- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUСпециальный репортаж телеканала «Красная Линия»: «Крышка нашему выбору»
Репортаж телеканала «Красная Линия» об итогах единого дня голосования в ...
В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Санкт-Петербург. «Политика закончилась. Началась диктатура»
3 октября в городском комитете КПРФ прошло мероприятие, посвященное 30-летней годовщине ...
ЦК ЛКСМ РФ: Памяти учёного и коммуниста Ивана Игнатьевича Никитчука
4 октября на 80-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 07 апр 17:50В стране и миреСергей Левченко: Почему ЦБ выступает против прямых выплат гражданам?
За последние несколько недель Россия вошла в зону турбулентности, причем сразу в нескольких измерениях — политическом, экономическом и социальном. Для шоковой ситуации хватило бы и резкого ослабления рубля на фоне стремительного снижения цен на нефть, однако сегодня мы столкнулись с чем-то гораздо более глобальным — изменением всей нашей привычной жизни и социальной реальности из-за коронавируса.
На фоне пандемии в кризисной ситуации оказались и другие страны. Теперь каждое политическое решение обладает гораздо большим весом: оно может не просто улучшить или ухудшить жизнь граждан, но спасти конкретных людей или, напротив, подвергнуть их серьезной угрозе. В таких условиях нужно тщательно обдумывать любой шаг и, что еще важнее, не бояться отказываться от старых и точно не работающих в новых условиях политических и экономический решений и инструментов.
Безусловно, первоочередной сейчас является задача победы над заболеванием и недопущения распространения вируса. Однако параллельно нужно бороться не только с прямыми последствиями эпидемии, но и с косвенными социально-экономическими последствиями. Под ударом оказались миллионы людей, а самый тяжелый удар, как обычно, будет нанесен по самым незащищенным — пожилым, матерям, в одиночку воспитывающим детей, многодетным семьям, низкоквалифицированным работникам и т.д. Нужно приложить все усилия, чтобы предупредить и смягчить последствия этого удара.
В этой ситуации нельзя пренебрегать опытом других стран: как и в случае с разной политикой введения карантинных мер перед нашими глазами есть примеры социально-экономических решений, повлекших разные последствия. В разных странах предпринимаются экстренные меры по поддержке бизнеса и граждан для смягчения последствий пандемии и обвала рынков. При этом актуальны как меры, направленные и на поддержку спроса (так как из-за карантина люди в принципе начинают потреблять значительно меньше), так и меры, направленные на поддержку предложения, которое страдает не только вследствие уменьшения спроса, но и в связи с вынужденной приостановкой самих производств.
Так, Федеральная резервная система США снизила базовую процентную ставку до целевого диапазона 0–0,25%, чтобы увеличить объемы кредитования домохозяйств и бизнеса. Центробанки целого ряда других стран также понизили ставки — Канады, Австралии, Гонконга и др. В то же время в России Центробанк решил действовать наоборот и сохранил ключевую ставку на уровне 6%, и было объявлено об отсутствии планов по ее снижению. Более того, глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключает повышения процентной ставки в ближайшее время.
Что касается поддержки граждан в экономическом ключе, то наиболее эффективными могут стать прямые выплаты населению — чтобы компенсировать людям приостановку возможности заработка и гарантировать оплату самого необходимого. И это не какое-то экзотическое решение — широкий резонанс получило решение выплатить по 1000 долларов всем взрослым гражданам в США и по 500 долларов детям. Аналогичные меры предприняты в Гонконге и Сингапуре. В некоторых странах выплаты в связи с эпидемией предусмотрены для отдельных групп населения.
Наш Центробанк опять пошел другим путем: Эльвира Набиуллина уже выступила против подобной прямой поддержки граждан, указав, что в других странах такие меры предпринимаются, когда другие экономические меры уже исчерпаны. По всей видимости, идея прямых выплат населению является слишком уж непривычной и противоречащей неолиберальным установкам руководства Центробанка. Глава ЦБ высказала сомнения в том, «что деньги именно дойдут до потребителей» (неужели даже Центробанк открыто сомневается в возможностях нашего госаппарата организовать соответствующие выплаты, которые бы дошли до получателей, а не осели бы где-то по дороге?) и «вызовут соответствующий рост потребительской склонности». Непонятно, почему деньги, дошедшие до граждан, не должны вызвать рост потребления — особенно с учетом уровня бедности в нашей стране, где эти выплаты могли бы попросту помочь людям купить самое необходимое.
Интересно и предположение о том, что в других странах власти уже совсем отчаялись, в то время как у нас еще есть много козырей в запасе. Нам же остается только надеяться, что это обоснованное суждение, а не опасная иллюзия. Хотя с учетом всего происходящего, надежды на лучшее, прямо скажем, тают на глазах.
Справедливости ради нельзя не отметить все, что уже предпринимается для поддержки населения и бизнеса в России. В своем обращении к россиянам 25 марта Владимир Путин перечислил следующие меры: отсрочку компаниям малого и среднего бизнеса по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев; отсрочку по кредитам тем компаниям малого и среднего бизнеса, которые пострадали от ситуации в экономике; введение полугодового моратория на подачу заявлений о банкротстве от компаний, работающих в пострадавших от ситуации в экономике отраслях; снижение ставки страховых взносов до 15%. Что касается социальной политики, то президент пообещал продления социальных пособий и льгот и увеличения пособий по безработице.
С другой стороны, в сложившейся ситуации точечных мер явно недостаточно. Ситуация с коронавирусом, совпавшая с обвалом цен на нефть, высветила проблемы, которые накопились в российской экономике и социальной системе: стало очевидно, насколько не защищены рядовые граждане, а также малый и средний бизнес.
Например, действующая система трудового права позволяет легко уволить работника или отправить его в отпуск без сохранения зарплаты — «по собственному желанию», разумеется, — но у кого же не найдется такого «желания» под страхом потерять работу или получить неприятную запись в трудовую книжку? Эта система сводит на нет возможности трудовых коллективов защиты своих интересов через коллективные действия и профсоюзы.
Система социального обеспечения также не создает гарантий, необходимых для минимального достойного уровня жизни. У нас установлены критически низкое значение МРОТ и еще меньший размер пособия по безработице. Нечего и говорить о размере пенсий. В кризис самые слабые и нуждающиеся в государственной и общественной поддержке категории населения попадают в практически безвыходную ситуацию.
В этом контексте особенно интересно, насколько прочно власти держатся за идеологическую догму невмешательства государства в экономику — особенно в тех случаях, когда речь идет о защите интересов граждан, малого и среднего бизнеса. Помощь государства в кризис, как правило, сосредотачивается на помощи крупному бизнесу, и только сегодняшняя кризисная ситуация высветила всех тех, кто по-настоящему беззащитен перед угрозой экономике.
Правительству и Центробанку следует отказаться от догматической линии по стабилизации экономики любой ценой, невмешательству государства в экономику, постоянному сокращению государственных социальных расходов. Приведем список антикризисных мер, предложенных для экономики США американским инвестором и экономистом Уорреном Мослером: помимо распределения по 1000 долларов на душу населения он предлагает национализировать финансово несостоятельные предприятия, имеющие стратегическое значение для общества; увеличить минимальную оплату по соцстрахованию и минимальное пособие по безработице для всех безработных и без ограничений; финансировать из бюджета определенный уровень зарплаты для некоммерческих организаций, чтобы они могли нанять любого желающего работать на благо общества; обеспечить всем бесплатную медицину и временно обнулить тарифы на ЖКХ.
Часть этих мер, безусловно, может быть применена и в России. Бюджет России может себе позволить так называемые вертолетные деньги — выплаты, которые как бы сбрасываются «с вертолета» на каждого гражданина в равном объеме, а также меры по увеличению социальных пособий и пособий по безработице. В текущей ситуации государство просто обязано увеличивать расходы на общественные работы, которые поддержат спрос, создадут рабочие места, зарплаты и общественный продукт в виде социальной поддержки, которая нам так необходима в существующих условиях.
Наконец, задумаемся о том, что будет после кризиса в системе здравоохранения. Эпидемия выявила серьезные проблемы: недостаток врачей и оборудования, недостаток мощностей поликлиник и больниц, забюрократизированность системы.
В этих условиях необходимо действовать быстро, решительно и смело, думать не о краткосрочных политических задачах, а о долгосрочном развитии социальной и экономической сфер. Когда коронавирус будет побежден, перед нами по-прежнему будет стоять задача излечения российской экономики и социальной системы от опасной и уже грозящей стать хронической болезни — той, которая препятствует благосостоянию и благополучию населения.
С.Г. ЛЕВЧЕНКО, первый секретарь Иркутского ОК КПРФ
Источник: «Московский комсомолец» Левченко, экономика, аналитика, капитализм, здравоохранение7 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Заявление Иркутского обкома КПРФ в связи с распространением пандемии коронавируса и введением в России режима самоизоляции населения В ПАРТИИ / ВАЖНО
Павел Дорохин: Коронавирус лишает людей работы – КПРФ знает, как вылечить рынок труда В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Ситуация с коронавирусом ставит вопрос о социальной ответственности крупного российского бизнеса» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
В.Г. Поздняков: «Считаю, что необходимо повысить МРОТ и объявить кредитные каникулы для граждан страны» В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов предложил увеличить пособие по безработице до прожиточного минимума В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации