- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»
Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Необходимо прекратить отгораживать Мавзолей картонками от Красной площади
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...
Алтайский край. Массовый митинг в Рубцовске против роста тарифов ЖКХ дал старт уличной протестной кампании в регионе
5 февраля в Рубцовске прошел протестный митинг против роста тарифов ЖКХ, в котором ...
Состоялся форум левопатриотических сил Орловской области
В Орле 4 февраля в большом зале Орловского городского центра культуры состоялся форум ...
Дмитрий Новиков на Первом канале о символизме мировой политики, Красном Знамени над Рейхстагом и элементах прозрения на Западе
Воинственные обещания Киева вернуть Крым – часть информационной войны и обработка ...
Плоды пионерских стараний
Жарко. Солнце печёт, разгар июля. В такое время хорошо укрыться в тени раскидистых крон деревьев. Здесь блаженствует прохлада, жужжит пчела, спешат по своим делам неутомимые трудяги-муравьи. Будто бульдозер тяжело разворачивает своё грузное тело, запутавшись в лианах травы, заплутавшийся жук.
- Ну и жарит сегодня! Хорошо деревья, как полог, выручают своей спасительной тенью, - бросаю я подвернувшемуся собеседнику. Он, человек уже не молодой, как-то органично вписан в силуэт пристроенной к дому лавочки.
- Да, здесь помягше будет. Садись, перекурим, - отвечает на моё замечание. Помолчали.
- А ведь эти деревья я сам сажал. Помнится, словно вчера, а уже давно это было.
- В «Горзеленхозе» трудился что ли?
- Да не-е-ет. Я тогда ещё пацаном был, в школе учился. Да в нашей, вот тут, в 46-й. Видать, работников не хватало, а озеленить нужно было значительную территорию. Вот местных, пионеров и октябрят, и попросили помочь взрослым высадить саженцы. Обратились в школу. Помню, для нас это было большим событием. Готовились заранее: организовали соревнование, чей класс больше саженцев высадит. Было это в конце учебного года в мае, возможно, в последние дни апреля. Я во втором «А» учился, нам поручили высадить акации по правую сторону улицы Мухиной от школы до кинотеатра «Байкал». А левую сторону второй «Б» засаживал. Кто тогда победил в соревновании, уже не помню. Мы ведь не один день этим занимались. Потом ещё аллею тополей от улицы Якоби до 1-го посёлка ГЭС тоже мы высаживали. Видел, какие там сегодня стволы бушуют?
- Да, слушай. Никак не думал, что это пионерских рук дело. Посёлок-то, пожалуй, самый зелёный во всём городе. А ведь классов-то в школе много было, это что же, вы, что ли, весь посёлок засадили?
- Всё, всё озеленили мы, пионеры. Саженцы тогда были маленькие, тоненькие. Той весной и представить было невозможно, что когда-нибудь здесь будет такая красота. Место было абсолютно голое лишь пробитые улицы и корпуса домов-новостроек. Да ведь, посадить полдела. Мы же ещё выращивали: ухаживали поливали, чтоб не засохли. И, видать, в хорошее время взялись за это: все корни прижились, почти без потерь. Так что нынешняя зелень здесь рукотворная.
Из дальнейшего разговора узнал, что собеседника моего зовут Валерий Викторович Тюрюханов. Учёбу в школе он заканчивал уже не в Иркутске: родители переехали на строительство Вилюйской ГЭС. Её первый агрегат был запущен в 1968 году. Как раз когда Валерий закончил десятый класс. Электроэнергия Вилюя пошла в Мирный, где начали добывать советские алмазы, и в Ленск, для электрификации северобайкальских районов. А судьба выпускника и сына строителей гидростанций сложилась точно такой, какой она была у миллионов советских школьников, когда-то носивших яркие алые галстуки. Он закончил Иркутский политехнический институт, получил специальность горного инженера геофизика. Здесь же, в институте, получил и армейскую специальность офицера-сапёра. С 1973 по 75 год служил в Армии – в Забайкалье. На границе с Китаем тогда было не спокойно. Поэтому на десятки километров в пограничных районах его подразделение устанавливало (теперь это не секрет) небольшие ядерные фугасы. Я поинтересовался, знает ли он, какова была их мощность? Получил ответ, да, эквивалент 0,2 кТ. взрывчатки.
Отслужив в Армии, Валерий Викторович трудился в Иркутском геологическом управлении. Был геофизиком. В составе геологоразведочной партии перебрался в Нижнеангарск, где с 1980 по 1987 годы прошёл путь от инженера до начальника участка. А следующий этап считает вершиной своей карьеры, как геолога и горного инженера. С 1987 по 1991 год он был главным геологом строящегося в то время Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали. Кто знает, насколько сложными были горно-геологические условия в районе прохождения трассы, тому не нужно объяснять, как трудна была задача, поставленная перед горными инженерами и строителями. Ведь будущий тоннель не только должен был пересечь горный разлом, но на его пути ещё лежит подвижная каменистая осыпь. Тем не менее, все трудности преодолели – участок магистрали с 15-километровым тоннелем запущен в эксплуатацию.
По нашим временам – удивительная история из недавних времён советского прошлого. Со школьной скамьи детей приставляли к добрым делам, выстилали прямой и понятный путь, разогнавшись по которому, словно лайнер на взлётке, человек отправлялся созидать самостоятельную судьбу. И на протяжении всей жизни ему были без влиятельных родных и знакомых обеспечены труд и творчество – ваяние различных благ для достижения личного счастья и пользы окружающим людям, своим соотечественникам. Для многих молодых людей в наши дни подобная судьба – сказка.
Александр ЛУКИН
«Иркутская Правда» история, общество, социализм, город0 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Ново-Ленинский вояж. Виталий Матвийчук о дорогах, транспортных ноу-хау и вдохновении В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутск / Ленинский р-н
19 мая – день пионерии. Поздравление С.Г. Левченко В ПАРТИИ
Поздравляем с Днём Знаний! В ПАРТИИ
Годы, опалённые войной. Воспоминаниями делится В.С. Брусенко, пенсионерка в области / Братск и Братский район
Салют, страна пионерия! В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейЧерный вторник Франции 16:13Сибирская Снегурочка поддержала народный протест французов 16:00Подведены итоги смотра-конкурса среди районных и первичных отделений за 2022 год 13:38Обращение Г.А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ 14:20"Хотели втихую. Губернатор-жулик подложил свинью людям!" Николай Бондаренко посетил город Тулун 11:26А. П. Белобородову – 120 лет. Иркутские коммунисты почтили память легендарного генерала 16:02Европа парализована забастовками 13:24Советник Г.А. Зюганова Маргарита Образцова посетила Иркутск 13:15тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации