- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на Первом канале о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации
Китай и Россия вместе выступают выразителями интересов развивающихся стран, а приезд ...
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Сергей Обухов про думский спор о терминах. Или еще раз о геноциде русского и других советских народов
На пленарном заседании Государственной Думы 22 марта обсуждался важный в актуальных ...
Николай Харитонов: "Наконец-то мы пришли к пониманию необходимости специального законодательного регулирования северного завоза"
22 марта 2023 года Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных ...
12 авг 17:34В стране и миреТайна великого похода
Странно, но даже в специальной военно-морской литературе об этом походе двух советских субмарин, не повторённом по сей день никем их советских и российских подводников, в том числе атомщиков, упоминается чрезвычайно скупо и как-то вскользь. Хотя беспримерное плавание великолепного дуэта прошло и завершилось блестяще.
О причинах замалчивания не может ничего сказать даже «последний из могикан» – единственный из ныне здравствующих главных действующих лиц забытого Великого похода капитан I ранга в отставке К.К. Киреев. Между тем перед началом похода высокие флотские чины недвусмысленно намекали, что в случае успеха экспедиции все члены экипажей подлодок будут должным образом поощрены, а командирам и вовсе светят звёзды Героев Советского Союза.
- Может быть, о нас забыли потому, что поход прошёл гладко, практически без происшествий, – замечает Константин Константинович. – Никто не погиб, ничего не горело, не взрывалось и не тонуло…
Киреева вызвали в штаб Камчатской флотилии в марте 1959 года и сообщили, что его экипаж планируют отправить на Северный флот для подготовки перехода на подводной лодке из Полярного в Рыбачий. У Киреева за плечами имелась такая практика. В 1956 году старпомом он уже участвовал в перегоне Б-68 под командованием Юрия Иванова с Балтики на Тихий океан Северным морским путём.
На сей раз речь шла о другом направлении, гораздо более дальнем и неизведанном. Предстояло достигнуть Камчатки южным путём, обогнув четыре континента!
- Непосредственная подготовка экспедиции особого назначения началась в июне 1959 года, – рассказывает К.К. Киреев. – В её состав входили подводные лодки Б-88 и Б-90 – каждая с двумя экипажами, а также теплоход «Михаил Калинин» и танкер «Вилюйск». Командиром Б-88 был капитан II ранга Н.А. Мышкин. Его дублёром – североморский капитан III ранга В.С. Глушков. На Б-90 командиром назначили меня. Общее руководство осуществлял командир 182-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота капитан I ранга Б.А. Вешторт.
Лодки должны были следовать каждая своим курсом, но близко друг от друга. Предстояло обойти Скандинавию и Великобританию с запада, проследовать вдоль всего побережья Африки, за мысом Доброй Надежды завернуть в Индийский океан, миновать Мадагаскар, в районе архипелага Чагос взять на юг, обогнуть Австралию, далее – на север, к дому, минуя Индонезию, Каролинские и Маршалловы острова, Японию. Протяжённость забега – 23 тыс. миль, что больше длины экватора. На преодоление дистанции отводилось 180 суток. Поход лодкам требовалось осуществить скрытно, то есть не попасть в поле зрения противолодочных сил США и НАТО.
Подводникам предстояло выполнить целый букет очень непростых задач: проверить выносливость личного состава во время небывало продолжительного плавания, надежность работы технических устройств и приборов в различных климатических зонах, отработать взаимодействие с судами «Михаилом Калининым» и «Вилюйском», провести вместе с представителями Академии наук СССР гравиметрические измерения в отдалённых районах Мирового океана. Результаты таких измерений чрезвычайно важны для расчёта траекторий баллистических ракет и космических аппаратов. На лодках находились и группы радиоразведки, которые понятно чем занимались.
Ежедневно на лодках велась боевая учёба. Сама обстановка дальнего похода требовала от личного состава высокой бдительности и немедленной реакции на угрозы с моря, с воздуха и из-под воды. Наиболее трудные участки на рубежах Гренландия – Британские острова и в районе Японии лодки преодолевали в подводном положении, заряжая аккумуляторы с помощью устройства, позволяющего дизелю работать под водой.
Но вот остались позади жаркие тропики, где в отсеках температура переваливала за 50 градусов, и где матросы и офицеры страдали от обезвоживания организма. Вдруг в районе Японии на борту Б-90 – ЧП: острый приступ аппендицита свалил матроса.
- Я не был сторонником проведения хирургической операции на лодке, – замечает Константин Константинович. – И не потому, что ставил под сомнение квалификацию нашего «дока» – капитана медицинской службы Сергея Акимова. Меня беспокоило отсутствие надлежащих санитарных условий. После прохождения тропиков, когда в отсеках всё хлюпало от влаги, никто не мог гарантировать, что на лодке не завелась какая-нибудь зараза. И всё-таки решили делать операцию. Если я не ошибаюсь, это был первый прецедент в практике советского подплава. Акимов справился со своей задачей блестяще. После операции больного поместили в каюту механика. Он быстро пошёл на поправку и через пять суток постельного режима полез по трапу на свой пост.
24 марта 1960 года Б-88 и Б-90 пришли на Камчатку – на 30 суток раньше намеченного срока. Берег радушно встретил моряков. А вот дождя наград не последовало. Пока лодки мотали на винты тысячи миль, Н.С. Хрущёв объявил о сокращении Вооружённых Сил СССР на 1200 тысяч человек. Государственный и общественный интерес к людям в погонах сразу же заметно упал. Вешторт, Мышкин, Бородин получили ордена Красного Знамени. Зинченко, Киреев, Глушков, военврач Акимов – ордена Красной Звезды. Были отмечены наградами ещё несколько моряков. Другие же участники Великого похода обошлись благодарностью начальства.
Александр МОЗГОВОЙ, «Парламентская газета» история, армия6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Иркутская область – родина космонавтов и конструкторов в области / ВАЖНО
Трагедия, обезглавившая Тихоокеанский Флот В стране и мире
Что скрывается за точками в океане? В стране и мире
Владимир Бобылев. Жизнь, отданная небу В ПАРТИИ
Парад победителей. 24 июня исполняется 70 лет со дня проведения Парада Победы на Красной площади в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации