Новости KPRF.RU
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Казбек Тайсаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном признанию независимости Абхазии и Южной Осетии


21 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...

Сергей Обухов - про 30-летие отрешения Ельцина от президентства и президентское двоевластие в России


30 лет назад, 21 сентября 1993 года президент Ельцин издал печально знаменитый Указ №1400 ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Геннадий Зюганов выступил на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»


На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда с Геннадием ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Чунский район Иркутской области будет добиваться статуса северной территории

Чунский район сталкивается с серьезными социальными и экономическими проблемами из-за слабо развитой транспортной инфраструктуры. Как отмечали на встрече с депутатом Госдумы Андреем Андреевым представители районных властей и местные жители, территория практически отрезана от ключевых центров Иркутской области. Из-за плохих дорог, в частности, возникают сложности с поставками топлива и поиском инвесторов для открытия новых производств.

Чунский район Иркутской области будет добиваться статуса северной территории

Кроме того, географическая изолированность порождает разгул криминала. Местные чиновники и рядовые граждане отмечают, что на фоне оскудения лесных запасов в районе процветает нелегальная заготовка древесины.

Андрей Андреев отметил, что подобная ситуация характерна для многих северных районов Иркутской области. После развала единой транспортной связи между территориями, в первую очередь из-за разрыва регулярного и доступного авиасообщения, муниципалитеты замкнулись на себе, а население ощущает себя живущим на островах. Это порождает и разгул «черных лесорубов», которые безнаказанно расхищают лесные ресурсы.

Андреев подчеркнул, что сами территории не получают ни копейки от криминальных лесозаготовок. Наоборот — и районы, и область в целом терпят многомиллионные убытки, а лесам наносится громадный ущерб. Также депутат отметил, что необходимо полностью запретить вывоз круглого леса за границу, но для этого нужна серьезная политическая воля на федеральном уровне. «Конечно, в этом случае будет много недовольных и обиженных, и это вполне понятно, — пояснил Андрей Андреев. — Но, в конечном счете, заготовленный лес нужно будет реализовывать внутри страны. Соответственно, будут появляться перерабатывающие производства. А для северных территорий это и поступления в экономику, и новые рабочие места».

На встрече с депутатом также затрагивались экологические проблемы. По статистике, Чунский район занимает первое место по онкологической заболеваемости. Как следствие — высокая смертность именно по этой категории больных. Среди местных жителей ходят слухи, что на территории муниципалитета может находиться скрытый источник радиации. Поэтому глава Лесогорского МО в Чунском районе Татьяна Белоусова настояла за проведении комплексной экологической экспертизы. «Люди имеют право знать, что является источником такого большого числа заболевших по онкологии, — отметила Белоусова. — Если, как говорят в народе, где-то на территории района есть источник радиации, жители имеют право об этом знать. И для себя решить, оставаться здесь или уезжать. Если же это не радиация, нужно все равно понять причину такой тревожной ситуации».

Не менее важно признание Чунского района северной территорией — без этого статуса жители не могут получать соответствующие надбавки и льготы. По словам Татьяны Белоусовой, этот вопрос прорабатывался в Москве еще в середине 90-х годов, но впоследствии документы затерялись и процесс оказался в подвешенном состоянии. Поэтому Андрея Андреева попросили «оживить» эту инициативу на федеральном уровне.

Источник: «КПРФ.ру»
Андреев, экономика, социальная сфера, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########