- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Г.А. Зюганов: "Рождество – пора, когда мы объединяемся чувствами веры, надежды и любви"
Рождество по данным социологов входит в пятерку самых любимых народных праздников. В 2024 ...
Рассвет ТВ. Сергей Левченко. Жизнь преподносит нам полезные уроки...
Сергей Георгиевич Левченко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ...
Программа «Темы дня» (15.01.2025) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: ЕГЭ хотят распространить на техникумы и ПТУ: Депутаты фракции КПРФ рассказали ...
Г.А. Зюганов: Территориальные претензии Трампа – заявка империалиста
К тому, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом принесёт ощутимые перемены во ...
Третья волна: система здравоохранения Иркутской области на пределе
Система здравоохранения Иркутской области работает на пределе: коечный фонд переполнен, резко выросла летальность от коронавируса. На 45-й сессии Законодательного собрания Ирфкутской области 30 июня депутаты обсудили исполнение парламентского запроса «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».
На вопросы парламентариев отвечал министр здравоохранения региона Яков Сандаков. По его словам, в июне регион поставил несколько негативных рекордов в распространении коронавируса: по потреблению кислорода и по числу заболевших, единовременно находящихся на амбулаторном лечении.
Иркутская область побила свой рекорд по потреблению кислорода
За 25 дней – с 5 июня по 30 июня – количество госпитализированных с коронавирусом пациентов выросло с 1283 до 4 709, в 3,7 раза. Коечный фонд увеличили с 1 617 коек до 5 488 коек в 54 муниципальных образованиях. В Иркутске, Ангарске и Шелехове сосредоточено наибольшее количество мест для заболевших – 2891 койка. При этом кислородных коек только 1995 и 716 – в реанимации. Максимального показателя в 5657 коечный фонд достигал во время второй волны 9 декабря 2020 года. Свыше 9 тысяч пациентов с диагнозом COVID-19 находятся на амбулаторном лечении, хотя в ноябре-декабре 2020 года максимальная цифра была 4 990.
– Во время третьей волны необходимо отметить большее количество пациентов с тяжёлыми формами ковидной инфекции, нуждающихся в кислородной поддержке. Мы побили ноябрьские рекорды 2020 года по потреблению кислорода: если в ноябре мы расходовали в неделю 136 тонн кислорода, то на прошлой неделе мы израсходовали 162 тонны, и количество только нарастает, – сообщил на сессии министр Яков Сандаков.
В Иркутской области работают 35 станций скорой медицинской помощи. 190-200 бригады работает ежедневно. Ведутся работы по увеличению числа бригад. По словам министра, количество вызовов выросло в четыре раза, соответственно увеличилось и число выездов к заболевшим с пневмонией. Это влияет и на время выполнения вызова.
Министр отметил, что обращения в скорую при лёгком и среднем течении болезни, не требующих госпитализации, передаются в поликлиники для разгрузки бригад. Однако он не пояснил, как по телефону или электронным заявкам происходит постановка диагноза.
930 студентов привлечено для работы в регистратурах, на горячей линии, помощниками врачей. Стало меньше волонтёров, помогающих медикам.
Председатель комитета Заксобрания по здравоохранению Александр Гаськов уточнил у министра о судьбе его служебной записки к правительству на выделение 1 миллиарда 400 миллионов.
– Пока выделены только 226 миллионов – на кислород, на санавиацию, на станцию переливания крови, – ответил министр.
Впервые стали болеть новорождённые
Депутат КПРФ Светлана Шевченко, задавая ряд вопросов, указала, что в Нижнеудинске не работает аппарат компьютерной томографии, что в городе не хватает тестов (пациента записали на 5 июля, то есть через неделю после обращения), сложно дозвониться в колл-центр. Министр ответил, что пока на ремонт аппаратов КТ в ряде территорий ищутся деньги, а тестов достаточно и надо разбираться в отдельных случаях, когда человеку отказывают в оперативном тестировании. По его словам, вся информация из лабораторий размещается на ресурсе medirk.ru в течение суток: результаты теста на COVID-19 можно узнать на сайте по номеру полиса и дате рождения
Также Светлана Шевченко спросила, действительно ли начали болеть новорождённые и младенцы.
– Действительно, болеют дети. Особенностью третьей волны стало то, что у нас даже 18 новорождённых лежат с такой инфекцией. К счастью, течение не является тяжёлым. Но до настоящего времени подобных случаев не было. Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница взяла на себя всю нагрузку, – пояснил Яков Сандаков.
Министерство надеется на вакцинацию
Яков Сандаков назвал иммунизацию одним из самых главных средств по борьбе с коронавирусом. В Иркутской области вакцинированы первым компонентом по состоянию на 30 июня 358 487 человек, что составляет 33,2% от плана, вторым компонентом –270 491 человек, что составляет 25,1% от плана. Всего по плану должны быть привиты 1 миллион 78 тысяч человек.
Министр также заметил, что третья волна вируса серьёзно увеличила скорость вакцинации жителей: на фоне происходящего люди активно пошли прививаться.
– Мы находимся сейчас в разработке последних резервов по коечным фондам и по всем остальным моментам. Единственное, что мы можем делать, – максимально всех прививать, – произнёс с трибуны неутешительны выводы министр.
Боль и слёзы жителей Куйтунского района
Депутат КПРФ Сергей Бренюк отметил, что борьба с коронавирусом является не единственной актуальной проблемой здравоохранения и что в связи с этим нужно расширить тематику парламентского запроса. Перегруженность медицинских учреждений борьбой с коронавирусом обнажает другие проблемы.
– Тысячи врачей, фельдшеров, медсестёр трудятся в настоящее время с полной отдачей сил, – заметил депутат. – И не хотелось бы, чтобы имеющие место негативные факторы, ложились пятном на очень порядочных и добросовестных людях.
Он напомнил, что комитет по здравоохранению и социальной защите отметил неудовлетворительное решение ряда вопросом правительством в 2020-м году, в том числе устранение дефицита медицинских кадров, осуществление контроля за качеством медицинской помощи населению, обеспечение надлежащих условия работы сотрудников здравоохранения и условий пребывания пациентов в медучрежениях.
В июне парламентарий вёл в Куйтуне приём как член комитета по здравоохранению и социальной защите. Поток людей не прекращался ни на минуту. По выражению депутата, это были «пять с половиной часов боли и слёз».
Сергей Бренюк озвучил несколько вопиющих случаев, которые мы приводим полностью в виде цитат:
• «Житель Иркутской области – в то время ещё житель – поступил в Куйтунскую районную больницу в час ночи 26 мая 2021 года с диагнозом «аппендицит». Вся ночь пролежал с болями в коридоре. Никто к нему не подходил, помощи не оказывал. Помощь начали оказывать на следующий день после требования детей. Умер в реанимации 29 мая. В свидетельстве о смерти указана следующая причина: вторичный инфаркт. Везде в документах указано, что был перетонит аппендицита».
• «Другому жителю Иркутской области, когда его привезли родственники, отказали в госпитализации 21 января этого года. 25-го января ему стало плохо, и он был госпитализирован с бронхиальной астмой в ковидный госпиталь. 3 февраля он был выписан с температурой 38, бронхиальной астмой и повышенным давлением. Документы о выписке было предложено забрать 9 февраля. 7 февраля он умер дома».
• «Жительница Куйтунского района просит помочь разобраться в обстоятельствах смерти её дочери, которая поступила в областную клиническую больницу, в гематологическое отделение, 3 апреля 2021 года. До 18 мая лежала в этом отделении в отдельной палате. Трижды прошла тестирование на коронавирус, и после этого всё-таки заболела. 18 мая была переведена в ковидное отделение. 1 июня она умерла. Её мать не может понять, что произошло. С этим предстоит ещё разбираться».
• «У людей есть неудовлетворённость по ковидному отделению в Куйтунской больнице, и эта неудовлетворённость трансформируется в недоверие. Терапевтическое отделение достаточно условно разделено на две зоны: зелёную и красную. При этом для обеих зон общий персонал и общий туалет. Организация вакцинации тоже смущает: всех записавшихся собирают одновременно в ограниченном пространстве, что создаёт угрозу заражения. Заведующий отделением выполняет в условиях дефицита кадров несколько функций. Укомплектованность в больнице составляет менее 30%».
К трагедиям приводит выгорание врачей
Сергей Бренюк несколько раз подчеркнул, что его выступление не направлено против Минздрава и тем более медицинских работников. Он считает, что главной причиной таких случаев является профессиональное выгорание врачей, на которых ложатся непомерные нагрузки в условиях дефицита кадров и низких зарплат.
– Когда у нас бывают совещания, то представители правительства с гордостью сообщают, что по заработной плате бюджетников, в том числе медицинских работников, мы выполняем целевые показатели. На самом деле, это бич. Выполняя целевые показатели за счёт того, что люди работают на две и более ставки, мы уменьшаем возможности по оказанию медицинской помощи населению. В таких условиях специалисты быстро выгорают, – пояснил депутат. – Почему произошли упомянутые случаи? Выгоревшие специалисты оказали помощь не того уровня, которая нужна. На это нужно обратить огромное внимание. Нужно перестать ориентироваться на то, что мы за счёт повышенной эксплуатации выполним целевые показатели по заработной плате. Надо закрывать бюджетную сферу соответсвующим количеством специалистов
Парламентарий обратился к министерству здравоохранения с просьбой лучше слышать депутатский корпус и, главное, жителей Иркутской области. По результатам приёма в Куйтунском районе депутат подготовил обращение к губернатору региона.
Контроль со стороны парламента за состоянием сферы регионального здравоохранения в период борьбы с COVID-19 в рамках запроса будет продолжен.
Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ здравоохранение, депутаты2 понравилось 4 не понравилось
Похожие новости:Медики бьют тревогу: третья волна оказалась более острой, больницы переполнены в области / Иркутск На грани жизни и смерти. COVID-19 в Приангарье: не пора ли признать ситуацию чрезвычайной? в области Во главе угла — борьба с пандемией в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ С. Шевченко: Сводки регионального правительства далеки от реальности в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Ангарск Отравление детей в Черемхово. В город по поручению губернатора выехал министр здравоохранения области в области / Черемхово и Черемховский районДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейУрок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26Г.А. Зюганов: Чтобы решить проблемы страны, нужен иной экономический курс 20:46В Иркутске пройдёт встреча с депутатами по вопросам тарифа на электроэнергию 18:11«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации