- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Крепить дружбу между Россией и Кубой!
Национальное кубинское телевидение представило сюжет, освещающий ход визита Эстебана ...
Специальный репортаж телеканала «Красная Линия»: «Крышка нашему выбору»
Репортаж телеканала «Красная Линия» об итогах единого дня голосования в ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Потекут ли в «Байкал» спортивные реки?
В феврале 2022 года в Китае должны состояться зимние Олимпийские игры. Спортивные чиновники рассчитывают, что команда России должна подняться на них в официальном зачете на одну-две ступеньки выше. Наш ледовый дворец «Байкал» рассматривается как место заключительного этапа подготовки сборной команды России к Олимпиаде по конькобежному спорту, так как именно в Иркутске будут проходить «обкатку» сильнейшие спортсмены страны. Это, конечно, престижно. Но станет ли «Байкал» центром развития конькобежного спорта в Иркутске?
При внимательном изучении минувшей летней Олимпиады в Японии бросилось в глаза, что в конце июля – на пике напряженной борьбы за медали – российских спортсменов, занимающих четвертую позицию, неожиданно потеснили австралийцы. На наши десять медалей высшего достоинства во многих видах они ответили таким же количеством золота в единственном – плавании. Одни страны сделали упор на прыжки с трамплина, другие на гимнастику, третьи на все виды единоборств, четвертые на легкую атлетику. А мы?
Не придется удивляться, если и на предстоящей зимней Олимпиаде повторится та же картина, когда каждая страна сделает ставку на свои традиционно сильные виды спорта. Так, например, Голландия постарается завоевать большинство первых мест в конькобежном спорте, норвежцы и шведы дадут бой в лыжных гонках и биатлоне, немцы и австрийцы – в горнолыжных состязаниях.
У россиян тоже могут быть медали в каждом из перечисленных видов спорта. Только вот какого достоинства и сколько? Хочется, чтобы наша страна снова достойно вышла в число лидеров мирового спорта без допингов и скандалов. И чтобы и сибирские спортсмены с честью представляли на Олимпиаде нашу Родину. Для этого есть все предпосылки. Об этом говорит славная история спорта Приангарья, на примере тех же коньков.
Вот лишь отдельные штрихи из прошлого иркутского конькобежного спорта. Лучшими конькобежцами середины 50-х годов прошлого века были В. Муратова, Л. Клыпин, М. Васильев, М. Кузнецов, А. Тузова, Г. Зорина, И. Щапова, Т. Булыга, В. Семенов.
Тогда же пришел первый успех и на всесоюзной и международной арене – В. Муратова стала призером первого чемпионата СССР, повторила рекорд мира на дистанции 3000 метров. На чемпионате мира А. Тузова завоевала серебряную медаль, а Г. Зорина была четвертой. М. Кузнецов выиграл чемпионат СССР и установил рекорд Иркутской области на самой короткой дистанции 500 метров, который продержался 17 лет.
Следующее поколение 70-80-х годов достойно представлял С. Селянин. Он был ведущим стайером страны, чемпионом Спартакиады народов СССР, участником Олимпийских игр, первым мастером спорта международного класса. Его конкурентами по дорожке были А. Храмцов, тоже участник Олимпийских игр и С. Петров, чемпион СССР и России.
В конце 80-х – начале 90-х годов с достоинством защищали честь Иркутской области и России Б. Фомин и Г. Шимохин, О. Равилова, Ю. Сандаков, Л. Березина, В. Говорушкина, Л. Погодаева-Чуева.
Особенных успехов в начале третьего тысячелетия добились Е. Лаленков и А. Детышев – чемпионы и призеры чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр.
Последним из славных «могикан» иркутского конькобежного спорта был Д. Коваль, который на сочинской Олимпиаде в 2014 году занял 13 место на дистанции 500 метров, опередив всех спринтеров из сборной команды России.
Невозможно перечислить всех спортсменов – чемпионов СССР, России, Европы, мира, представляющих иркутские коньки.
Сегодняшний старший тренер команды Иркутской области мастер спорта международного класса Ольга Тарасова становилась многократным чемпионом России, победителем Кубка мира.
Чемпионат России по конькобежному спорту в ледовом дворце «Байкал» весной нынешнего года получил множество положительных откликов и в средствах массовой информации, и в профессиональном сообществе. И сегодня «Байкал» рассматривается как место заключительного этапа подготовки сборной команды России по конькобежному спорту к зимним Олимпийским играм в Пекине в 2022 году. Именно в Иркутске будут проходить подготовку сильнейшие спортсмены страны.
В нашей области есть все для отличной организации крупных соревнований: профессиональный коллектив, современный ледовый дворец, техническое оборудование. Хочется верить, что возвращается время 70-80-х, время «больших» коньков, когда у иркутских конькобежцев было преимущество над соперниками из центральных районов страны в долгой зиме, в отличной подготовке льда иркутскими и ангарскими «ледоварами».
Сегодня трудно разобраться в системе развития физкультуры и спорта как в целом по стране, так и в нашей области. Может, потому мы и не можем разорвать замкнутый круг, пытаясь найти выход из создавшегося положения с коньками в области? Уйма структур, отделений, подразделений, различные Центры спортподготовки, раздутый бюрократический аппарат… И у всех бумаги, планы, согласования, разрешения… А интересы самих спортсменов остаются при этом далеко не на первом месте.
Вот и ездят они за свои деньги на сборы, на этапы Кубка России, бросают конькобежный спорт и переходят в другие виды – в единоборства, футбол, куда угодно…
Не все у нас гладко и в подготовке мастеров высшего класса. В нашем регионе чувствуется большая нехватка полей для занятий конькобежным спортом. По большому счету, ребятам попросту негде тренироваться. В последние годы некоторые стадионы и спортивные объекты области, принадлежащие раньше разным спортивным обществам, были утрачены. Часть из них передали муниципальным властям, другие стали собственностью коммерческих структур и предпринимателей-частников.
Да, у нас в Иркутске появился прекрасный ледовый дворец «Байкал». Но сколько по времени добираться до него ребятишкам из отдаленных районов города? Не говоря уж об иногородних, жителях других городов. Или стадион «Труд». Может ли он обеспечить сейчас массовость и мастерство спортсменов? Чтобы попасть в сборную команду области, нам, ветеранам спорта, приходилось в свое время тренироваться по пять-шесть часов в сутки. Сегодня для тренировки конькобежцев в том же «Байкале» отводится всего 45 минут. Да этого времени даже на хорошую разминку не хватит! До мастерства ли уж тут? Вот и рассуждают родители: «Да пусть лучше сынок или доченька просто погуляют по улице, подышат свежим воздухом, чем ради нескольких минут тренировки терять в дороге час-полтора. Да еще затраты на проезд…»
Страдает и материально-техническая база, не хватает достойных тренеров, которые могли бы передать свои знания молодежи. С закрытием в техникуме физической культуры отделения коньков стало трудно найти тренера даже в крупные города. Тем более что престиж тренера резко упал вместе с зарплатой.
Ведь раньше хороший тренер, да даже обыкновенный учитель физкультуры, могли получить за свой труд и достойную зарплату, и квартиру. Сегодня же все держится лишь на фанатиках своего дела. Но у них есть семьи, которые надо кормить. Вот и едут ребята в поисках лучшей жизни в Москву, Санкт-Петербург, в другие конькобежные центры страны. Такими «перебежчиками поневоле» стали братья Артур и Алексей Тимощуки, Екатерина Льгова, участник Олимпийских игр в Сочи Денис Коваль и другие наши перспективные спортсмены. Вот как об этом не жалеть? Тренер вкладывал в перспективного спортсмена душу, растил его для серьезных выступлений, а в результате тот вынужден бросать и свой дом, и коллектив. А что это значит? Большие города развращают молодых спортсменов. Они прощаются с хорошо знавшими их тренерами, родителями, которые осуществляли контроль над ними: знали, чем питается их питомец после тренировки, куда идет, что делает, как учится. А на чужбине все по-другому. Туда привлекают лишь титулы и звания новых тренеров, хорошие условия для тренировок. А Приангарье продолжает терять ведущих конькобежцев, будущих чемпионов и рекордсменов…
Вот и получается, что если 20-30 лет назад даже мастеру спорта было трудно пробиться в сборную команду области, то сегодня за этот уровень соревнуются максимум по двое взрослых и по три юниора. И если раньше каждое из шести-восьми наших спортивных обществ выставляло на первенство области минимум по шесть-семь юниоров и взрослых спортсменов и столько же на первенство Центральных Советов, то сейчас собираем крохи.
Тогда львиную долю на соревнования такого ранга поставляли учебные заведения области, а что сегодня представляет студенческий спорт? Его явно не сравнить с американской спортивной индустрией в учебных заведениях! Сейчас студентам очень трудно сочетать учебу и спорт, да и стимула у них особого нет. А ведь мы замахнулись по указанию нашего президента на 50 % охваченных ГТО до 2024 года!
Не лучше обстоят дела и с тренерским составом. Им же постоянно надо ездить на стажировку в центры олимпийской подготовки в стране, наблюдать, как работают другие, набираться опыта, сопоставлять, что делают в Челябинске, Москве, в других местах, чтобы знать – а чего же не достает нам? Вот тот же конькобежный спорт. Он постоянно в развитии, всегда движется вперед, в нем появляются новые техники бега, подготовки спортсменов. А у нас в учебных заведениях области нет даже специализации по конькобежному спорту. Где же тогда взять грамотных тренеров?
Вот как в таких условиях не то, что развиваться, хотя бы выжить нашим традиционным зимним видам спорта? Неужели наши чиновники до сих пор не поняли, что больше всех медалей в копилку сборной страны, например, на той же Олимпиаде в Сочи, положили представители конькобежного спорта и шорт-трека? Ну в каком еще зимнем виде спорта разыгрывается целых 16 комплектов медалей?! Но у нас об этом базовом для области виде спорта вспоминают в последнюю очередь.
Так что на пути развития конькобежного спорта в Приангарье нам придется, видно, еще не раз столкнуться со многими трудностями, препятствиями, непониманием со стороны бюрократов. Особенно в нынешнее сложное для экономики время. Взять вот, к примеру, тот же Иркутский авиазавод. Он имеет ведомственный спортивный комплекс «Зенит», где еще в конце минувшего века активно культивировались коньки, а его спортсмены поднимались на пьедесталы почета не только в области, но и в стране. Имеющаяся там спортивная база, необходимая техника для подготовки льда, а главное – большие технические возможности корпорации «Иркут» могут стать основой пополнения талантливыми юными спортсменами сборной команды нашей области. В пользу «Зенита» говорит и тот факт, что вокруг него в доступной близости находятся шесть общеобразовательных школ, ученикам которых приходится терять по нескольку часов, чтобы добраться на стадион «Труд» или ледовую арену «Байкал». Но якобы из-за отсутствия средств руководство завода не может создать там хотя бы небольшую секцию конькобежного спорта.
И куда теперь пойдут ученики школ огромного района города, если стадион заводчан не станет местом массового спорта? Все сейчас безумно вздорожало, спортивные секции чаще платные и не каждому по карману. А на улице ждет «добрый дядя», который и прикурить даст, и стопочку нальет, и «косячок» при необходимости предоставит, а потом… заставит все это отрабатывать. В итоге – еще одна сломанная человеческая судьба…
Пусть не все из занимающихся коньками мальчишек и девчонок станут мастерами спорта или даже спортсменами-разрядниками. Да это и не главная задача Ленинского района, авиационного предприятия. Но если им в перспективе удастся хотя бы какую-то часть подростков вырвать из цепких лап криминальной «улицы», можно потом с чистой совестью сказать, что стадион, та же конькобежная секция оправдали себя – не 5-10 % подростков у них занимаются спортом, а 20-40.
Но вот парадокс времени: на все запросы любителей и ветеранов конькобежного спорта о возрождении у нас в Иркутске коньков (и не только в «Зените», но и на других стадионах) первые лица города, думы, министерства спорта, руководители авиапредприятия не дают ответа.
Можно, конечно, сослаться на мнения пессимистов, что конькобежный спорт сейчас потерял свою популярность. Но ведь жизнь показывает обратное: даже в условиях пандемии чемпионат страны по конькам посетили в Иркутске тысячи болельщиков! Значит, не все еще потеряно. Еще можно успеть исправить положение и вернуться во времена великих чемпионов и ледового блеска Иркутской области.
И браться за это надо всем миром – не отдельным энтузиастам, а сообща заниматься физическим и духовным развитием наших детей. Любители и энтузиасты этого зимнего вида спорта стараются, конечно, воздействовать на сознание спортивных чиновников, на учителей, преподавателей вузов, предъявляя к ним больше требовательности, но им нужна поддержка всего городского сообщества. Тогда, глядишь, появится уверенность, что не только проблема развития конькобежного спорта в Иркутской области, но и других видов спорта будет наконец решаться. И в нашей области вновь появятся, как встарь, чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр!
Евгений ДЕРКАЧ, Николай ГРАНИН, ветераны спорта
Источник: интернет-журнал "Мои года" спорт0 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:ВАДА и будущее нашего спорта. О допинге и чести российских спортсменов В стране и мире
Строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске входит в активную фазу в области / Иркутск
Сергей Левченко: в 2018 г в Иркутской области планируется строительство 15 ФОКов в области / Иркутск
Мастер-классы от олимпийцев в области
Стадион «Труд» будет реконструирован в области / Иркутск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации