Новости KPRF.RU
Владимир Кашин принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России


11 сентября 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Юрий Афонин на радио «Комсомольская правда»: То, что Геннадий Зюганов сделал для страны, большинство политиков и за десять жизней не сделает


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в эфире радио ...

Программа «Темы дня» (13.09.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Оренбурге до сих пор не решены проблемы выплат пострадавшим от наводнения в ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о здравых голосах на Западе, о роли КПРФ в развитии связей с Вьетнамом и о том, как с фальсификации истории начинается фашизм


У России есть друзья во всём мире. Они не дают русофобам полностью подчинить себе ...

Москва. Никитчуковскому просветительскому проекту - четыре года


14 сентября 2020 года в городе Москве впервые открылись Начальные курсы ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Русь моя, люблю твои березы…

Знамением нашего времени должно стать возвращение к памяти, так как только она позволяет созидать наше настоящее, верить в будущее, каким бы туманным оно ни было. В Центральной библиотеке города Нижнеудинска прошла очередная встреча «Литературной гостиной» и «Русского лада», посвященная памяти Николая Рубцова.

Русь моя, люблю твои березы…

Почему он нам сегодня нужен? Ответ есть в его стихах:

Сижу себе, разглядываю спину
Кого-то уходящего в плаще,
Хочу запеть про тонкую рябину.
Или про чью-то горькую чужбину,
Или о чем-то русском вообще….

Есть в этих строках что-то свое, «рубцовское», принадлежащее русской поэзии конца XX века. Об этом «своем» и хочется вспомнить. Самородность поэтического слова отличает поэзия Николая Михайловича, как и всякую большую поэзию. Натура его неразгаданная: как «ежик сидит за кочечкой, а весь огород видит». И есть у него большая правда, которая покрывает все мелкое, что позволяет приобщиться к большому в жизни. Да, плохо едет, да, с ободранным чемоданчиком, но зато с внутренним достоинством, которое присуще жителям севера – ведь там не было крепостного права.

Когда Рубцов читал «В горнице моей светло, это от ночной звезды», другим в это время было тесно во Вселенной: кто-то «задевал волосами звезды», а у Рубцова «красные цветы мои в садике завяли все». Когда хорошая поэзия заглушала все остальное, он был равнодушен к такой жизни, к такому искусству. И читатель тоже потянулся именно к «тихой лирике», потому что эта поэзия общенационального значения, без дешевого пафоса, показавшая современное состояние человека, движение души и сердца поэта.

Николай Заболоцкий писал: «Слова должны обнимать и ласкать друг друга, образовывать живые гирлянды и хороводы; они должны петь, трубить и плакать; они должны перекликаться друг с другом, словно влюбленные в лесу, подмигивать друг другу, подавать тайные знаки…» У Рубцова есть этот удивительный союз, а это и есть неповторимое чувство поэзии. В этом союзе «звуков, чувств и дум» – образ тысячелетней России.

Много стихов Рубцова положено на музыку. Эта живая музыка жизни, позволяющая вникнуть в состояние души автора, призадуматься о своем, а кому-то и о вечном… И на вечере памяти Рубцова в зале библиотеке звучали эти песни.

Если внимательно изучать рубцовский слог, то можно увидеть, что в них встретились самые разные школы: тютчевская, некрасовская, есенинская. Есть у него и еще одна сквозная тема: величие простых сердец. По духу он близок к классикам «деревенской прозы» Валентину Распутину и Виктору Астафьеву.

Сложность поэзии Рубцова – это сложность самой жизни. Его «тихая лирика» ориентирована на строгий классический размер, на стремление к глубине и ясности, на «простоту, добро и правду». Судьба России и русского человека, прошлое, настоящее и будущее, были осмыслены под углом истинной памяти:

Взбегу на холм и упаду в траву
И древностью повеет вдруг из дола!

Упаду – это возврат в глубину истории, дабы увидеть «башмак скуластого Батыя». Судьба лирического героя сливается с многовековой судьбой народа, ходом истории страны. Это мироощущение создает протяженность во времени, которое можно назвать бессмертием. А через слияние с судьбой своего народа – слияние с судьбой мира. И только после этих рубцовских строк становятся понятны слова Льва Толстого: «Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого? Надо жить, надо любить, надо верить, что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно».

На встрече собрались и постоянные участники «Литературной гостиной» и «Русского лада», были и новые участники. Каждый из них открыл для себя что-то неизвестное, интересное. С большим упоением участники встречи читали и слушали стихи Рубцова, песни, сложенные из его стихов. Работникам библиотеки хочется сказать большое спасибо за теплый прием, красиво оформленную электронную презентацию о жизни и творчестве Рубцова. Такие встречи оставляют неизгладимый след в душе, в мыслях. И закончить я хочу словами автора:

В душе огонь – и воля, и любовь!

Соединяясь, рассудок и душа
Даруют нам светильник жизни – разум.

До конца, до тихого креста,
Пусть душа остается чиста!

Надежда ИГНАТЕНКО, руководитель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский лад»
Русский лад, общество, культура, поэзия, патриотизм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########