- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...
Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю
В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...
Программа «Темы дня» 20:00 (21.04.2021) на телеканале «Красная Линия»
Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...
Постковидная психотерапия, предвыборный спич или замах на начало «рузвельтовского курса»? Экспресс-анализ послания президента
Итак, президент выступил с давно ожидавшимся Посланием Федеральному Собранию. Оправдались ...
Работать за двоих. Награды труженикам тыла давались потом и кровью
Ранее мы рассказали о том, какой неоценимый вклад в Победу внесли комсомольцы и молодежь Иркутского завода тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева. Сегодня многие работники завода — дети военных лет — уже ушли из жизни, но заводчане свято хранят память о них. И немало для этого сделал председатель заводского совета ветеранов войны и труда Николай Павлович Михнюк.
Он проработал на ИЗТМ 61 год (!), пройдя трудовой путь от токаря до начальника заводского производства механосборочной и экспортной продукции. И все годы коммунист Михнюк много внимания уделял молодым заводчанам. Не только воспитывал и помогал им расти, но и опирался на их поддержку на всех своих постах: работая начальником цеха или в профсоюзном комитете завода, занимаясь научной организацией труда или профессионально-техническим обучением рабочих.
Я брал у него интервью в 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, когда ему шёл восьмидесятый год. Несмотря на преклонный возраст, он хорошо помнил военные годы.
«Пришёл я на завод учеником токаря в январе 1942 года, прервав учебу на первом курсе техникума, где начал учиться после седьмого класса, — вспоминал Николай Павлович. — В отделе кадров меня не хотели принимать: слишком мал я был ростом. Но со второго захода кадровик согласилась: «Ладно, оформляйся. Будешь стоять у станка на подставке».
Так комсомолец Николай Михнюк влился в трудовой коллектив, ковавший стране Победу.
«Попал я в третий механосборочный цех, в дружную фронтовую комсомольско-молодёжную бригаду Валерия Кузнецова, — продолжал ветеран. — В это время токари бригады осваивали изготовление устройства для подвески и сброса авиабомб. И особенно трудно давалась одна из его деталей — ушко, которое требовало 16 операций обработки и высокой точности (допуск 0,03 мм) изготовления. Норма — 50 штук в смену — казалась недосягаемой. Но упорство и самоотверженный труд дали свои результаты: через три месяца производство детали было отлажено, а отдельные члены бригады за 12 часов выдавали до 500 ушек.
Самое горячее участие приняла молодёжь завода в движении двухсотников, начатом по почину горьковских комсомольцев. Это движение шло под лозунгом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». И многие молодые рабочие стали двухсотниками, трёхсотниками и даже четырёхсотниками, то есть выполняли по две-четыре нормы.
Комсомолец Николай Остапенко за время войны выполнил 12 годовых норм. Крановщица Вера Яроповецкая в эти годы работала слесарем-сборщиком, её сменная выработка составляла 250-300 процентов. Член фронтовой девичьей бригады имени Зои Космодемьянской, разбраковщица цеха холодного проката комсомолка Александра Ильвутченко выполняла сменное задание до 800 процентов. Молодёжная смена в прокатном цехе из 8 человек под руководством комсомольца Юдина выпускала столько же продукции, сколько до войны давали 24 человека».
Николай Павлович рассказал о том, как комсомольцы и молодёжь завода принимали участие в организации всенародной помощи фронту: сбор тёплой одежды для солдат и офицеров Красной Армии, реализация государственных займов, денежно-вещевых лотерей. Собирали средства на строительство боевой техники. Воскресником 16 ноября 1941 года комсомольцы завода положили начало этому движению в Иркутской области, чем очень гордились. Заработанные в этот день 3000 рублей были первым взносом на вооружение. Пленум обкома ВЛКСМ высоко оценил вклад куйбышевцев в оборону страны. Областной воскресник в фонд постройки колонны танков «Иркутский комсомолец» 23 ноября молодёжь провела под лозунгом «Работать за двоих не покладая рук!».
«В декабре 1943 года состоялось заводское собрание комсомольского актива с призывом: «С меньшим количеством рабочих дать больше продукции для фронта!» — вспоминает Николай Павлович. — Комсомольцы решили: сейчас, когда страна напрягает все силы для окончательного разгрома врага, самое главное — повысить производительность труда, ликвидировать дефицит рабочей силы на отдельных участках производства за счёт сокращения состава бригад. К январю 1944 года к работе по новому методу перешли 14 фронтовых бригад, за ними последовали десятки других.
В конце 1944 года на заводе было 112 фронтовых комсомольско-молодёжных бригад. Всей области были известны имена таких бригадиров, как Иван Карплюк, Тамара Факторович, Тоня Круглая, Захар Гришачкин».
Я высказал Николаю Павловичу удивление тем, что он так уверенно называет фамилии, приводит цифры, даты. Неужели всё это помнит?
«Не всё, конечно, помню, — улыбнулся он, — но я собрал кое-какие вырезки из газет. Мне же не раз приходилось говорить об этом молодым... Вот послушайте, что, например, писал в нашей заводской газете «Металлист» слесарь ремонтного цеха Рачковский: «Сейчас под моим руководством обучаются и работают девять молодых слесарей. Это неутомимая группа рабочих — моя будущая смена. Результатом своего обучения я доволен. Мы дали друг другу слово мстить очумелому фашизму каждым сверхплановым процентом, и эти проценты наращиваем с каждым днём». В таком напряжении, в таком режиме работали все мы — комсомольцы, дети войны, «гвардейцы трудового фронта», как нас называли в печати».
За годы войны 70 работников завода имени В.В. Куйбышева были награждены орденами и медалями, 3776 человек получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Правительственные награды тогда так просто не давали, они зарабатывались потом и кровью.
Подготовил Анатолий ХОТУЛЁВ
«Приангарье», № 17, 2020 ветераны, общество, история1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Вера Савчук. Комсомол Ленинского района в 60-х годах в области / Иркутск / Ленинский р-н
Думай о Родине, а потом о себе. Какой запомнил войну труженик Владимир Потравко в области / Иркутск
Вандалы повредили танк «Иркутский комсомолец» в области / Иркутск
А парку нашему уже семьдесят… В ПАРТИИ / Иркутск / Ленинский р-н
Иркутский комсомол. Видеоролик об истории городской организации видео / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейКоллапс Евросоюза: почему коронавирус парализовал Старый континент 13:34Михаил Щапов: «Дыры в бюджете прогрызли оффшоры» 13:26В Иркутске состоялась 25-я молодёжная научно-практическая конференция 09:13Верните идею Новороссии! 17:05Трём мэрам в Иркутской области вручили «почётную» награду «Яма года» 14:54Дадут ли дышать ангарчанам? 12:51Капиталистическая начинка социального государства 12:58Можно ли поверить в наше будущее? С чем обращаются граждане к депутату Андрею Маслову 12:41тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации