Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: История в документах времени


О сборнике работ Г.А. Зюганова. Человеку мыслящему свойственно оценивать пройденный путь, ...

Программа «Темы дня» (23.07.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обозначил главные условия для победы России: Это ...

Марафон длиной в 27 километров: член ЦК КПРФ, участник спортклуба КПРФ Марат Музаев проплыл под тринадцатью мостами в Санкт-Петербурге


"13 мостов" - ультрамарафонский заплыв, входящий в серию GRAND SWIM. ...

Коммюнике третьего пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ХХ созыва


Документ принят III Пленумом ЦК КПК ХХ созыва 18 июля 2024 года С 15 по 18 июля ...

Орловские коммунисты провели автопробег в рамках акции "За Родину! За народ России! За нашу Победу!"


20 июля активисты Орловского горкома КПРФ и Ленинского комсомола, женского движения ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Русское золото Кипра

Легковесные разговоры о том, что Запад якобы добивается скорейшего смещения Путина и его команды, скрывают одну простую истину: более «эффективного» и надёжного менеджера, чем Владимир Владимирович, ни Европе, ни Америке и желать не приходится. За словесной шелухой перепалок и взаимных санкций теряется суть происходящего в нашей стране. А она такова: сырьевые ресурсы России превращаются в наличные доллары и евро, которые всё более полнокровным потоком утекают в зарубежные края.

Русское золото Кипра

Вот и теперь, в тяжкие времена пандемии, в то время как во всём «цивилизованном мире» долларов и евро прибывает, их становится на сотни и сотни миллиардов больше, у нас, в России, всё как всегда. На днях появились свежие данные: с начала года из России было выведено 35,5 млрд долларов. Речь идёт о чистом оттоке капитала из нашей страны: в январе — сентябре 2020 года он составил, как уже сказано, 35,5 млрд долларов, что на 65,9% (1,7 раза) больше аналогичного показателя прошлого года (в 2019 году чистый отток за тот же период составил 21,4 млрд долларов). Об этом говорится в предварительной оценке ЦБ.

Таким образом, масштаб оттока капитала за первые три квартала оказался на 10,5 млрд больше, чем Центробанк прогнозировал на весь год. Деньги выводили из всех классов активов: от вложений в реальный сектор до акций российских компаний и госдолга.

Подробности таковы. В реальный сектор экономики инвесторы вложили в 5 раз меньше, чем год назад: 4,7 млрд долларов против прошлогодних 24,2 млрд. От акций предприятий иностранцы просто избавлялись, не наращивая своей доли, и распродали бумаг российских компаний на 3 млрд долларов за 9 месяцев. В госдолг вложения были сокращены до 1,8 млрд долларов, из которых облигаций на 0,7 млрд инвесторы успели продать, получив спекулятивный доход на разнице процентных ставок у нас и на Западе.

По мнению ряда наблюдателей, происходящее можно назвать эвакуацией валютных ценностей из России. Последний раз аналогичные события происходили в 2014 году на фоне украинского кризиса и Крымской весны. Тогда из реального сектора ушли 180 млрд долларов, или 38% всех прямых инвестиций. А это — не спекулятивные инвестиции, а те, которые как раз и создают новые рабочие места.

После 2014 года произошёл мощный наплыв в Россию преимущественно спекулятивных инвесторов, которые вложили в высокодоходные российские ценные бумаги, по некоторым оценкам, порядка 398 млрд долларов. И вот теперь остатки этих денег плюс полученная прибыль выводятся на счета западных банков. Все последние годы минфин России фактически вскармливал иноземных рантье за счёт средств, которые собираются с российских налогоплательщиков. Так о каком недовольстве Путиным со стороны Запада может идти речь?

Другой вопрос, что немалая часть из названной суммы принадлежит офшорам российских олигархов. Это подтверждается тем фактом, что одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику уже долгие годы является… совсем небольшое государство Кипр, которое одновременно оказывает офшорные услуги богатейшим российским бизнесменам.

Выходит, что круговорот валютных ценностей России происходит примерно так. Российская энергодобывающая компания «Икс» часть своих доходов перераспределяет на кипрский офшор, с остальных же доходов уплачивает налоги в госбюджет. После этого стараниями минфина и Центробанка компания «Икс» одалживает государству спрятанные от него деньги, приобретая ценные бумаги. Государство выплачивает офшорной компании «Икс» проценты за то, что та купила госбумаги. Проценты выплачиваются из налогов, которые энергодобывающая компания выплатила в бюджет. Таким образом она возвращает часть легально выплаченных ею налогов своему офшору в виде процентов по гособлигациям. И бюджет снова готов к новым займам у офшоров, так как деньги уже потрачены на выплаты тому же офшору. Круг замкнулся.

Согласитесь: очень талантливая и остроумная схема. Работает она уже не первый десяток лет. А то, что нынче офшоры решили, как говорят биржевики, «закрыть свои позиции», — так это не страшно. Пройдёт месяц-другой — и насос по выкачиванию валюты из России заработает с новой, удвоенной силой.

Александр ДЬЯЧЕНКО
Источник: «Правда»
экономика, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########