- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Поздравление Г.А. Зюганова с Днём новых регионов
Из древних библейских времён пришли слова, что глас народа есть глас божий. И на этом ...
Ушел из жизни ветеран Компартии В.А. Сафронов
Алтайский краевой комитет КПРФ с прискорбием сообщает: сегодня на 88-м году ушел из жизни ...
Г.А. Зюганов: С Днём сухопутных войск!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днём сухопутных войск: А не силная туча ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 22 окт 16:51в областиКачество дорог проверит зима
В России, и в том числе в Иркутской области, идет много разговоров о ремонте и строительстве автомобильных дорог. В большой степени это связано с принятием в России национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», что в сегодняшних тяжелых экономических условиях потребует огромных денег. Решение этой проблемы, по мнению разработчиков проекта, должно в 3,5 раза уменьшить смертность на дорогах.
В нашей области в последние годы ведется большое строительство и ремонт автомобильных дорог. На эти цели тратятся огромные бюджетные деньги. Сибиряки радуются новым покрытиям не только городских улиц, но и трактов, соединяющих отдаленные поселки и районные центры с Иркутском. Их радость, к сожалению, бывает недолгой: через год-два, а то и через пару месяцев ветер или небольшой паводок, просто резкий перепад температур превращают новый уложенный асфальт в непонятное месиво с огромными выбоинами.
Зачастую асфальт кладут без предварительного нанесения специальной эмульсии, в некоторых местах – сразу на щебенку. Можно назвать десятки примеров некачественной работы дорожных организаций, сотни жалоб иркутян, братчан, ангарчан и жителей других городов и районов области на некачественную укладку асфальта.
Наступила дождливая и холодная осень, на многих улицах «затеваются» новые дорожные работы, и возникает законный вопрос: успеют ли строители завершить работы до зимы, не разрушится ли покрытие весной, соблюдены ли технологические нормы? Неужели снова верх возьмет практика, когда подрядчик будет решать задачу освоить как можно скорее выделенные деньги, пренебрегая новейшими достижениями «Автодора»? А чиновничья приемная комиссия примет эту «сверхскоростную работу» и перережет ленточку, рапортуя об очередной победе.
Попробуйте сегодня проехать по улице Румянцева по ямам, которые латаются каждый год. Весной и летом автодорога М258 от 172 до 182 километра – границы с республикой Бурятия, колеса автомобилей цепляли за собой верхний слой асфальта, толщиной до 20 миллиметров. Капитально отремонтирован этот участок был всего три года назад. Осенью снова был произведен ремонт. Учли ли подрядчики прежние ошибки?
Возникает вопрос: сколько еще времени протерпит эта дорога, сколько средств ушло на ее ремонт при цене одной тонны асфальтобетона в 30 тысяч рублей? Проходил ли он лабораторное исследование на прочность, не нарушена ли технология укладки? Не всплывут ли чиновничьи ляпы и как их много?
Сколько лет, а то и десятилетий можно применять одну и ту же технологию, обеспечивающую срок эксплуатации дорог всего 5-6 лет? Асфальтобетонная смесь должна создаваться в зависимости от условий, погоды, интенсивности движения, грунта. Это и должно определить ее состав. А основной задачей должна быть такая стратегия асфальтирования дорог, которая позволяет, не увеличивая ежегодного финансирования, перейти на современные материалы, новые технологии укладки. Об этом говорят ученые, строители, которые не подвергают сомнению факт, что использование полимерных модификаторов битума на порядок увеличивает долговечность асфальтобетонного покрытия.
Модифицированный битум в России увеличивает теплостойкость морозостойкость и эластичность. Что же тогда мешает внедрению технологических новшеств? Особенно в нашей зоне с морозной зимой и жарким летом? Решение проблемы упирается в ценообразование. К примеру, в Ангарске была построена установка по модификации гудрона, за что ее авторы получили в свое время губернаторскую премию. Однако руководители МУП «Иркутскавтодор» отказались от использования этого модифицированного битума из-за большой цены на него. В каких местах дорожники Восточной Сибири используют суперпрочный асфальт, который служит не 6, а 10 и больше лет, не совсем ясно. Да и выгодно ли им делать это, если по их же признанию, «они останутся без работы», а главное без бюджетных денег, если будут строить надежно и на века.
Кто строит дороги в нашей области? Одни и те же компании, которые через год-два их же и ремонтируют. Частные компании не заинтересованы, чтобы асфальт стоял 5-10 лет. Отсюда и постоянный ямочный ремонт при некачественном асфальте. А почему он некачественный? Асфальтобетонные заводы используют мазут, битум и другие составляющие будущего полотна дорог. Может быть, асфальтобетон делается качественно при постоянных проверках различных инстанций. Другое дело – как идет укладка. Почему не соблюдается технология работ? Чтобы взять подряд на строительство того или иного участка дороги, руководитель дорожной отраслью гарантирует подряд будущему производителю работ при условии «отката». Часть этой суммы попадает в столицу. Вот почему делаются жидкими раствор, бетон, и, как результат, ненадежным в эксплуатации асфальт. К тому же, на пути прокладки дороги есть топи, болота, мерзлота. Можно списать 20 самосвалов грунта, а можно и все сто. Проверь, попробуй, докажи. И кто это сделает? Рыхлая основа под покрытием, обводненность местности – вот причина некачественного полотна дороги – такой ответ строителей. Толщина асфальта, как правило, соответствует ГОСТу. Но хозяину частного предприятия надо заплатить работникам, оставить деньги на откаты областному дорожному управлению, надзорным организациям и другим курирующим работы ведомствам.
Сегодня решение проблемы скорости и качества дорог руководителям Иркутска и области видится в возможности выбирать подрядчиков на конкурсной основе, а не по аукциону, когда в рамках аукционного законодательства выигрывала фирма, предлагающая за свои услуги наименьшую цену. При этом, зачастую, победители не имели необходимой специализированной техники, штатных квалифицированных дорожных рабочих, опытных специалистов-технологов.
Вот-вот стукнут сибирские морозы. Уже нет времени на завершение ремонта оставшихся десяти дорог только в областном центре. Не случайно во время проверки хода дорожных работ на улицах Баумана, Депутатской, 4-й Железнодорожной, Култушной, Красноказачьей и других губернатор И. Кобзев и мэр Иркутска Р. Болотов отметили, что везде затянуты сроки и много замечаний по качеству. Некачественно проведена укладка асфальта и на плотине ГЭС. Зима проверит на прочность объездную дорогу «тещиного языка» и другие автомагистрали.
В 2021 году в рамках подготовки к юбилею Иркутска будут дополнительно из областного бюджета выделены средства на ремонт дорожного полотна. По словам И. Кобзева, в столице нашего региона дороги остро нуждаются в реконструкции. Даст ли конкурсная система возможность отсекать нерадивых подрядчиков на начальном этапе работ, чтобы в итоге получить ремонт действительно высокого качества? На этот вопрос сможет ответить лишь внедрение в 2021 году новой практики. А еще решение проблемы «откатов» и взяток, ставшей повседневной головной болью в стране.
Порвав порочный круг, мы не станем удивляться контрасту не только российских и зарубежных дорог Европы и Америки, но и белорусским автострадам. Почему белорусские строители умеют делать хорошие дороги, а наши – нет? На этот риторический вопрос ответ может быть только один. Меньше воруй, батенька, чаще задумывайся над проблемами земляков, будь патриотом Родины. Тогда и поедем быстро, без аварий, без пробок по качественным, как в Европе и Белоруссии, дорогам.
Евгений ДЕРКАЧ общество, дороги, строительство2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко: Иркутску пора менять подход к строительству дорог В ПАРТИИ / Иркутск
В Иркутской области проверят качество дорожного строительства в области
Новые дороги ведут в село в области
Новая Игирма: мэр-коммунист отчитался о работе В ПАРТИИ / Нижнеилимский район
Убитые дороги Иркутска: яма на яме в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации