. Слишком разные, как выясняется, иногда у нас могут быть подходы.

Так, 29 октября в Иркутске под эгидой ОНФ прошел круглый стол «Развитие и эффективность особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где основным был не вопрос закрытия раз и навсегда этого авантюрного бизнес проекта, задуманного когда-то железнодорожником Тишаниным. Главным был вопрос: куда делись деньги, как потрачены АО «Ворота Байкала» 120 млн. руб., и почему никуда не двигаются и осели на счетах еще 8 млрд. руб. А то нам де «обещали туристический рай, – сетуют участники круглого стола, – в Большом Голоустном и в Байкальске могли бы появиться пятизвездочные отели, spa-курорты, горнолыжные трассы, шикарные парки, а вместо этого – болота, грязь, разбитые дороги!».

Не о том печетесь в первую очередь, господа народные представители, хочется сказать! Куда уходят деньги, конечно, расследовать нужно. Но не о деньгах сейчас волнуйтесь! Порадуйтесь, что большая часть из них, хоть и крутится 10 лет в банках, но не наносит непоправимого вреда Байкалу! О немедленном прекращении раз и навсегда главенства планов бизнеса на Байкале надо думать, прекращении прямо сейчас новым губернатором на основе наказов избирателей. И прекратить все это надо, не дожидаясь никаких круглых столов в Москве. Туда приглашены, как написано, представители ОНФ, глава администрации президента С. Иванов, и.о. министра экономического развития правительства области О. Тетерина. А где, спрашивается, губернатор, если будет присутствовать глава администрации президента?! Не могут эти вопросы решаться на таком уровне и пройти мимо губернатора и его избирателей. Наказ народа однозначен – убрать неконтролируемый бизнес с территории Священного Озера! Сергей Георгиевич, не допустите, чтобы за вашей спиной и без вашего участия решались такие важные вопросы!

А.Ф. НИКОЛЬСКИЙ, доктор географических наук, ведущий н.с. лаборатории георесурсоведения и политической географии ИГ СО РАН, член комитета Иркутского областного отделения КПРФ
Байкал, экология, общество, экономика

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########