Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Необходимо прекратить отгораживать Мавзолей картонками от Красной площади


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Алтайский край. Массовый митинг в Рубцовске против роста тарифов ЖКХ дал старт уличной протестной кампании в регионе


5 февраля в Рубцовске прошел протестный митинг против роста тарифов ЖКХ, в котором ...

Состоялся форум левопатриотических сил Орловской области


В Орле 4 февраля в большом зале Орловского городского центра культуры состоялся форум ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о символизме мировой политики, Красном Знамени над Рейхстагом и элементах прозрения на Западе


Воинственные обещания Киева вернуть Крым – часть информационной войны и обработка ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Плоды пионерских стараний

Жарко. Солнце печёт, разгар июля. В такое время хорошо укрыться в тени раскидистых крон деревьев. Здесь блаженствует прохлада, жужжит пчела, спешат по своим делам неутомимые трудяги-муравьи. Будто бульдозер тяжело разворачивает своё грузное тело, запутавшись в лианах травы, заплутавшийся жук.

Плоды пионерских стараний

- Ну и жарит сегодня! Хорошо деревья, как полог, выручают своей спасительной тенью, - бросаю я подвернувшемуся собеседнику. Он, человек уже не молодой, как-то органично вписан в силуэт пристроенной к дому лавочки.

- Да, здесь помягше будет. Садись, перекурим, - отвечает на моё замечание. Помолчали.

- А ведь эти деревья я сам сажал. Помнится, словно вчера, а уже давно это было.

- В «Горзеленхозе» трудился что ли?

- Да не-е-ет. Я тогда ещё пацаном был, в школе учился. Да в нашей, вот тут, в 46-й. Видать, работников не хватало, а озеленить нужно было значительную территорию. Вот местных, пионеров и октябрят, и попросили помочь взрослым высадить саженцы. Обратились в школу. Помню, для нас это было большим событием. Готовились заранее: организовали соревнование, чей класс больше саженцев высадит. Было это в конце учебного года в мае, возможно, в последние дни апреля. Я во втором «А» учился, нам поручили высадить акации по правую сторону улицы Мухиной от школы до кинотеатра «Байкал». А левую сторону второй «Б» засаживал. Кто тогда победил в соревновании, уже не помню. Мы ведь не один день этим занимались. Потом ещё аллею тополей от улицы Якоби до 1-го посёлка ГЭС тоже мы высаживали. Видел, какие там сегодня стволы бушуют?

- Да, слушай. Никак не думал, что это пионерских рук дело. Посёлок-то, пожалуй, самый зелёный во всём городе. А ведь классов-то в школе много было, это что же, вы, что ли, весь посёлок засадили?

- Всё, всё озеленили мы, пионеры. Саженцы тогда были маленькие, тоненькие. Той весной и представить было невозможно, что когда-нибудь здесь будет такая красота. Место было абсолютно голое лишь пробитые улицы и корпуса домов-новостроек. Да ведь, посадить полдела. Мы же ещё выращивали: ухаживали поливали, чтоб не засохли. И, видать, в хорошее время взялись за это: все корни прижились, почти без потерь. Так что нынешняя зелень здесь рукотворная.

Плоды пионерских стараний

Из дальнейшего разговора узнал, что собеседника моего зовут Валерий Викторович Тюрюханов. Учёбу в школе он заканчивал уже не в Иркутске: родители переехали на строительство Вилюйской ГЭС. Её первый агрегат был запущен в 1968 году. Как раз когда Валерий закончил десятый класс. Электроэнергия Вилюя пошла в Мирный, где начали добывать советские алмазы, и в Ленск, для электрификации северобайкальских районов. А судьба выпускника и сына строителей гидростанций сложилась точно такой, какой она была у миллионов советских школьников, когда-то носивших яркие алые галстуки. Он закончил Иркутский политехнический институт, получил специальность горного инженера геофизика. Здесь же, в институте, получил и армейскую специальность офицера-сапёра. С 1973 по 75 год служил в Армии – в Забайкалье. На границе с Китаем тогда было не спокойно. Поэтому на десятки километров в пограничных районах его подразделение устанавливало (теперь это не секрет) небольшие ядерные фугасы. Я поинтересовался, знает ли он, какова была их мощность? Получил ответ, да, эквивалент 0,2 кТ. взрывчатки.

Отслужив в Армии, Валерий Викторович трудился в Иркутском геологическом управлении. Был геофизиком. В составе геологоразведочной партии перебрался в Нижнеангарск, где с 1980 по 1987 годы прошёл путь от инженера до начальника участка. А следующий этап считает вершиной своей карьеры, как геолога и горного инженера. С 1987 по 1991 год он был главным геологом строящегося в то время Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали. Кто знает, насколько сложными были горно-геологические условия в районе прохождения трассы, тому не нужно объяснять, как трудна была задача, поставленная перед горными инженерами и строителями. Ведь будущий тоннель не только должен был пересечь горный разлом, но на его пути ещё лежит подвижная каменистая осыпь. Тем не менее, все трудности преодолели – участок магистрали с 15-километровым тоннелем запущен в эксплуатацию.

По нашим временам – удивительная история из недавних времён советского прошлого. Со школьной скамьи детей приставляли к добрым делам, выстилали прямой и понятный путь, разогнавшись по которому, словно лайнер на взлётке, человек отправлялся созидать самостоятельную судьбу. И на протяжении всей жизни ему были без влиятельных родных и знакомых обеспечены труд и творчество – ваяние различных благ для достижения личного счастья и пользы окружающим людям, своим соотечественникам. Для многих молодых людей в наши дни подобная судьба – сказка.

Александр ЛУКИН
«Иркутская Правда»
история, общество, социализм, город

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########