Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о поставках Киеву западного оружия и сроках демилитаризации Украины


Происходящие на Украине события полностью соответствуют интересам США, которые ...

Академики РАН В.И. Кашин и Б.С. Кашин обратились к Президенту РАН Г.Я. Красникову с просьбой о проведении экспертизы по вопросу присоединения наукоградов Пущино и Протвино к г.о. Серпухов


Академики РАН В.И. Кашин и Б.С. Кашин обратились к Президенту РАН Г.Я. Красникову  с ...

Программа «Темы дня» (30.01.2023) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: 10 лет без ремонта. Жильцы одного из домов в Кохме Ивановской области хотят ...

В.И. Кашин на Всероссийском агрономическом совещании на тему «О предварительных итогах работы отрасли растениеводства за 2022 год и задачах на 2023 год»


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
24 авг 09:55в области

«Если остался к вечеру жив, думаешь, повезло». Девушка из Донецка рассказала о том, как с 10 лет живёт под обстрелами

«Помни о смерти». Многие дети Донбасса, прожившие под обстрелами эти 8 лет, уже выросли. Молодая жительница Донецка с необычной татуировкой «Помни о смерти» работает волонтёром, помогает раненым. Она побывала на форуме «Байкал 2022» и рассказала свою историю для газеты «Приангарье».

«Если остался к вечеру жив, думаешь, повезло». Девушка из Донецка рассказала о том, как с 10 лет живёт под обстрелами

Дарья с участниками форума (в центре)


Ей 18 лет. Это очень улыбчивая и общительная девчонка, в глазах которой видна невероятная сила и стойкость. Дарья Хоминец 15 августа прилетела в Иркутск, а 19 числа отправилась обратно.

Она правдиво и честно рассказала о том, каково это жить под постоянным обстрелом и не потерять веру в будущее. Слушая её историю, сложно оставаться спокойной. Обо всех ужасах войны она рассказывает, как о чём-то обычном. И эта обыденность трогает больше всего.

Дарья из поколения детей, которое знает, что делать, если слышен свист снаряда. Она рассказала, как однажды во время одного из многочисленных обстрелов она успела забежать в подземный переход, а те, кто шёл сзади, вместе с ней, уже не успели. Её стойкость и мужество вызывают восхищение. Нам здесь сложно представить себе каково это, жить с постоянным страхом смерти. А они – жители Донбасса - живут. И не просто существуют, а живут. Оставаясь людьми.

- Расскажи, как обстоят дела у тебя на Родине?

- Все очень сложно. Постоянные обстрелы. Причем даже тыловые районы Донецка тоже обстреливаются. Конечно не так, как другие. Например, Киевский, Кировский, Куйбышевский, Петровский и Текстиль обстреливают постоянно. Там невозможно находиться. В Ясиноватой, Горловке идут ожесточенные бои. У людей нет воды, у кого-то нет даже света и газа. Из-за постоянного обстрела исправить неполадки невозможно.

- Жизнь в городе остановилась или продолжается?

- В Донецке продолжается. Недавно был сильный обстрел, когда обстреляли Ворошиловский район – центр города. 8 человек погибло, много раненых. Обстреляли отель и театр оперы и балета. Там проходили похороны Корсы (Командир дивизиона реактивной артиллерии Вооружённых сил ДНР полковник Ольга Качура, позывной Корса). Корса была легендой Вооружённых сил ДНР. Она пошла воевать, чтоб доказать, что женщины тоже могут воевать и они не слабее мужчин. Она стояла у истоков создания подразделения реактивной артиллерии. В её подчинении было 140 бойцов. Боевой путь Ольги начался со Славянска в 2014 году, где она возглавила реактивное артиллерийское подразделение.

В день ее похорон украинские агрессоры расстреляли Донецк. А на следующий день люди продолжали ходить по городу, в том числе и по центру. Жизнь не остановилась, нет. Просто страшно, что в любой момент может прилететь. Ты живешь как на пороховой бочке, каждую секунду думаешь: «Господи, хоть бы не прилетело». Когда едешь на автобусе, слышишь взрыв, думаешь: «Хоть бы не в автобус, дайте нормально доехать домой или на работу».

- Образовательные учреждения и больницы работают?

- Больницы работают. А детские сады и школы нет - это опасно. Все образовательные учреждения работают в дистанционном режиме. В школах опасно находиться, потому что, когда началась военная операция, учителей попросили находиться в школах и следить за детьми тех родителей, которые работают. И в один ужасный момент обстреляли школу. Двое учителей погибли.

- Чем ты занимаешься?

- Я учусь в Донецком техникуме химических технологий. Я активист «Молодой Республики» Киевского штаба (Молодая Республика - самая многочисленная молодёжная организация в Донецкой Народной Республике), волонтёр. Помогаю ветеранам, больным, военным. Мы помогали эвакуировать людей.

«Если остался к вечеру жив, думаешь, повезло». Девушка из Донецка рассказала о том, как с 10 лет живёт под обстрелами


- Ты совсем молоденькая. Но рассказываешь мне, как живешь, о своей волонтерской деятельности. Тебе не страшно?

- Страшно, конечно. Когда пишут нужно сходить туда-то, а по городу разбросаны мины лепестки (противопехотная фугасная мина «Лепесток» - прим. ред.). То есть это мина противопехотная, её запрещено использовать против людей и вообще мирного населения, а она разбросана по всему Донецку. Её нельзя касаться, она сразу детонирует. Было очень много случаев, когда люди подрывались: мама с ребенком, подростки, взрослые. Один человек скончался от этого, ему оторвало ногу, и он умер в больнице. Машины постоянно подрываются. Мины разбросаны везде. То есть ты ходишь и боишься на нее наступить… Но жизнь продолжается. Просто ты боишься. Если ты остался к вечеру жив, думаешь, вот это повезло мне сегодня. Что же будет дальше? Что будет ночью?

- Когда ты столкнулась с обстрелами впервые?

- В 2014 году. Я сама из Докучаевска, живу в Донецке, потому что там учусь. И в 2014 я с родителями была в Докучаевске. Очень сильно начали стрелять по городу. Мы сидели в подвалах. Прилетело и ко мне в дом в пол второго ночи. Никто не думал, что у нас тоже есть женщины, дети, старики – мирные люди. Мне тогда было 10 лет. И до сих пор стреляют. Украина 8 лет нас бомбит. А Россия не агрессор. Россия пришла, чтоб нас спасти.

- Как ты думаешь, что будет дальше?


- Я, конечно, надеюсь, что все это закончится. Надежда ведь умирает последней. Нет, я думаю, что все будет хорошо. В сентябре состоится референдум о вхождении Донецкой народной республики в состав РФ. Когда Россия к нам зайдет, у нас будет все: мы будем расплачиваться карточками и т.д. – сейчас мы живем как в каменном веке. Поскорее бы все это закончилось. Жить невозможно. Без воды, света, газа. Там даже воздух не такой. Здесь я вдыхаю, мне так хорошо, свежо. Там постоянно что-то взрывается, горит.

- Приходилось общаться с ребятами военными?

- С нашими, да. Им очень тяжело. У нас постоянная мобилизация. Мужчин не хватает.

- У тебя есть татуировка: «Помни о смерти». Почему ты ее сделала?

- В наше время, там, где я живу, нужно всегда помнить о том, что перед смертью все равны. Богатый человек или бедный – скелет будет одинаковый. Там, где я живу, нужно быть благодарным за жизнь. Я ночами почти не сплю, потому что страшно. Вдруг обстрел, а я, сонная, не соображу, что делать. Под утро, когда тихо, засыпаю.

- Люди, которые живут рядом с тобой, друзья, родственники у них есть возможность уехать?

- Может быть и есть. Но, понимаете, там дом. Там все свое… Но я даже врагам не желаю там находиться. А Украина обстреливает своих же. Когда все это началось людей эвакуировали в Докучаевск, в Старобешево. И эти люди, никогда не видевшие такого страшного, видели его от своих же, приезжали и говорили: «По нам стреляют свои – как так?»

А так всегда. После освобождения «Азовстали» всех украинских военнопленных привезли в Еленовскую зону (Минобороны объявило о «полном освобождении» территории «Азовстали» от украинских сил 20 мая, тогда сдалась последняя группа бойцов батальона «Азов» (его символика признана в России экстремистской и запрещена). Всего с комбината сдались в плен 2,4 тыс. украинских военных). А недавно обстреляли ту самую Еленовскую зону. Попали прямо в комнату, где жили эти украинские военнопленные. Более ста ранены, около сорока погибли. Их убили свои же, потому что они начали рассказывать о преступлениях против мирного населения, внесудебных казнях, пытках…

- Какой он, украинский агрессор?

- … Может быть, я их с одной стороны понимаю. Они также как наши, защищают свою страну. Но это они напали на нас: Украина, не Россия. Враг – это Украина. 8 лет назад все началось с Майдана. В 14-м году в Одессе сожгли Дом профсоюзов. Людей, выпрыгивающих из пылающих окон, "снимали" снайперы или добивали на земле ногами. Тогда умерло 42 человека, еще шестеро были убиты на улицах, более 240 пострадали. Погибли люди, которые просто хотели разговаривать на русском языке.

Нас заставляли разговаривать на украинском языке. Порошенко орал: «Наши дети будут ходить в детские сады и школы, а их дети будут сидеть в подвале». И что мы сейчас видим? Много людей погибло за это время. И мы сидели в подвале, и голод был, и холод. Но жизнь не заканчивается. Все равно добро побеждает зло… в сказках, да? Все-таки, я уверена, что победа будет за нами. Но то, что делает Украина – это неадекватно.

Наша цель была защитить Донбасс, а не напасть. Наши стреляли по военным базам. А они прятались в детских садах, жилых домах, школах. Они прятались за мирным населением. Одна женщина рассказала мне, что их спустили в подвал детского сада, оставили еду, закрыли и подожгли садик.

- Зачем?

- Они не выпускали людей. Для эвакуации создавались зеленые коридоры, но они все время обстреливались. Не давали выехать своим же.

- Я вижу тебя сильным человеком…


- Да, страшно, но я всегда говорю: «Все хорошо, дальше будет еще лучше. Рано или поздно это закончится». Я вообще очень оптимистичный человек.
Скоро будет мир…

Беседовала Алена ПЕШКОВА

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########