Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Выборы без выбора


Прошедшие в пятидесяти двух регионах нашей страны выборы вызвали массу недовольства у ...

Программа «Темы дня» (09.09.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Изуродованное избирательное законодательство лишает нацию надежд на сплочение: ...

Рассвет ТВ. Сергей Обухов. Борьба продолжается!


Напряженной для многих депутатов оказалась весенняя сессия 2024 года в Государственной ...

«Об итогах Единого дня голосования»


9 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвященная итогам ...

Поздравление Г.А. Зюганова с 76-ой годовщиной со дня образования КНДР


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил Генерального секретаря Трудовой партии ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Прибайкалье – столица сиротства. Что делается для обеспечения детей-сирот жильём в регионе?

Иркутская область – абсолютный лидер среди регионов страны по числу детей-сирот, по данным Минпросвещения РФ. В Сибири же Прибайкалье лидирует по числу детей-сирот, не обеспеченных жильём. Информация об этом прозвучала в ходе правительственного часа «О реализации в Иркутской области дополнительных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» состоялся в рамках 35-й сессии Законодательного собрания региона.

Прибайкалье – столица сиротства. Что делается для обеспечения детей-сирот жильём в регионе?

По словам уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой, ситуация, сложившаяся в Приангарье, является критической. В очереди на жильё состоит более 14 тысяч детей-сирот, почти свыше 10 тысяч из них – лица старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по пять и более лет. При этом до конца 2020 года детям-сиротам предполагается предоставить 907 жилых помещений.

Самое неприятное – темпы предоставления жилья сиротам не сокращают этой потребности.

– Как изменяется очередь количественно? Она уменьшается, стабильна или растёт? – спросил депутат КПРФ Сергей Бренюк.

– Численность детей в списке не уменьшается, она увеличивается. Если в 2017 году в списке было 12 452 гражданина, в 2018 году – 13 158, в 2019 – 13 942. Прирост составляет в среднем 4-5%, – ответила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

Однако в целом из года в год в регионе сокращается число детей-сирот.

– Если в 2013 году в органах опеки состояло более 20 тысяч детей, то на сегодняшний день их 15 с половиной тысяч. Но это тоже очень большое количество, – заметила Татьяна Плетан.

Как сообщила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, до 2022 года планируется выделить два миллиарда рублей на покупку квартир для формирования специального жилищного фонда.

Губернатором Иркутской области принят указ о социальной выплате на приобретение жилого помещения гражданам старше 23 лет, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право на получение выплаты имеют лишь те, кто осуществляет трудовую деятельность и имеют детей. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что такую практику необходимо развивать, в том числе путем подготовки соответствующих проектов законов Иркутской области. Также необходимо предусмотреть возможность расширения категории лиц, имеющих право на получение выплат.

Депутат КПРФ Светлана Петрук обратила внимание на проблему содержания домов, которые были предоставлены детям сиротам, связанную с неоплатой жилищно-коммунальных услуг. Управляющие компании нередко отказываются работать с такими объектами, примером тому дома в Куйтуне и Братске.

По итогам правительственного часа депутаты приняли постановление, в котором содержится ряд рекомендаций правительству региона. В частности рекомендовано рассмотреть возможность увеличения финансирования расходов на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, создать условия, позволяющие строить жилые помещения для обеспечения детей-сирот во всех муниципальных образованиях Иркутской области, а также принять исчерпывающие меры по решению проблемы в Иркутске, включая оплату аренды жилья, использование маневренного фонда и другие механизмы.

Депутаты также отметили необходимость разработки законодательных механизмов предоставления жилья, которая исключала бы возможность превратить помощь детям-сиротам в «бюджетную кормушку для злоупотреблений».

Восстановление затопленных территорий может быть не выполнено в срок

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области оставили на парламентском контроле запрос к губернатору региона Игорю Кобзеву о ходе восстановительных работ в затопленных в 2019 году территориях.

Заместитель министра, осуществляющий полномочия министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов доложил, что существуют риски не успеть выполнить задачи, поставленные президент РФ, в срок, однако эти риски, по его словам, «контролируемые». В соответствии с программой, утверждённой правительством РФ в сентябре 2019 года, правительству Иркутской области нужно восстановить более 260 объектов. В настоящее время завершены только 116 объектов, в работе находятся 56 объектов, при этом по девяти объектам ещё не приступили к проектированию.

Также в зоне затопления должно быть построено 841 жилое помещение. К настоящему моменту полностью готовы 137 помещений. Максим Лобанов заверил, что до конца года сдадут 643 помещения (!), ещё 61 будет введено в эксплуатацию к 1 июля 2021 года. Среди основных причин отставания от плана он назвал нехватку рабочей силы и задержку поступления оборудования из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко подчеркнула, что недопустимо ссылаться на нехватку рабочей силы – нужно привлекать жителей региона на строительство.

– Мы видим нерадостную картину. Вы назвали одну из объективных причин невыполнениях поставленных задач – это закрытие границ и в связи с этим отсутствие рабочих строительных специальностей. Получается, наш регион без привлечения иностранной рабочей силы не способен решать задачи, поставленные президентом РФ, – выступила Ольга Носенко. – У нас есть средние и высшие учебные заведения, которые готовят специалистов, но уже много лет на стройки привлекается иностранная рабочая сила. Эту практику надо прекращать, создавать привлекательные условия для работы местных специалистов, в том числе повышать уровень зарплаты. Минстрой подключайтесь и решайте с Минтрудом этот вопрос. Стыдно сегодня слушать ваш доклад, когда вы говорите, что из-за закрытия границ мы не можем решить задачи, поставленные президентом РФ.

Ольга Носенко также предложила подготовить протокольное поручение и проработать вопрос в комитетах Законодательного собрания, чтобы привлекать рабочих строительных специальностей из Иркутской области.

Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников отметил, что депутаты в выступлении министра не услышали, какие меры принимаются, чтобы нарастить темпы восстановительных работ.

– Мы хотели выявить объективные причины, почему такой вялый график восстановительных работ. Почему на сегодняшний день так мало построено домов, на объекты энергетики нет проектов, котельных новых нет, сетей недостаточно, из-за чего возникают проблемы подключения уже готовых домов. Мы бы хотели понять, что делается для того, чтобы успеть в срок, какие правительство новые подходы предпримет для этого. Для этого и существует парламентский контроль, – подчеркнул Александр Ведерников.

Принят закон о поддержке бизнеса во время пандемии

Законодательное собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении проект закона «О налоге на имущество организаций» – о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса.

– Изменения направлены на поддержку обьектов малого и среднего бизнеса, пострадавших в период распространения инфекции (2019-nCoV). Выражается поддержка в виде снижения уплаты налога на имущество на 50% от установленной налоговой ставки за налоговый период 2020 года, – комментирует депутат фракции КПРФ Александр Белов. – В ходе подготовки данного законопроекта от нашей фракции были предложения о полной отмене данного налога в 2020 году, однако инициатива не была поддержана большинством депутатов других фракций. Вместе с тем это один из первых законов принятых в поддержку субъектов малого и среднего бизнеса.

В рамках второго чтения почти вдвое расширен круг получателей льготы. В него включены не только те отрасли, которые вынуждены были приостановить деятельность весной этого года, но и те, которые попали под ограничения в соответствии с новым указом губернатора осенью. В частности, получить поддержку смогут предприятия торговли непродовольственными товарами, гостиницы, предприятия общепита, музеи, зоопарки, кинотеатры, организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортные учреждения, салоны красоты и другие. Кроме того, решено снять ограничение по общему объему дохода в 5 млн рублей в год для претендующих на получение льготы.

Также в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Согласно нему, льгота по налогу на имущество для казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям, действие которой должно было закончиться 1 января 2021 года, продлевается на один год. Законопроект внесён с целью сбалансировать местные бюджеты.

Поддержку получат и некоммерческие организации

В окончательном чтении на 35-й сессии Законодательного собрания были приняты два законопроекта, направленные на поддержку некоммерческих организаций.

Многие некоммерческие организации пострадали в результате ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. При этом на государственную поддержку, согласно действующему законодательству, могут рассчитывать НКО, имеющие официальный статус социально-ориентированных. Однако, несмотря на важность выполняемых НКО функций, не все они могут получить такой статус.

Один из законопроектов предусматривает возможность господдержки НКО, не являющихся социально-ориентированными. На неё смогут рассчитывать около двух тысяч организаций Приангарья. Предлагаются следующие формы поддержки: имущественная, финансовая, экономическая, информационная и организационная. Предполагается, что закон будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Также во втором чтении был одобрен законопроект «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Он дополняет перечень видов деятельности, которые являются условием для признания организации социально ориентированной.

Учащихся интернатов обеспечат бесплатным питанием

Депутаты также приняли закон, закрепляющий за школьниками, находящимися на длительном лечении в оздоровительных образовательных организациях с нетиповым обучением, право на бесплатное питание. Проект закона был внесён уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области Светланой Семеновой.

Законом предусматривается бесплатное питание для учеников санаторной школы-интерната №4 в Усолье-Сибирском, школы-интерната музыкантских воспитанников в Иркутске, а также Усть-Ордынской гимназии-интерната. В этих образовательных организациях обучаются 425 человек, 67 из которых проживают в них.

Объём денежных средств для обеспечения питанием указанной категории обучающихся уже предусмотрен в рамках ведомственной целевой программы – дополнительных средств на обеспечение питанием не потребуется.

Не принят закон о копии Знамени Победы

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области большинством голосов отклонили законопроект, предлагавший вывешивать на 9 мая на государственных зданиях региона копии Знамени Победы.

Законопроект дважды вносился в Законодательное собрание представителями КПРФ прошлых созывов. В этот раз он был предложен депутатами фракции коммунистов Андреем Левченко, Сергеем Бренюком, Андреем Масловым, Анатолием Обуховым и Ольгой Носенко.

– Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, а значит, мы должны в полной мере воспользоваться благами, который остались от СССР, в том числе правом чувствовать себя потомками великих победителей. Во многих субъектах РФ приняты законы о том, чтобы вывешивать на зданиях субъектов копии Знамени Победы. И мы имеем право принять такой же законопроект, – представил на сессии законопроект Анатолий Обухов

К законопроекту свои негативные замечания подготовили министерство юстиции Иркутской области и прокуратура Иркутской области, о чём было упомянуто в ходе обсуждения вопроса. Прежде всего, органы власти, как и часть депутатов, не устроило то, что вывешивание флагов в законе носило обязательный характер.

Депутат КПРФ Сергей Бренюк предложил принять закон в первом чтении и устранить все претензии со стороны государственных органов во втором чтении.

– В этом году из-за пандемии коронавируса не в регионе не прошёл «Бессмертный полк». Казалось бы, в этой ситуации города должны быть украшены, расцвечены копиями Знамени Победы. Но и этого не произошло. В соседних регионах, где принят такой закон, не было никаких противоречий с прокуратурой, с министерством юстиции и соответствующие законы были приняты.

Тем не менее, депутаты не поддержали это предложение и отклонили законопроект.

Новое назначение

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области согласовали на должность первого заместителя председателя правительства региона кандидатуру Руслана Ситникова, который работал в этой должности в качестве исполняющего обязанности с февраля этого года.

Руслан Ситников отвечает в правительстве за экономическое развитие региона, реализацию национальных проектов, поддержку бизнеса и стабилизацию экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. В зоне его ответственности также – трудовые отношения, туризм и государственные закупки.

Выступая на сессии, он представил депутатам информацию об уже проделанной работе, а также планы по экономическому развитию Иркутской области. Он рассказал, что в правительстве выстроена система мониторинга национальных проектов, налажено взаимодействие с контрольными и надзорными органами. Сформирован перечень объектов, которые должны быть построены или отремонтированы в ближайшие пять лет, в настоящее время в отраслевых министерствах ведется работа над созданием проектных команд. В отдельную программу, по его мнению, должно быть выделено и развитие туризма в Иркутской области. Кроме того, планируется усилить работу по обеспечению земельными участками или компенсацией многодетных семей, по обеспечению жильем детей-сирот, работников здравоохранения и образования.

С 2021 году Руслан Ситников предложил сформировать новую программу развития муниципальных образований. В своей работе он также намерен уделить внимание развитию IT-сферы в регионе – для этого вице-премьер предлагает создать министерство цифрового развития.

– В условиях пандемии и коронавируса подтверждена потребность создания этого органа, необходимость ускореннной цифровизации процессов и государственных услуг, а также условия для развития стартапов и действующих компаний.

Депутат КПРФ Сергей Бренюк попросил прокомментировать уголовное дело в отношении сына министра здравоохранения Иркутской области, связанное с изготовлением и поставками некачественных медицинских масок в медучреждения региона. Руслан Ситников пояснил, что он «обращал внимание руководства на соответствующие факты» и что сейчас активно ведётся мониторинг в сфере закупок.

Также Руслан Ситников ответил на вопросы депутатов об обеспечении жильём детей-сирот и тревожных новостях о сокращении субсидирования в энергетике Иркутской области.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
законодательное собрание, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########