- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Казбек Тайсаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном признанию независимости Абхазии и Южной Осетии
21 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...
Сергей Обухов - про 30-летие отрешения Ельцина от президентства и президентское двоевластие в России
30 лет назад, 21 сентября 1993 года президент Ельцин издал печально знаменитый Указ №1400 ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...
Геннадий Зюганов выступил на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»
На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда с Геннадием ...
26 апр 17:13в области / Нижнеудинский районРусь моя, люблю твои березы…
Знамением нашего времени должно стать возвращение к памяти, так как только она позволяет созидать наше настоящее, верить в будущее, каким бы туманным оно ни было. В Центральной библиотеке города Нижнеудинска прошла очередная встреча «Литературной гостиной» и «Русского лада», посвященная памяти Николая Рубцова.
Почему он нам сегодня нужен? Ответ есть в его стихах:
Сижу себе, разглядываю спину
Кого-то уходящего в плаще,
Хочу запеть про тонкую рябину.
Или про чью-то горькую чужбину,
Или о чем-то русском вообще….
Есть в этих строках что-то свое, «рубцовское», принадлежащее русской поэзии конца XX века. Об этом «своем» и хочется вспомнить. Самородность поэтического слова отличает поэзия Николая Михайловича, как и всякую большую поэзию. Натура его неразгаданная: как «ежик сидит за кочечкой, а весь огород видит». И есть у него большая правда, которая покрывает все мелкое, что позволяет приобщиться к большому в жизни. Да, плохо едет, да, с ободранным чемоданчиком, но зато с внутренним достоинством, которое присуще жителям севера – ведь там не было крепостного права.
Когда Рубцов читал «В горнице моей светло, это от ночной звезды», другим в это время было тесно во Вселенной: кто-то «задевал волосами звезды», а у Рубцова «красные цветы мои в садике завяли все». Когда хорошая поэзия заглушала все остальное, он был равнодушен к такой жизни, к такому искусству. И читатель тоже потянулся именно к «тихой лирике», потому что эта поэзия общенационального значения, без дешевого пафоса, показавшая современное состояние человека, движение души и сердца поэта.
Николай Заболоцкий писал: «Слова должны обнимать и ласкать друг друга, образовывать живые гирлянды и хороводы; они должны петь, трубить и плакать; они должны перекликаться друг с другом, словно влюбленные в лесу, подмигивать друг другу, подавать тайные знаки…» У Рубцова есть этот удивительный союз, а это и есть неповторимое чувство поэзии. В этом союзе «звуков, чувств и дум» – образ тысячелетней России.
Много стихов Рубцова положено на музыку. Эта живая музыка жизни, позволяющая вникнуть в состояние души автора, призадуматься о своем, а кому-то и о вечном… И на вечере памяти Рубцова в зале библиотеке звучали эти песни.
Если внимательно изучать рубцовский слог, то можно увидеть, что в них встретились самые разные школы: тютчевская, некрасовская, есенинская. Есть у него и еще одна сквозная тема: величие простых сердец. По духу он близок к классикам «деревенской прозы» Валентину Распутину и Виктору Астафьеву.
Сложность поэзии Рубцова – это сложность самой жизни. Его «тихая лирика» ориентирована на строгий классический размер, на стремление к глубине и ясности, на «простоту, добро и правду». Судьба России и русского человека, прошлое, настоящее и будущее, были осмыслены под углом истинной памяти:
Взбегу на холм и упаду в траву
И древностью повеет вдруг из дола!
Упаду – это возврат в глубину истории, дабы увидеть «башмак скуластого Батыя». Судьба лирического героя сливается с многовековой судьбой народа, ходом истории страны. Это мироощущение создает протяженность во времени, которое можно назвать бессмертием. А через слияние с судьбой своего народа – слияние с судьбой мира. И только после этих рубцовских строк становятся понятны слова Льва Толстого: «Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого? Надо жить, надо любить, надо верить, что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно».
На встрече собрались и постоянные участники «Литературной гостиной» и «Русского лада», были и новые участники. Каждый из них открыл для себя что-то неизвестное, интересное. С большим упоением участники встречи читали и слушали стихи Рубцова, песни, сложенные из его стихов. Работникам библиотеки хочется сказать большое спасибо за теплый прием, красиво оформленную электронную презентацию о жизни и творчестве Рубцова. Такие встречи оставляют неизгладимый след в душе, в мыслях. И закончить я хочу словами автора:
В душе огонь – и воля, и любовь!
Соединяясь, рассудок и душа
Даруют нам светильник жизни – разум.
До конца, до тихого креста,
Пусть душа остается чиста!
Надежда ИГНАТЕНКО, руководитель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский лад» Русский лад, общество, культура, поэзия, патриотизм2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Нижнеудинск. В «Литературной гостиной» вспоминали Михаила Матусовского в области / Нижнеудинский район
«Всю жизнь я писал любовь к России…» в области
Усть-Кут. Быть достойными памяти отцов и дедов в области / Усть-Кутский район
И еще раз про любовь В стране и мире
Уникальный выпуск журнала «Сибирь» в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации