Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...

Выступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...

Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете


Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...

В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы победим, когда окончательно освободимся от либеральных догм, которые нам навязывали 30 лет


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
19 мар 19:02в области

Наглядный пример «пузыря». Экономист – о криптовалюте

Следуя законам диалектического материализма, мы с вами знаем, что бытие определяет сознание. А также, что основная концепция диамата учит нас тому, что все материальные объекты находятся в движении и во взаимосвязи. Вот и методы оболванивания масс, в условиях звериного капитализма, совершенствуются по мере развития научно-технического прогресса.

Наглядный пример «пузыря». Экономист – о криптовалюте

Распиаренная до безобразия криптовалюта Биткойн перешагнула рубеж $ 60.000, при этом данный, если можно так выразиться, «актив» не имеет под собой никакого экономически фундаментального базиса, то есть невозможно стандартным экономическим анализом определить её стоимость.

Правда, некоторые умельцы и пытаются накладывать на Биткойн биржевой технический анализ, но это больше походит на прогноз погоды.

Если, приобретая акции предприятий, вы хотя бы участвуете в капитале реального экономического субъекта и находитесь в определенном правовом поле, то криптовалюта полностью подконтрольна только лишь эмитенту, и от его желания или нежелания далее продолжать оборот данного инструмента зависит судьба ваших инвестиций. Не говоря уже про неопределённый статус электронных площадок, на которых проводятся торги криптовалютами.

Учитывая быстро растущий объём криптовалют в мире, масштабировать аналог Биткойна или более конкурентные инструменты, основанные на платформе блокчейн, не составляет особого труда, вопрос лишь времени, хотя уже сейчас разработаны криптовалюты, в разы превосходящие по своим свойствам Биткойн.

Но неумолима жажда и желание толпы быстро обогатиться, а по факту получается, что в казино имеется больший шанс выиграть, чем в пресловутом Биткойне. Ведь, как известно, рынками правят психология, жадность и страх.

Воздействие пандемии на мировую экономику оказалось крайне негативным, в связи с этим принятие стимулирующих мер центральными банками разных государств, вливание вновь эмитированной денежной массы в экономику неизбежно потянет за собой инфляцию. Признаки инфляции уже отражаются на мировых сырьевых рынках и на рынке продовольствия, а также непосредственно на финансовых рынках.

Не секрет, что финансовые рынки в большинстве своем находятся под контролем финансовых властей государств, на территории которых находятся биржевые площадки, по принципу: «Моя поляна под моим контролем». То есть перманентное раздувание и сжатие финансовых пузырей используется основными бенефициарами в том числе и для нивелирования инфляции посредством абсорбирования с рынков «лишней» денежной массы. Причем изъятой с финансовых рынков валютой частично погашается государственный внешний долг.

В данном контексте не исключено, учитывая в том числе повышенную волатильность Биткойна, обусловленную так же большим количеством отрытых позиций с кредитным плечом, что он как раз и является наглядным примером накачки типичного пузыря для абсорбции избыточной денежной массы. Но когда власти примут решение прикрыть лавочку, то Биткойн без особого сожаления вырежут, как некий «аппендикс», из финансового тела мировой экономики.

А варианты обнуления Биткойна могут быть разные:
- Либо это будет инспирированный извне компьютерный вирус;
- Либо банальный хакерский взлом;

- Либо власти, когда у них возникнет желание запретить Биткойн, примут решение банально поднять в разы стоимость электричества для майнеров, под предлогом того, что Биткойн не приносит общественной пользы, а вырабатываемый для майнинга огромный объём электроэнергии приносит ощутимый вред экологии и т.д. и т.п. (Хотя сейчас, в условиях снижения потребления электроэнергии из-за понижения деловой активности, крупные энергокомпании поимели свой кусок пирога с барского стола, но когда пандемия пойдёт на спад и существенно повысится потребление электроэнергии реальным сектором экономики, этот кусок пирога будет уже не так интересен).

Жёсткое фискальное госрегулирование может также охладить интерес инвесторов к торговле криптовалютой, что повлечет выход из данного инструмента. Но и данном случае необходимо учитывать, что крупный капитал как правило выходит из финансовых инструментов без шума, обваливая за собой рынки. Исходя из вышеизложенного, риски обнуления счёта объективно велики…

А.Г. МАРЬИН, экономист, г. Иркутск
экономика, аналитика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########