- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года. - ...
Это твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Программа «Темы дня» (31.03.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Холоднее, дольше, дороже: Жители Рыбинска выступили против роста тарифов ЖКХ и ...
В Иркутске, в рамках семинара-совещания КПРФ Сибирского федерального округа, состоялась пресс-конференция представителей КПРФ
В Иркутске, в рамках семинара-совещания КПРФ Сибирского федерального округа, 30 марта ...
Архивы публикаций« Апрель 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 28 ноя 11:05В ПАРТИИ / Куйтунский район«И пусть поколения знают...» Рассказ о «куйтунском Кулибине»
Буквально в канун 102 годовщины Великого Октября свой 97-й День рождения отметил наш замечательный земляк — Анатолий Дмитриевич Галичин. Участник Великой Отечественной войны, истинный патриот своей малой родины, личность творческая и разносторонняя — и это все о нём, старейшем жителе поселка Куйтун. По праву называют его «местным Кулибиным»: всё, за что берётся, делает с огромным желанием и любовью.
Много лет назад построил молодой Анатолий Галичин дом, да не просто построил, а возвёл на века. В нём с супругой Валентиной Антоновной вырастили они четверых детей. Пять лет назад не стало его верной спутницы, сегодня заботится об отце, живя с ним под одной крышей, их дочь Людмила.
Место, где стоит дом Галичиных, еще в 19 веке облюбовал дед Анатолия Дмитриевича. Приглядев участок, дворянин, сосланный в Сибирь за политические убеждения, построил здесь заимку. Звали его Иван Иванович Беляков. Прижился он на суровой сибирской земле, занимался крестьянским делом: пахал, сеял, собирал урожаи. Помогали ему сыновья — Максим, Александр и Гавриил. А дочь ссыльного Белякова звали Анастасией.
Маленький Анатолий с восхищением смотрел на деда, стараясь быть во всем на него похожим. Глядя на него, научился паренёк ковать (у Беляковых была и своя кузня), вместе собирали с ним в лесу ягоду — в те времена смородины было немерено. А ещё имелась у деда старинная книга по астрономии, которую он привёз из Петербурга. Длинными зимними вечерами усаживал рядом с собой любознательного внука, бережно перелистывая страницы, рассказывал мальчишке о звёздах.
Эта наука увлекла мальца, астрономия с тех пор стала для Анатолия Дмитриевича одним из увлечений. Став взрослым, он самостоятельно мастерил телескопы и наблюдал за звёздным небом. С детских лет не на шутку увлёкся и радиотехникой, ещё мальчишкой мастерил радиоприёмники, которые по тем временам считались чуть ли не чудом. Позже, в 1957 году у Галичиных появился телевизор «Концерн» с круглым экраном, встроенными приёмником и проигрывателем. Анатолий Дмитриевич сразу, как только в доме появилось это достижение прогресса, начал сооружать антенну для дальнего приёма телепередач. Изобретение получилось 30 метров высотой, основание же было сделано из бетонных плит.
Произведение «куйтунского Кулибина» запечатлел на фото местный корреспондент. Так случилось, что этот снимок был опубликован в одной из центральных газет. Об изобретении как-то узнали в Воронежском госуниверситете. Научный сотрудник вуза, занимающийся изучением радиоволн, разыскал Анатолия Дмитриевича. По почте Галичиным пришла кипа бумаг от нового знакомого, в которых автор делился своими мыслями. Много лет единомышленники поддерживали тесную связь, информируя друг друга о своих очередных достижениях. Анатолий Дмитриевич не переставал удивлять земляков — антенна, возвышающаяся над посёлком, ловила телецентры Казахстана, Урала, Китая...
Когда началась война, Анатолий работал электромехаником на железнодорожной станции Куйтун. Он находился «на брони» и поэтому на фронт попал только через год. Тогда их в составе спецбригады отправили восстанавливать подорванные немцами пути в районе Москвы.
Работать Анатолию довелось на участке Тула — Калуга. Три месяца под непрерывными бомбёжками тянули связь, строили водокачки, прокладывали однопутку.
В конце августа Калужским горвоенкоматом Анатолий Галичин был отправлен в действующую армию. Распределяли по профессиям, и наш земляк попал в радиоразведку. Сначала его направили в учебную часть.
— Помню, рассказывает нам преподаватель про электросхемы, а сам то и дело сбивается. Слушал я, слушал, а потом и говорю: «Можно я попробую?». Ведь знал я все это досконально, — вспоминает собеседник. — Рассказал всё без единой запинки. Понял он, что я предмет лучше него знаю. С той поры, когда надо было что-то пояснить, обращался ко мне: «Ну, Галичин, расскажи товарищам...».
Попал наш земляк на Воронежский фронт. Остановились на станции Давыдовка. В ходе наступательной операции была разбита немецкая двойная оборона, освобождены города Старый Оскол, Белгород.
Довелось Галичину в составе знаменитой гвардейской дивизии форсировать Днепр. За боевые действия в операции по ликвидации Корсунь-Шевченковского котла рядовой Галичин получил письменную Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Дальнейший боевой путь Анатолия Дмитриевича — Молдавия, Румыния, Венгрия. В бою под Будапештом бойца тяжело ранило.
— Упал, радиостанция на мне. Лежу, пошевелиться не могу, — вспоминает ветеран. Однополчане подняли меня, погрузили в повозку. Сашка, друг мой, с которым мы всю войну не расставались, шёл вслед и плакал, думая, что больше никогда не увидит меня живым.
В госпитале Анатолий Дмитриевич пролежал долгие семь месяцев: не заживала нога. Золотые руки нашего земляка нашли применение и здесь. В каждой палате он соорудил репродукторы, и раненые могли слушать голос Левитана, сообщавшего сводки от Советского Информбюро.
... Домой Анатолий Дмитриевич вернулся лишь в декабре 1946 года. Вскоре судьба свела его с девушкой по имени Валентина, которая тоже знала о войне не понаслышке — ей довелось вдоволь хлебнуть солдатского лиха на советско-японской войне. Валентина Антоновна была телеграфисткой в одной из воинских частей. Вместе они прожили в любви и уважении 62 года.
— У нашего папы светлая голова, это потому, что он никогда не пил, не курил, — говорит дочь ветерана. Как пример: сотрудники краеведческого музея попросили его составить карту станционной части посёлка 50-х годов прошлого столетия. Так Анатолий Дмитриевич схематично изобразил каждый дом, подписав фамилии тех, кто там жил в те годы, все постройки. Не расстаётся он со своими увлечениями: по-прежнему влюблён в астрономию, из телескопа, смастерённого своими руками, наблюдает за звёздами.
Незаживающую рану оставила в его душе война. Навсегда в памяти остались бои, когда приходилось стоять не на жизнь, а на смерть, товарищи, которым не суждено было вернуться с поля боя. Вспоминает он и фронтового друга Сашку, с которым посчастливилось свидеться в 35-летний юбилей Победы.
Не дают забыть о тех суровых годах и награды, украшающие парадный костюм ветерана. Среди них — орден Славы 3 степени, медаль «За отвагу». Он ветеран труда, награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ему вручен почётный знак «За верность Отечеству». Несколько лет назад по поручению Г.А. Зюганова ему вручили памятный орден ЦК КПРФ «За заслуги перед партией». А в 2009 году Анатолий Дмитриевич стал Почётным гражданином Куйтунского района.
Людмила СОКОЛОВА, первый секретарь Куйтунского местного отделения КПРФ
«Приангарье», № 45, 2019 персоналии, ветераны1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Памяти коммуниста Анатолия Прокопьева В ПАРТИИ / Иркутск / Свердловский р-н
Ушёл из жизни коммунист, ветеран Великой Отечественной Анатолий Бондаренко В ПАРТИИ
Александр Тарасов: «И на старости лет живу достойно…» В ПАРТИИ / Шелеховский район
Иркутское притяжение. 80 лет исполнилось Анатолию Хотулёву В ПАРТИИ
Василий Зинченко: воин и коммунист В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейКПРФ намерена отказаться от областного списка на выборах депутатов Законодательного собрания Приангарья 14:13«Слова Ленина звучат набатом». В Иркутске прошла пресс-конференция с участием представителей ЦК КПРФ 14:03Западные музеи начали называть русские картины украинскими 09:38С 30-летием со дня воссоздания Иркутской областной партийной организации! Поздравление Геннадия Зюганова 13:25О протесте Тайшета и энергетиках в Слюдянке 15:32«Из партии на пенсию не уходят» 14:51«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда 23:37Состоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации