- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»
Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...
К 30-летию возрождения партии
Обращение Г.А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ ...
В Сталинграде проходят праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе в битве на Волге
Сегодня коммунисты, комсомольцы, активисты, члены общественных организаций, жители и ...
Леонид Калашников открыл встречу председателей профильных комитетов по международным делам, обороне и безопасности парламентов стран ОДКБ
1 февраля состоялось второе совещание председателей профильных комитетов. К нему по ...
Мария Дробот приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию СССР, в городе Соликамск Пермского края
31 января в Соликамске прошел концерт, посвященный вековому юбилею СССР. На мероприятие ...
29 окт 16:23в областиИдеологическое воспитание подрастающего поколения
В настоящее время в нашей стране признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной [1]. Об этом нам говорит статья 13 Конституции Российской Федерации. Но является ли это решение правильным с точки зрения воспитания подрастающего поколения граждан Российской Федерации?
Вопрос, безусловно, дискуссионный. Чтобы на него ответить, давайте обратимся к советскому опыту организации воспитательной деятельности на основе идеологии: «октябренок – пионер – комсомолец – коммунист». Именно пионерская и комсомольская организации активно способствовали формированию личности ребенка. Советская система воспитания положительно влияла на процесс социализации ребенка в обществе. Главной задачей ставилось воспитания молодежи в духе коммунистической идейности, преданности Советской Родине, в духе интернационализма, активная пропаганда норм и духовных ценностей советского общества – все это накладывало огромный положительный отпечаток на личностный рост, культуру, поведение и моральный облик ребенка.
В. И. Ленин неоднократно указывал, что мощным средством воспитания масс является вовлечение широких кругов трудящихся в общественную и государственную жизнь. Огромную практическую помощь комсомолу в организации и руководстве пионерами Страны Советов оказывала Н. К. Крупская. Пропагандируя значение этой организации при ее зарождении, она писала: «Юные пионеры стремятся воспитать в своих членах коллективистические инстинкты, потребность разделять и радость, и горе с коллективом, привычку не отделять своих интересов от коллектива, мыслить себя как члена коллектива…».
Советская страна ничего не жалела для подрастающего поколения. Были построены прекрасные Дворцы пионеров и детские лагеря. Сама же деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах имела такие серьезные масштабы, что даже превосходила по значимости свой «буржуйский» прообраз и аналог – скаутское движение. Пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству. Пионеры и комсомольцы всегда были при деле. Они знали, к чему стремятся, за что борются. Подрастающее поколение школьников знало, какое будущее они хотят для себя, и каким будет завтра в советском государстве. То есть Коммунистическая партия и советское руководство ставили перед собой главную задачу – достойное воспитание подрастающего поколения граждан Советского Союза.
Что мы видим с вами сегодня? Российское движение школьников, созданное в День пионерии – как «пародия» на пионерскую организацию. Мы не можем принижать значение деятельности РДШ, так как те цели и задачи, которые прописаны в Уставе организации, действительно несут в себе важную миссию с точки зрения воспитания подрастающего поколения. Однако ребенок, вступающий в организацию (как правило, во многих школах это является добровольно-принудительным), не понимает смысловой составляющей в своей деятельности в рамках работы Российского движения школьников. Он просто выполняет общественную работу, не ставит перед собой конкретные цели и не понимает, для чего будет выполнять те или иные поручения. Это накладывает определенный отпечаток на формирование личности ребенка, на становление его индивидуальной, а не коллективистской составляющей. Знает ли нынешнее поколение школьников, к какому будущему движется наша страна? Может ли представить, каким будет завтрашний день? Ответ очевиден, ведь уверенности в завтрашнем дне нет абсолютно ни у кого.
Отсутствие единой цели у государства, единой концепции развития страны, единой идеологии – все это отрицательно сказывается на формировании подростковой личности. Получается, что мы сами воспитываем поколение потребителей, основанное не на командном и коллективистском мышлении, а на индивидуальном подходе. С подобной концепцией воспитательной деятельности ребенок вырастает и думает только лишь о том, как больше заработать денег и приобрести материальные ценности. Такая политика в корне не верна. Педагог, говорящий ребенку о Родине, о долге, о патриотизме – сам должен быть примером в этом: принимать участие в выборах (не по принуждению администрации за конкретного кандидата, а по причине гражданской ответственности), быть активным участником общественных отношений, понимать всю суть происходящих событий вокруг, быть непримиримым сторонником патриотизма и любви к своей Родине. А для этого у нас должна быть одна объединяющая идея. К сожалению, сегодня этого нет в нашей стране.
Таким образом, считаю, что идеология социальной справедливости, равенства, патриотизма и интернационализма должна быть в нашей стране. Именно тогда подрастающее поколение молодых граждан Российской Федерации начнет заботиться о своей стране и с уверенностью смотреть в свое будущее.
Литература:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Том 41 «Задачи союзов молодежи» (речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 г.). – стр. 298-318
3. Н.К. Крупская «Детское коммунистическое движение. Пионерская и комсомольская работа. Внешкольная работа с детьми». – Издательство: Институт теории и истории педагогики АПН РСФСР, 1959 г. – 558 стр.
4. Газета «Родина». Праздник юности и патриотизма. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kprf26.ru/6943. – Дата обращения: 03.09.2020.
Максим ДУДИН, учитель истории и обществознания, первый секретарь Иркутского городского комитета ЛКСМ РФ Дудин, образование, школа2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Её труды и сегодня актуальны. К 150-летию со дня рождения Н.К. Крупской В стране и мире / ВАЖНО
А. Маслов. Патриотическое воспитание молодежи: пафос или реальность? В ПАРТИИ
Как «Единая Россия» пудрит мозги молодежи в области / ВАЖНО
Патриотическое воспитание – вчера, сегодня, завтра В ПАРТИИ / Иркутский район
Патриотическое воспитание: коммунисты идут к детям В ПАРТИИ / Иркутск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейА. П. Белобородову – 120 лет. Иркутские коммунисты почтили память легендарного генерала 16:02Европа парализована забастовками 13:24Советник Г.А. Зюганова Маргарита Образцова посетила Иркутск 13:15«Мы выстояли! Мы будем работать!» К 30-летию возрождения 14:07Укрепление и развитие Детского союза Кореи и будущее КНДР 13:14«Рождённые в СССР»: в Иркутске прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию Советского государства 12:32Увековечим имя Сталина в Иркутске и в стране! Обращение Иркутского обкома КПРФ 16:14Суд отказал во всех ходатайствах. В Иркутске началось рассмотрение апелляции на приговор Андрею Левченко и другим участникам «Дела о лифтах» 21:42тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации