Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков в программе Первого канала «Время вспомнить»: «Только в СССР и русский, и украинский народы смогли по-настоящему расцвести»


24 ноября заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Программа «Темы дня» (30.11.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Бесконечная очередь: Многодетная семья из Башкирии больше десяти лет не может ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о лицемерной провокации Папы Римского и том, что солдаты России идут в бой за Пушкина и Шолохова, а не за Пелевина и Собчак


На Украине сражаются настоящие герои, защищающие родину и русскую культуру. Об этом 29 ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Андрей Левченко: «Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал»

Последнее слово в суде руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрея Левченко


Андрей Левченко: «Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал»


– Я хочу сказать спасибо разным людям. В первую очередь хочу обратиться к слушателям, которые являлись на все наши судебные заседания почти все шесть месяцев и своим вниманием нас поддерживали, эта поддержка для нас для всех очень важна. Хочу сказать спасибо тем журналистам, которые освещали этот процесс и далее будут освещать, потому что, я думаю, для нашего российского общества, для Иркутской области, для всей страны это было интересно, и думаю было важно с точки зрения того, как мы будем дальше жить в нашей стране.

Хочу сказать спасибо тем людям, кто писал мне письма все эти почти два года, в основном в первые полтора года, когда я находился в следственном изоляторе «Матросская тишина» в городе Москва, где работает система электронных писем «ФСИН-письмо» в отличие от Иркутского СИЗО. Вся эта поддержка этих людей для меня и то тепло, которое шли из этих писем, были просто бесценными.

Хочу сказать спасибо нашим защитникам, которые нас очень хорошо и профессионально, на мой взгляд, защищали. Ваша работа показала что мы не преступники. И это для меня очень важно.

Хочу сказать спасибо всем остальным подсудимым за то, что они не поддались на те угрозы, которые, как мы знаем, им поступали, с предложением оговорить меня для освобождения от какого-либо уголовного потенциального преследования, которое могло состояться в их сторону. Я думаю, что это поступки заслуживают оценки настоящих мужчин. Они в настоящее время нашей стране очень нужны.

Я не буду просить суд о проявлении ко мне какой-либо жалости для назначения как можно меньшего срока лишения свободы в виде наказания за совершенное преступление. Таких слов не будет. Поскольку я абсолютно убеждён в том, что никакого мошенничества, организованной преступной группы и картеля не осуществлялось ни мной, ни другими подсудимыми, сейчас находящимися рядом со мной в судебном зале. Этих преступлений не существует. Поэтому таких слов я не скажу.

А ещё я бы хотел всем задать вопрос, на который каждого, кто услышит его сейчас и впоследствии, я попросил бы ответить внутренне самим для себя. Это вопрос такой: кому от возбуждения этого уголовного дела и от его расследования принесена польза? Я рассмотрю те варианты, которые приходят мне лично на ум, непосредственно связанные с этим уголовным делом. Принесена ли польза назначенному следственным комитетом потерпевшему в виде Фонда капитального ремонта Иркутской области? Нет, я так не думаю, никакая польза этой организации не принесена, на мой взгляд. По словам представителя фонда Шкицкой, в настоящий момент стоимость работ по замене лифтов также снижается незначительно при проведении аукциона, и, как выяснил защитник Медведев, это снижение проходит на всего 1-3% от стартовых цен аукционов. И это при том, что, как нам сообщила сама представитель фонда Щкицкая, эти стартовые цены, путем внесения изменений 510 Постановление Правительства Иркутской области, были увеличены в 2020 году.

А ещё все мы слышали показания Подбородникова, инженера по надзору, который в настоящий момент и в настоящее время ведёт контроль за составлением смет и актов выполненных работ по текущим договорам на замену лифтов в Иркутской области. Осообщил нам, что сейчас всё так же в акты выполненных работ не вносятся никакие фактические, а нормативные расходы о выполнении работ. То есть никакую собственную систему Фонд капитального ремонта по формированию стоимости работ не внедрил до сих пор, которая хоть как-то отличалась бы от правил, установленных законодательством, что само собой разумеется. И это так же логично и объяснимо, потому что нормы закона не меняются только исходя из желаний отдельных сотрудников региональных операторов капитального ремонта. При этом, если отдельные сотрудники иркутского Фонда капремонта, следственного комитета или прокуратуры хотят получить право требовать отражения именно фактических затрат в этих документах, а представители правоохранительных органов получить право требовать наказания за внесение не фактических каких-то других расходов, то мы в этом не возражаем. Я думаю, это известно должно быть представителям прокуратуры, что у прокуратуры есть право законотворческой инициативы внесения исправлений в нормативные акты Российской Федерации. Поэтому я предлагаю представителям прокуратуры, гособвинения в данном случае, проявить такую инициативу и внести изменения в градостроительный кодекс Российской Федерации, цитату из которого о формировании через именно нормативные затраты зачитывал мой защитник Кренделев.

И если такие изменения будут внесены, и будет прописано в федеральном законе, что необходимо в актах выполненных работ отражать именно фактические затраты, тогда внесение любых других затрат будет являться нарушением закона. И требовать его соблюдения прокуратура будет иметь полное право. На сегодняшний день этого права нет.

Принесёт ли это уголовное дело или принесло уже пользу жителям Иркутской области? Собственникам тех квартир в тех домах, которые платили взносы в Фонд капитального ремонта? Нет, никакую.

Это уголовное дело нанесло только вред.

Во-первых, потому что расследование этого дела, как мы видели из материалов, было связано с многократным изъятием проекта технической документации прямо в период выполнения и сдачи работ ООО "Звезда" по замене лифта с начала 2019 года и весь 20-ый год в домах, находящихся в Ангарске и Иркутске, Саянске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске.

Любой, кто знает, как ведётся процесс капитального ремонта, понимает, что без проектов технической документации ни один объект не сдашь в эксплуатацию, не запустишь эти лифты. Поэтому вред в виде неработающих лифтов в то время, когда они могли работать, а люди ходили пешком на верхние этажи и страдали от этого, напрямую нанесён этим вымышленным уголовным делом. Нанесён вставлением палок в работу профессиональных строителей, делающих важное и нужное всем дело.

Во-вторых, если, пользуясь случаем, Фонд капремонта заберёт назад с помощью суда у ООО "Звезда", у подсудимых, деньги за полностью и качественно замененные лифты, то хоть копейку из этих денег получит ли кто-то из жителей этих домов, где установлены эти лифты? Нет, не получит. Ни в виде возвратов взносов, ни в виде дополнительных работ, ни в каком-то любом виде этих возвратов не будет.

Ну не предусматривает законодательство о капремонте таких возможностей. Эти отобранные у честных строителей деньги просто окажутся на общем счёте Фонда капремонта, в котором и так не один миллиард рублей лежит несколько лет, не принося оплатившим эти деньги жителям никакой пользы. И на что, когда и куда Фонд потратит эти отобранные средства, мы никогда не узнаем. И жители домов тоже.

Далее, на сегодняшний день, пока перестало вести деятельность совместное предприятие "МЛМ-Усолье", производственные мощи в Усолье-Сибирском не создаются, люди остались без работы. Это польза или вред? В Ангарске коллектив ООО "Звезда", созданный его руководством из профессиональных и опытных людей, которых мы видели здесь, в судебном зале, также более не существует. Десятки людей также лишились рабочих мест. Некоторые, как мы слышали, до сих пор безработные. Нормальное строительное предприятие обанкрочено, так как Фонд, по информации директора ООО "Звезда", не оплатил около 100 млн.рублей за замену в Усть-Илимске в 2015 и 2020 годах лифтов. Это польза? Мне так не кажется.

Дальше. Почти два года из экономики выключены пять мужчин среднего возраста, являющиеся подсудимыми по данному делу, имеющих высшее образование и большой опыт работы в строительстве. Лично я не вижу от этого никакой пользы. Для чего мы два года протираем свои штаны в следственных изоляторах, судах и дома в квартирах, те, кто находится, находились под домашним арестом? И ещё у нас, пяти обвиняемых, в целом имеется 13 детей. Из них только один совершеннолетний, шестеро несовершеннолетних и шестеро малолетних. Я думаю, что не нужно никому объяснять и забывать, в каком стрессе находятся наши семьи, как страдают наши дети, лишившиеся возможности быть рядом со своими отцами. Надеюсь, что в этом тоже никто не увидит никакой пользы.

Может, получили какую-то пользу руководители правоохранительных органов в Иркутской области, которые имели непосредственное отношение к возбуждению и контролю за расследованием уголовного дела? Например, в виде карьерного роста, наград или чего-то ещё? Нет, даже они ничего этого не получили. Заместитель прокурора Иркутской области Шергин, по представлению которого возбуждалось это уголовное дело, уволен из органов прокуратуры. Сам прокурор Иркутской области Воронин, руководивший его действиями, вместо повышения переведён, насколько я знаю, в небольшую транспортную прокуратуру в Хабаровском крае. Руководитель главного управления МВД по Иркутской области генерал Калищук отправлен в отставку недавно. А это его подчинённые, по поручению прокуратуры, в 2019 году возбудили дело. Руководитель управления Следственного комитета по Иркутской области генерал Бунёв, подчинённые которого это дело расследовали, на втором этапе, после МВД, в следственных органах так же больше не работает. Я не утверждаю, естественно, что увольнение этих людей напрямую связано с этим уголовным делом, это, конечно, не так. Но факт в том, что, несмотря на расследование и передачу в суд этого уголовного дела, которое было очень резонансным и до сих пор таким является, насколько я теперь понимаю, никто из вышеуказанных должностных лиц для себя ничего полезного не приобрёл. Только и всего.

Тем не менее, у любых действий всегда есть конкретные заинтересованные лица, конкретные люди. Лично я для себя пока точно не понял, кто эти люди и какие у них намерения. Но я уверен, что жизнь в дальнейшем обязательно нам эти фамилии назовёт и всё расставит по своим местам. Спасибо.

Подготовила к публикации Маргарита РОНЖИНА
Левченко Андрей, КПРФ

9 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########