Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

В Карачаево-Черкесии коммунисты провели праздник – Пушкинские дни на Северном Кавказе


Партийное отделение Карачаево-Черкесии провело в столице региона Черкесске прекрасный ...

Дмитрий Новиков на Первом канале прокомментировал мирные предложения Владимира Путина в русле целей СВО и вопросов глобальной безопасности


Заявление российского президента о возможности сесть за стол переговоров и разрешить ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 мар 14:50в области

Альтернативная версия по «Саянскхимпласту» и «АЗП»

«Саянскхимпласт» остановил производство, так как предприятие «Ангарский завод полимеров», который входит в структуру компании «Роснефть», прекратило поставку сырья – этилена.

Альтернативная версия по «Саянскхимпласту» и «АЗП»


Справка: «Саянскхимпласт» входит в перечень 200 системообразующих предприятий России. Сейчас на нем производится до 42% ПВХ в стране. Естественно освободившуюся нишу займёт ПВХ импортного производства. Вот вам и ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ…

По официальной версии, «Ангарский завод полимеров» прекратил поставлять этилен, так как вышел из строя турбокомпрессор М-1 на установке по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Директор департамента нефтепереработки, вице-президент НК «Роснефть» Александр Романов объясняет, что дорогостоящая турбина импортного производства вышла из строя и получила серьезные повреждения из-за некачественного масла. Попытки оперативно найти ей замену не увенчались успехом — в России есть только одна аналогичная установка, и она работает.

А теперь давайте порассуждаем, дорогой читатель. В составе «АНХК» рядом с НПЗ имеется свой современный завод масел, производящий масла по мировым стандартам качества. И даже если предположить, что на данном заводе такое масло, которое должно заливаться в турбокомпрессор М-1, не производится, то масла, заливаемые в такие технологически ключевые агрегаты как насосы, компрессоры и т.д. всегда подвергаются на нефтехимических предприятиях лабораторным анализам. Это аксиома. А уж лаборатории, как на заводе масел, так и на самом «Ангарском заводе полимеров», имеют вполне современную техническую базу и специалистов-лаборантов высокой квалификации. Да и система менеджмента на взрывопожароопасных предприятиях, в т.ч. и таких как «АНХК», поставлена в жёсткие рамки инструкциями и многоступенчатой системой контроля технологических процессов. И как же так могло произойти, что вдруг в такой агрегат нечаянно залили некачественное масло?

Если это халатность, то халатность преступная. Тогда необходимо ставить под вопрос эффективность руководства «АНХК» вплоть до высшего менеджмента ОАО «Роснефть» и лично господина Сечина. Неужели нельзя было предположить, что турбины могут ломаться?

Предприятия типа «АНХК», которые работают в непрерывном технологическом процессе, просто обязаны иметь запасы компонентов и запчастей, да вообще иметь в наличии резервные компрессоры и насосы, если в случае выхода из строя одного из эксплуатируемых агрегатов, сразу же должен запускаться резервный. Ведь в нефтехимической промышленности так именно и построен производственный процесс.

А может, проблема не в этом? Может просто на продукцию «Ангарского завода полимеров» банально упал спрос и соответственно и цена? И в руководстве «Роснефти» предпочли не работать на склад, а инсценировав аварию просто остановить производство этилена и пропилена. Ведь установка ЭП-300 выпускает этилен и пропилен. Но основной удельный вес приходится на этилен, существенный объём которого технологически предназначен для производства ПВД в гранулах (полиэтилен высокого давления). ПВД также выпускается на «АЗП», а остальной этилен по трубопроводу поставлялся на «Саянскхимпласт» , на котором производится смола ПВХ. Пропилен же поставляется на «Химзавод», который тоже находится в составе «АНХК», для производства бутиловых спиртов, но объём производства бутиловых спиртов на порядок ниже, чем производство ПВД.

На внутреннем рынке РФ в силу кризисных явлений в отечественной экономике упали цены на ПВД. Китай, который ранее был основным потребителем российского ПВД, сам нарастил производственные мощности. Да и исходное для производства ПВД сырьё – нефть – стоит на текущий момент не $100, а $40, так что контрагентам из КНР удобнее покупать у РФ нефть и самим производить ПВД, чем потреблять российский аналог.


Справка: Основным сырьём для производства этилена является бензин, который изготавливается из нефти.

В таких условиях вполне вероятно, что господа из «Роснефти» решили остановкой «АЗП» спровоцировать искусственный дефицит ПВД на внутреннем рынке, используя старый проверенный метод, практикуемый монополиями всего мира для поднятия цен на рынке создавать искусственный дефицит, что, кстати, часто практикуется на рынке нефтепродуктов - бензина, дизтоплива и т.д. Раз уж нет возможности влиять на мировой рынок сырья, так хоть в родных пенатах поманипулировать…

Ну а если до июня цена на ПВД на внутреннем рынке не вырастет, можно будет и дальше не запускать «АЗП». Например, можно будет сослаться на то, что турбину отправили ремонтировать в Чехию, а чехи потом взяли и под предлогом якобы санкций запретили вывоз турбины обратно в РФ, либо поляки на границе не выпускают из-за санкций т.д. и т.п.

Ну и заодно такая комбинация позволила бы убить ещё «двух зайцев».

Во-первых, насолить народно избранному губернатору Иркутской области С.Г.Левченко, в преддверии выборов в Госдуму создать напряжённую социально-экономическую обстановку в г. Саянске. При дефицитном региональном бюджете это скажем так образно «как нож в спину», ну и соответственно негативный информационный фон создать для остального электората, мол смотрите: как Левченко вообще такое мог допустить?! Ай-ай-ай…

А во-вторых, глядишь собственники «Саянскхимпласта» станут сговорчивее и согласятся на поглощение «Роснефтью» данного предприятия. Ведь уже предпринимались попытки со стороны «Роснефти» навязать «Саянскхимпласту» процессинговую схему работы

Справка: Процессинг – подряд на производство нефтепродуктов из «давальческого» нефтесырья.

Ну а потом, будьте уверены, подконтрольные СМИ распишут, что смотрите мол, после прихода «Роснефти» на «Саянскхимпласт» всё стало «цвести и пахнуть», ах какое чудо!

Конечно, это всего лишь предположения, но как говорил Цицерон: «ищи, кому выгодно»…

А.Г. МАРЬИН, экономист, член КПРФ

Комментарий редакции: мы бы дополнили умозаключения т. Марьина еще одним соображением. Намерение «Роснефти» поглотить «Саянскхимпласт» – это выражение объективного процесса монополизации, идущего в мировой капиталистической экономике. Крупный капитал систематически вытесняет мелкий из всех сфер экономики.

Это – одна из главных особенностей империализма, т.е. современного этапа развития капитализма (на котором он находится последние 100 лет).
Если хотите удивиться, насколько мало изменились экономические отношения за прошедшее столетие – настоятельно советуем прочитать работу В.И. Ленина «Империализм как высшее стадия капитализма».


Альтернативная версия по «Саянскхимпласту» и «АЗП»

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########