Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда»: «Внутри НАТО растут разногласия, но альянс ещё силён и иллюзий быть не должно»


Конфликт глобалистов и националистов в империалистическом лагере всё сильнее отражается ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню космонавтики 12 апреля


Публикуем Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню космонавтики 12 апреля. 12 апреля 2024 г. - Да ...

Анастасия Удальцова выступила в эфире ИА «Аврора»


Депутат Государственной Думы Анастасия Удальцова выступила в эфире ...

Сергей Обухов: Рецензия на книгу А.Житнухина «Жизнь замечательных людей. Геннадий Зюганов. Биография продолжается»


Биография продолжается: в серии ЖЗЛ вышла биографическая книга о лидере КПРФ Геннадии ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Как почтальоны выживают на зарплату в 3000 рублей?

В селе Каменка (Боханский район) работникам Почты России выплачивают зарплаты ниже МРОТ. Metro поговорило с женщинами, которые оказались в безвыходном положении.

Как почтальоны выживают на зарплату в 3000 рублей?

Проблемы начались в июне прошлого года, рассказала начальница отделения Любовь Иннокентьевна. Тогда из главного офиса в Иркутске прислали договоры, в которых сообщалось об уменьшении ставки почтальонов до 0,2–0,1 от основной с сокращением часов работы. То есть теперь по документам почтальоны работают примерно от 45 минут до полутора часов в день. Однако объём работ не изменился.

Отказавшихся ставить подпись под новыми условиями уволили. Некоторые сотрудники нашли другую работу. Старшее же поколение было вынуждено остаться и согласиться с нововведениями, получая за работу почтальоном от трёх до пяти тысяч рублей, хотя минимальный размер оплаты труда в Иркутской области составляет 19242 рубля.

– У меня почтальонша, она говорит: «Ну вот куда я пойду?» Безысходность. Женщина просто вынуждена работать за эти 4000 рублей. Она говорит: «Мне идти некуда и деваться абсолютно некуда». В деревнях, сами понимаете, сейчас никакой работы нет.

Работники почты писали жалобы в головной офис. Однако их лишь кормили обещаниями о возвращении нормальной зарплаты.

– Сказали, что в октябре нам вернут зарплату. Потом сказали, что в ноябре. А потом нам сказали, что мы акционерное общество. Вы сами зарабатываете себе деньги. Извините, вы договор подписали.

Объяснить, что значит «сами себе зарабатываете», в офисе толком и не смогли. Хотя на сельской почте действительно торгуют товарами, в том числе и продуктами, но все заработанные деньги уходят в Иркутск. Возвращаются оттуда лишь «копейки» на зарплаты работникам.

Устав терпеть такое отношение к себе, сотрудники почтового отделения обратились в прокуратуру. Там после проверки действия руководства «Почты России» признали законными. Письма с просьбами разобраться в ситуации отсылали даже в Москву, но жителей Каменки никто не услышал.

– Мы сидели, ждали. Уже 2024 год начался. Но это же просто невозможно за 4000 рублей работать. Мы снова начали писать письма, – пояснила Любовь Иннокентьевна.

При этом, если по документам объём работы сократился, её количество не изменилось и даже стало больше. Уложиться в часы, указанные в новом договоре, невозможно. Если ставка у почтальона стала 0,2 от полной, выходит, что на работу выделяется около часа в день. За переработки, естественно, не платят.

– Как можно за час разнести 40 поручений пенсионерам по всему селу? Пока бабушка тебе откроет, пока ты зайдёшь, пока она всё рассмотрит. Это минимум минут 15 на одного пенсионера уходит.

По словам одной из почтальонш Галины Петруховой, расстояние до областного отделения, где распределяются посылки, составляет 12 километров. В среднем полчаса уходит только на поездку в одну сторону. Потом необходимо разобрать почту и товары, поставить маркировки и ценники, разложить газеты и пенсию. С уходом сотрудников времени на это уходит даже больше, чем раньше. Потом почтальоны ещё должны разнести всю почту, посылки и пенсии получателям.

– У нас население пожилое. Есть те, кому за 80. Пятью минутами с ними не отделаешься. Пока объяснишь, пока она долго будет считать пенсию, потом много раз пересчитывают. Расписываются тоже очень долго, – объяснила Петрухова.

При этом на плечи почтальонов ложится большая ответственность – ходить по Каменке с деньгами стариков. По словам Галины, хорошо, что случаев нападений людей на почтальонов не было, однако приходится отбиваться от бродячих собак.

– Мы ходим в мороз, ходим по улицам, где очень много бездомных собак, которые кидаются на людей. Это опасно, – рассказала другая работница почты Александра Вяткина.

Выживают семьи в основном только с помощью домашнего хозяйства. Что выросло, то и едят. Даже хлеб жители Каменки стараются делать сами. Однако на содержание хозяйства тоже нужны деньги. Корма для скота и удобрения стоят немалых денег. Если бы не работающие мужья, ситуация могла бы оказаться катастрофической. Цены в магазинах для работников почты космические и продолжают расти.

– Четыре, а иногда и три тысячи рублей бывает зарплата. На что этого вообще может хватить? Это один раз в магазин сходить, – пожаловалась Петрухова. – Я фруктов куплю только на тысячу рублей. А у нас приёмный ребёнок. Попутно мы держим хозяйство, если бы не оно, я даже не знаю, что было бы.

Как объяснил адвокат Максим Калинов, действия областного руководства незаконны – Трудовой кодекс РФ запрещает снижать заработную плату, если не изменились основные трудовые функции: количество рабочих часов, объём работ.

Фактически условия работы у почтальонов в селе Каменка не поменялись. Количество почты, которую нужно раздать, осталось тем же. Теперь лишь необходимо сделать это в более сжатые сроки. Не изменился и план продаж. Сотрудники почты обязаны каждый месяц продавать товары на определённую сумму.

В данном случае по закону не было оснований работникам уменьшать заработную плату, поэтому работодатель пошёл на хитрость. Он уменьшил зарплату якобы из-за того, что было уменьшено количество рабочих часов, чтобы платить людям меньше денег. Здесь именно хитростью людям уменьшают зарплату.

По словам Калинова, факт того, что прокуратура якобы не нашла незаконных действий в уменьшении ставки, говорит о том, что проверка была проведена поверхностно. Материал проверки нужно отменять, направлять на другую проверку, а также требовать привлечь работодателя к ответственности. Прокуратура, судя по всему, даже не вникла в суть дела.

Источник: Газета «Метро»
общество, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########