Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

И.И. Никитчук: «Памятник Ф.Э. Дзержинскому должен быть восстановлен!»


Обращение Президиума ЦС РУСО.   Дорогие друзья и коллеги!   На портале ...

Мы не допустим судилища над лидером коммунистов Карелии Евгением Ульяновым


В Карелии задержан первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов. ...

Н.А. Останина: "Дорогие подруги, голосуем за памятник Дзержинскому!"


Дорогие подруги! Уважаемые друзья! В городе Москва проходит голосование, в рамках ...

Вернуть памятник Ф.Э. Дзержинскому на законное место! Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы


Публикуем Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы. В нашей стране ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Ликвидация советской системы (1985-1991 гг.)

В этом году исполняется 30 лет со дня начала перестройки – события всемирно-исторического масштаба, которое ознаменовало поражение советской системы в холодной войне и отбросила прогрессивные силы разумного человечества назад. В марте 1985 года М.С. Горбачев становится Генеральным секретарем ЦК КПСС и уже в апреле на Пленуме ЦК КПСС выдвигает программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны», т. е. ускорения продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования.

Ликвидация советской системы (1985-1991 гг.)

Одним из самым распространенных мифов, который культивируется все это время и транслируется даже в школьных учебниках: советская система находилась в состоянии глубокого кризиса, Горбачев попытался исправить ситуацию, у него ничего не вышло, а советская система «изжила» себя, рухнув от терзавших ее противоречий. Эта точка зрения весьма удобна тем, что блокирует в сознании допущение построения государства по советским принципам, раз последние были тупиковыми и разрушили страну.

Вместе с тем мы стоим на принципиально иной позиции: советская система была уничтожена в период своего расцвета насильственным путем, логика принятия решений горбачевской кликой объективно преследовала цель разрушения советской системы, те, кто принимали решения не могли не осознавать разрушительность наступающих последствий. Даже если гипотетически СССР был бы совершенно свободен от внутренних противоречий, характер нанесенных в перестройку ударов объективно все равно привел бы к гибели советскую систему.

На 1985 год СССР представлял собой сверхдержаву, которая при населении в 4,8% производила 20% всей мировой промышленной продукции, обеспечивала постоянный ее прирост. Советское население в общей массе не желало и даже представить себе не могло возможность его разрушения. Поэтому характер изменений носил характер «революции сверху». Главная цель разрушителей: эти изменения должны были быть необратимыми, для этого они должны носить характер постепенных (чтоб не вызывать резкого отторжения) и формально обоснованными (для того, чтобы не был понятен преступный замысел разрушителей).

Кадровая политика. Придя к власти, Горбачев осуществил такие кадровые перестановки, которых не знала еще история Советского Союза. На ключевые должности были поставлены «свои люди» из клики Горбачева. В течение 1985-1986 годов он на две трети обновил состав Политбюро, были сменены 60% секретарей областных комитетов и 40% членов ЦК КПСС. Кроме этого, в процессе перестройки сменяются главные редакторы и руководители центральных СМИ-ресурсов («Правда», «Новый мир», Гостелерадио).

Выдвигаются сценаристы и основные реализаторы перестройки: Александр Яковлев (член Политбюро ЦК КПСС), Вадим Медведев (член ЦК КПСС), Анатолий Лукьянов (председатель Верховного Совета СССР), Борис Ельцин (секретарь ЦК КПСС по вопросам строительства), Егор Лигачёв (секретарь ЦК КПСС по идеологии), Николай Рыжков (Председатель Совета Министров СССР) и Эдуард Шеварнадзе (Министр иностранных дел СССР).

Информационно-идеологическая агрессия. Она имела особо важный смысл в первые 2 года перестройки, поскольку требовалась обработка общественного мнения, своеобразная «артподготовка» по уничтожению советской системы. Проходила она под маской так называемой официально обоснованной и продвигаемой «политики гласности», с утверждением, что ее ранее не было и народ вводился в заблуждение. Целью стало:

а) утверждение представления, что советская система неэффективна, дискредитация многих институтов государства. Центральные СМИ совершили беспрецедентный шаг – с удовольствием смаковали приведенные ниже события с намеком, что во всем виновата советская система.

1. вооруженные силы: перелет М. Руста (1987) на самолете до Москвы, советская ПВО не сработала; гибель атомной подводной лодки «Комсомолец» (1989) – 45 погибших; гибель атомной подводной лодки «К-219» (1986) – 4 погибших;

2. здравоохранение: заражение в Элисте в больнице 20 человек ВИЧ (1988);

3. транспорт: крушение теплохода Адмирал Нахимов – погибло 423 человека (1986); крушение самолета Ту-154 (1985) –погибли 200 человек (это крупнейшая авиакатастрофа СССР); взрыв на железнодорожной станции Арзамас-1 (1988) – 91 погибший; железнодорожная катастрофа под Уфой (1989) – ¬575 погибших;

4. экология: Чернобыльская катастрофа (1986); «нитратный бум» (1989); землетрясение в Спитаке ¬– 25 тыс. погибших;

5. экономика: кризис потребления продуктов, приведение лжестатистик;

6. коррупция: «Хлопковое дело» (1989);

7. теракты: захват самолёта ТУ-134 в аэропорту Уфы (1986); семья Овечкиных захватывает самолёт Ту-154 (1988);

б) разрушение идей, скрепляющих общество, очернение образов прошлого: Александр Невский, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, З. Космодемьянская, Г.К. Жуков, вначале И.В. Сталин, а затем В.И. Ленин.

Тот, кто взывал к здравому смыслу, тонул в потоке дискредитации системы, время от времени ради гротеска выпускались некоторые вещи (письмо Нины Андреевой).

Следствием было убеждение населения в необходимости проведения масштабных реформ. Население верило тому, что преподносили центральные СМИ, это было традиционно для советского общества.

Немалую роль в этом процессе сыграло диссидентское движение: 140 диссидентов было выпущено из-под домашнего ареста, но не просто освобождено, а брошено на передовую – они стали активными участниками разного рода антисоветских движений. Кроме того, во время перестройки на советских граждан обрушился вал печатанья запрещенных ранее произведений, которые тиражировались в массовом порядке.

Постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 года было принято решение прекратить глушение передач одних зарубежных радиостанций («Голос Америки», «Би-би-си») и усилить глушение других («Свобода», «Немецкая волна»). 23 мая 1987 года в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки» и некоторых других западных радиостанций. Полностью глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено с 30 ноября 1988 года.

Таким образом, то, что происходило в эти годы, смело можно охарактеризовать как идеологическая диверсия с инициативой от высшего руководства страны.

Изменения в структуре государственной власти. Идеологическая обработка дала возможность сделать следующий шаг: народ был убежден в необходимости радикальных перемен из-за «несостоятельности» советского строя. С 1988 года начинается радикальные изменения в структуре государственной власти. Началось это с 19 Конференции КПСС, где М. Горбачевым было объявлено о необходимости проведения конституционной реформы с использованием лозунга-прикрытия: «Больше демократии!»

Цель – создание конгломерата противоборствующих группировок, обладающих властью, передача права ключевых решений клике М. Горбачева.

Была проведена конституционная реформа, которая к тому же должна показать населению, что структура власти легко меняется, является образованием не раз и навсегда определенным, был окончательно раскручен маховик надвигающего вала изменений общественной жизни. Важнейшими изменениями стали:

1) Создание нового высшего законодательного органа – Съезда народных депутатов СССР. Это было довольно разношерстное образование, выбранное с нарушением норм народного представительства. В первом Съезде рабочих и колхозников среди народных депутатов было всего 23,7%. Репрезентативность от населения вызывала большие сомнения. В избирательных округах на каждый мандат депутата пришлось по 230,4 тыс. избирателей, а в «общественных организациях» – по 21,6 избирателей. Один человек, будучи членом разных обществ, мог избирать нескольких депутатов.

Верховный Совет СССР стал избираться Советом народных депутатов. Избранный в 1989 г., он был первым за советское время, среди депутатов которого практически не было рабочих и крестьян, подавляющее большинство его членов составляли ученые, журналисты и работники управления. Это было явное нарушение ленинского принципа рабоче-крестьянского контроля.

Именно из этого съезда оформилась т. н. Межрегиональная депутатская группа – основной таран разрушения советской государственности, которая сразу стала использовать «антиимперскую» риторику и вступила в союз с лидерами сепаратистов. Именно с их подачи стала подрываться гегемония СССР. Сначала ими был выдвинут лозунг «Вся власть Советам!», а после реализации преступных замыслов Советы были объявлены прибежищем партократов и стали ликвидироваться. Два главных требования МДГ сыграли большую роль в дальнейшем процессе – отмена 6-й статьи Конституции СССР (о «руководящей роли КПСС») и легализация забастовок как средство подрыва гегемонии КПСС.

Группа, которая бы стояла на позиции жесткого противостояния к перестройке, ни в органах власти, ни в КПСС организоваться не смогла. Те народные депутаты, которые были не согласны с изменениями, образовали рыхлую «парламентскую» группу «Союз». Она, однако, не выработала ни платформы, ни программы действий, выражалась туманными намеками. Воспитанные в советской системе люди не могли перейти психологический барьер и открыто выступить против руководства КПСС.

2) Был введен пост президента СССР (1990), произошел отказа от коллегиального органа управления (Президиума Верховного Совета СССР). У М. Горбачева как первого и единственного президента СССР были ведущие полномочия.

3) Изменения на местах внес Закон 1990 г. «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР». Было введено понятие «коммунальная собственность» и определено, что экономическую основу местных Советов составляют природные ресурсы (земля, вода, лес и пр.) и собственность, служащая источником получения доходов – предприятия и другие объекты, находящиеся на территории Совета. Советы стали участниками на налоговой и договорной основе гражданско-правовых отношений (причем сами Советы получили право устанавливать ставки налогов, вводить местные пошлины, сборы и налоги, арендную плату, формировать валютные фонды). Как итог – из системы советов выросли дельцы и прихлебатили, которые в будущем превратились в растаскивателей общенародной собственности и бизнесменов.

Изменения политической системы преследовали следующие цели:

– активизация национализма и сепаратизма при поддержке ЦК КПСС.

– отстранение КПСС от власти как возможного фактора, сдерживающего разрушение советской системы, размывание кадрового состава КПСС.

В 1988 г. появились первые массовые политические организации с антисоветскими и антисоюзными платформами – «Народные фронты» в республиках Прибалтики. Они возникли при поддержке руководства ЦК КПСС и вначале декларировали цель защиты «гласности», постепенно, но быстро переходя к лозунгам сначала экономического («республиканский хозрасчет»), а потом и политического сепаратизма.

Весьма примечательно, что КПСС стала партией, которая сама себя отстранила от власти. На III Съезде народных депутатов вместе с поправками по законодательной инициативе КПСС о вводе должности президента СССР исчезла статья 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

Лишение КПСС правовых оснований для влияния на кадровую политику освободило от контроля партии республиканские и местные элиты. Государственный аппарат превратился в сложный конгломерат сотрудничающих или противоборствующих групп и кланов.

Кроме того, в январе 1990 г. было создано радикальное движение «Демократическая Россия» («демократы»), которое положило в основу своей идеологии антикоммунизм, а в области государственного строительства выдвигало идею сильной авторитарно-олигархической власти (те идеи, которые доминируют в российской политической системе до сей поры).

Ситуация в вооруженных силах. Реорганизация этих институтов государства проходила в обстановке жесткой идеологической кампании против КГБ, МВД и армии. Считая их фактором стабильности системы советского государства, идеологи перестройки стремились их психологически разоружить. На деле проводилась акция по разрушению положительного образа всех вооруженных сил в общественном сознании и по подрыву самоуважения офицерского корпуса.

Большое разрушительное значение для армии имело утверждение приоритета демократических идеалов перед воинской. В 1989-1991 гг. произошло важное изменение всех правоохранительных органов – уход большой части квалифицированных кадров под влиянием сильного давление прессы и быстрого понижения зарплаты.

Изменения в народном хозяйстве стали самым главным и разрушительным ударом по советской системе. События:

– блокирование информационных потоков путем уничтожения среднего звена управления.

За один год в отраслях было полностью ликвидировано среднее звено управления с переходом к двухзвенной системе «министерство-завод». В центральных органах управления СССР и республик было сокращено свыше полмиллиона 593 тыс. работников. Поскольку компьютерной сети накопления, хранения и распространения информации в СССР еще не было создано, опытные кадры с их документацией были главными элементами системы.

- министерские перестановки. В 1987 г. был начат процесс слияния и разделения министерств, в котором невозможно усмотреть какую-либо единую систему («министерская чехарда»). Одни министерства разделялись, другие упразднялись.

- объединение безналичного и наличного денежного контура, как результат – возникновение дефицита (1988-1989). В советском плановом хозяйстве все подсчитано – сколько производится продукции, столько и должно быть потреблено. После вскрытия того контура, который использовался в производстве, произошел скачкообразный рост личных доходов без связи с произведенной продукцией, проедалось будущее развитие, в магазинах стали сметаться с полок все товары народного потребления.

- объявление свободы внешней торговли, как итог – спад производства, вывоз товаров за рубеж. Была постепенно отменена монополия внешней торговли. Согласно «Закону о кооперативах» (1988 г.), при государственных предприятиях и местных Советах быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило поступление на внутренний рынок. Как итог: по оценкам экспертов, в 1990 г. была вывезена 1/3 потребительских товаров – алюминиевая посуда как лом, телевизоры, холодильники и прочее. В результате – пустые полки.

Оттянуть развязку правительство пыталось за счет дальнейшего разрушения финансовой системы – дефицита госбюджета, внутреннего долга и продажи валютных запасов. Дефицит госбюджета СССР вырос в 7 раз за годы перестройки.

- ликвидация плановой системы хозяйства. Вначале были приняты постановление ЦК КПСС и СМ СССР о сокращении номенклатуры планируемых видов продукции. Следующим шагом был принятый Закон о государственном предприятии, последние был переведены на полный хозрасчет, сразу нарушился межотраслевой баланс, были свернуты все государственные программы и начался быстрый спад производства. СССР погрузился в состояние «без плана и без рынка».

Взамен планируемых поставок стала создаваться сеть товарных и товарно-сырьевых бирж. В 1991 г. был ликвидирован Госснаб СССР.

Изменения национально-государственного устройства. Цель – посеять межнациональную рознь, осуществить отделение республик. Это стало моделью для эффективного разделения собственности.

Националистическая идеология вызрела в короткие сроки при поддержке сформировавшихся еще в 70-е годы национальных элит и быстро была культивирована в сознании на фоне происходивших в стране событий. Была осуществлена поддержка идеологов с центра – провокационными действиями и бездействиями.

Модель была единая – почти во всех республиках были организованы инциденты с кровопролитием на национальной почве, в которые часто вовлекали Советскую армию (пример – события в Закавказье). Подобные «инциденты» охватили почти все республики, была использована эффективная «формула Тимишоары». Единственной республикой, где национализм ни в один из моментов не стал доминирующей идеологической тенденцией, была Белоруссия.

Кульминация наступила после выборов народных депутатов РСФСР в 1990 г., на которых победили радикальные демократы. С этого момента высший орган власти республики — ядра СССР оказал безоговорочную поддержку всем актам суверенизации союзных республик.

В июне 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете. Она декларировала раздел общенародного достояния СССР и верховенство республиканских законов над законами СССР. Это был первый правовой акт, означавший начало ликвидации Союза. В октябре 1990 г. принимается Закон РСФСР «О действии актов Союза ССР на территории РСФСР», устанавливающий наказание для граждан и должностных лиц, исполняющих союзные законы, не ратифицированные ВС РСФСР (беспрецедентный в юридической практике акт).

Вывод: даже без признания вины участниками событий по принимаемым нормативным актам и совершаемым действиям легко устанавливается умысел по разрушению советской системы у клики Горбачева. И еще раз повторимся – действия были настолько разрушительными, что не могли не привести к крушению СССР и советской системы. Проблема, к сожалению, была в том, что традиционно власть шла сверху и население безоговорочно доверяла руководству страны. Смогло бы спасти ситуацию только своевременное отстранение клики Горбачева от власти.

Геннадий СУРДИН, кандидат философских наук
история, наука, социализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########