Новости KPRF.RU
Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны


27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»


«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Рабочий визит Николая Арефьева в Астрахань


С 29 февраля по 2 марта Астраханскую область с рабочим визитом посетил член Президиума, ...

Н.Н. Иванов встретился с брянскими коммунистами


2 марта в Брянск прибыл депутат Госдумы, Председатель Центральной Контрольно-Ревизионной ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Не бывает развития путём разорения

Что ещё нужно, чтобы доказать антинародную деятельность экономического блока правительства? Министерство экономического развития РФ предложило преодолеть стагнацию в экономике путём снижения реальных доходов населения и ограничения роста зарплат. План предполагает ограничение роста зарплат в течение 2016-2017 годов, сокращение реальных пенсий на 4,8 процента.

Не бывает развития путём разорения

В ведомстве министра Улюкаева считают, что такие меры необходимы для выхода из рецессии и обеспечения роста ВВП в 4,5 процента к 2019 году. В министерстве не стыдятся, что эти меры «увеличат число бедных с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 в конце 2017 года с пиком в 2018 году на уровне 13, 9 процента». При этом предполагают, что снижение доходов населения будет сопровождаться ускоряющимся ростом инвестиций, главным источником которых будут корпоративные прибыли, увеличивающиеся из-за уменьшения расходов на оплату труда работников.

Подобными методами не «лечат» экономику даже самые откровенные либералы Запада. Снижение доходов, к тому же умышленное, ведёт к снижению спроса населения на все товары. В быту это означает, что если в вашем кошельке денег становится меньше, то вы стараетесь меньше тратить, к примеру, на еду. Меньше покупаете молока, мяса, овощей, а это означает, что сельхозпроизводитель не сможет продать произведённый объём продукции и будет вынужден резать скот, меньше засевать зерновых. Следовательно, меньший спрос на удобрения – и уже от этого страдает химическая промышленность. Меньший спрос на уборочную технику – и проблем добавляется у производителей техники. Меньше нужно техники – нет смысла сохранять объёмы выплавки металла и добычи угля. Всё завязано в производственные и сбытовые точки. Уменьшение доходов населения – это, кроме прочего, и снижение поступлений в бюджет из-за снижения базы налогообложения. Уменьшенный бюджет становится ещё меньше. Урезание и замораживание реальных доходов не вписывается ни в одну из теорий, кроме той, что ведёт к личному обогащению хозяев корпораций.

Полным бредом выглядит предположение о корпоративных прибылях как о главном источнике роста инвестиций. Если корпорации увеличат прибыль за счёт сокращения выплат своим батракам, то, скорее всего, у них появится соблазн полученные прибыли отправить в оффшоры. К чему напрягаться, если можно обеспечить рост доходов без напряжения?

Похоже, экономической политикой управляют те, кто стремится вернуть Россию в эпоху дичайшего капитализма и заново применить методы первоначального накопления капитала – то, что казалось бы, уже пережили в 90-е годы ХХ века.

Вместо национализации они предлагают приватизацию, что только усугубляет кризис. Госсобственность не только практика времён построения социализма в СССР. Даже в странах Запада, особенно после Второй мировой войны, проводили национализацию с целью скорейшего преодоления разрухи. Из Кремля пока не слышно о поддержке такого курса. Но и одёргивать министра Улюкаева никто не собирается. Наверное, проверяют реакцию народа. Смолчим – получим «оригинальные» методы «преодоления стагнации в экономике».

Сменим по итогам выборов 18 сентября власть и курс – экспериментов над народом на благо корпораций не будет. Есть над чем задуматься.

«Советская Россия»
экономика, капитализм, чиновники, либерализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########