- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUСпециальный репортаж телеканала «Красная Линия»: «Крышка нашему выбору»
Репортаж телеканала «Красная Линия» об итогах единого дня голосования в ...
В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
За нашу социалистическую Родину!
4 октября 2023 года в память о трагических событиях октября 1993 года в Москве состоялся ...
Санкт-Петербург. «Политика закончилась. Началась диктатура»
3 октября в городском комитете КПРФ прошло мероприятие, посвященное 30-летней годовщине ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 15 фев 12:22в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬАнтон Романов: Политика основана не на интригах, а на согласовании интересов
У Антона Романова длинная депутатская жизнь, начавшаяся 30 лет назад избранием в областной Совет народных депутатов. Потом он был депутатом практически всех созывов Законодательного Собрания. Лишь единожды изменил своему правилу. Но причина была уважительная: с 2011 по 2018 год он заседал в Госдуме. За все годы пребывания в законодательной власти заслужил стойкую репутацию возмутителя спокойствия. И сейчас, будучи в ЗС членом фракции КПРФ, он по-прежнему не хочет мириться с несправедливостью и беззаконием.
Поход во власть
– Что вас привело в законодательную власть и заставило так надолго задержаться в ней?
– Никогда не собирался заниматься депутатской деятельностью, обстоятельства вынудили. У нас в стране вся воспитательная работа с молодежью по месту жительства была отдана на откуп трестам жилищно-коммунального хозяйства, которым на это выделялись приличные деньги. Самое большее, на что их хватало, это создавать при ЖЭКах курсы кройки и шитья. А подростки болтались на улицах. Чтобы их занять, мы создали «Молодежное спортивное объединение», выпросив у городских властей здание бывшего растворобетонного узла, подлежащее сносу. И методом народной стройки за два года подняли из руин. Потом еще шесть лет узаконивали. Пришлось обращаться в ЦК ВЛКСМ, чтобы они издали постановление «О молодежном любительском объединении», наделяя их законными правами.
– А в других регионах были такие молодежные объединения?
– Только во Львове. По сути, мы открыли дорогу этому движению по всей стране. Но даже охранная грамота ЦК не спасла от произвола чиновников. Мы же как кость в горле стали для ЖЭКов, где старушки имитировали бурную деятельность на поприще изготовления мягкой игрушки. У них тишина, а к нам молодежь валом идет, за пару лет у нас появилось несколько филиалов: морская школа, альпинистский клуб «Витязь», даже наши энтузиасты во главе с Сашей Качиным настоящий самолет построили. Надо им крылья укоротить, решили чиновники, а то черт знает куда взлетят. Пришли и кувалдой разбили самолет, потребовав выметаться из подвала. И другие клубы начали закрывать. Тогда мы поняли: не дадим отпор сегодня, они завтра поломают кувалдами все, что нам дорого. Нужно защищаться, идти во власть. Шел 1990 год, начались выборы в областной Совет народных депутатов. Я победил и стал депутатом, а еще пять членов МСО были избраны в городской Совет и один – в районный.
Я понял, что один в поле не воин, нужно находить союзников, даже расходясь с ними в политических взглядах, чтобы добиться конечной стратегической цели.
– Этот поход во власть принес какие-то плоды?
– И немалые. В областном Совете мы образовали Комиссию по делам молодежи и первое что сделали, это создали Комитет по молодежной политике, отнявший право у коммунальщиков на воспитание молодежи по месту жительства. И для финансирования комитета завели строку в областном бюджете.
Не был членом ни одной партии
– Вы были в свое время независимым депутатом, одно время примкнули к «Единой России», сейчас состоите во фракции КПРФ. Ваши политические пристрастия меняются?
– Я никогда не был членом ни одной партии: ни КПСС, а уж тем более «Единой России». В Госдуму прошел по спискам Народного фронта. Сейчас не являюсь членом КПРФ, а вхожу в эту фракцию, поскольку у нас совпадают цели. Не все, конечно, но многие. Если бы на ее знаменах было начертано слово «национализация», я, может быть, и вступил бы в ее ряды.
– То есть вы противник частной собственности?
– Убежденный. Сегодня по Конституции народ является источником, а не носителем власти. Это то же самое, что корова является источником молока, но молоком распоряжается ее хозяин. Так и народ не имеет власти, а передает ее кому-то. Каким-то хозяевам. И они ею распоряжаются. Сегодня российское государство принадлежит узкому кругу собственников, которые получили все: и недра, и средства производства. И они вряд ли будут заботиться о населении. Возьмите ту же историю с капремонтом. То, что называлось капремонтом в Советском Союзе, это ремонт с временным выселением жителей. Убирали крышу, пол, электропроводку, внутреннюю разводку труб. После чего укрепляли фундамент, штукатурили стены, ставили новые окна, двери и всю сантехнику. Через год люди въезжали в обновленные квартиры. Сегодня такого ремонта никто не делает. Придумали новый термин: «частичный капремонт», который ограничивается побелкой и покраской подъездов. Или за него выдается замена лифтов. А в это время трубы текут, инженерные сети на честном слове держатся. Сегодня выбытие жилого фонда происходит в три раза быстрее, чем строительство нового.
– Я знаю, что у вас во фракции прошла дискуссия по поводу «мусорной реформы». К какому мнению пришли?
– Она, на мой взгляд, преступна. Вроде бы благородная цель – навести порядок с мусором. Лучше всего построить заводы по его утилизации. Но реформа не предусматривает строительство таких заводов. Нет там инвестиционной составляющей. Она предполагает одно – собрать все мелкие свалки в одну большую кучу. И взять за это побольше денег.
– Недовольство населения вызывает принятая раскладка мусорного сбора: не с человека, что было бы логично, а с площади помещения.
– Нам говорят: если брать с человека, то пострадают многодетные семьи. Хотя они все на учете и могут получить пособие на эти цели. А вот что пострадают одинокие пенсионеры, получившие в советское время большие квартиры, это несомненно. А еще в большей степени малый и средний бизнес. Нашему коллеге депутату Сарсенбаеву вкатили налог 470 тысяч рублей в год за магазин в 300 квадратов. Это влечет закрытие магазина. Знаете, как называются подобные реформы в технологиях манипуляций общественным мнением – спустить зайца. Когда собаки бегут за оленем, вдруг им дорогу перебегает заяц, и вся свора бросается за ним, бросая оленя. В нашем случае «олень» – это буксующая экономика. Высокие тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки и дорогие банковские кредиты парализуют производство, лишают его рентабельности. Пока в руках частника энергетика, банковская система и железнодорожный транспорт – нам из этой ямы не выбраться.
Никогда не гнался за должностями
– В нынешнем Законодательном Собрании сложилась непростая конфигурация, этакое балансирование сил. Это представляет определенные трудности?
– Такая конфигурация сложилась не случайно, она отражает состояние общества. Оно находится на распутье. И понимает, что путь, которым сегодня ведут Россию, это тупиковый путь, направленный на утилизацию народа. Но путь, по которому нужно идти, еще не выбран. Люди еще плохо понимают, что произошло со страной, и что нужно делать. Я уверен, пенсионная реформа и другие антинародные шаги многим раскроют глаза: кто есть кто. А в Законодательном Собрании в ближайшее время все равно установится нормальное правильное соотношение сил, отвечающее соотношению сил в обществе.
– Но депутатам трудно принимать решения, когда чаша весов колеблется.
– Это вызвано во многом в силу недостатков действующего законодательства и недостатков Регламента. Например, действующий сегодня Регламент не позволяет депутатам увидеть результаты своего голосования. Я нажимаю на кнопку, мне говорят – ваш голос учтен. Только неизвестно куда он учтен. За или против. И проверить это я не могу. В Госдуме на экраны мониторов выводится список, где перечислены все голосующие, и результаты голосования. Не общие, а индивидуальные. Я сделал депутатский запрос по этому поводу: предоставьте результаты голосования пофамильно. Мне говорят: результаты в памяти не фиксируются, и восстановить их невозможно.
– Но электроника, наверное, не ошибается.
– Нет электроники, которую оператору нельзя «поправить». Мы постепенно превращаемся в кнопкодавов. По сравнению с другими созывами, в которых мне довелось участвовать, Регламент Заксобрания претерпел трансформацию. Кандидатуру руководителя аппарата всегда утверждали на сессии, теперь это отдано на усмотрение председателя. И структуру аппарата, и бюджет Законодательного Собрания утверждали на сессии. Сейчас этого нет. Я не говорю уж о кворуме. Он всегда был две трети от списочного состава. Каким-то непонятным решением его сократили до половины депутатов плюс один голос. Наша задача – вернуть все на прежние места.
– Это удобнее было бы делать, возглавь вы комиссию по Регламенту, депутатской этике и связям с общественными организациями. И вам предлагали баллотироваться на пост председателя, но вы отказались. Почему?
– Никогда не гнался за должностями. Помню, когда меня выбрали в первом созыве председателем комиссии по контрольной деятельности на освобожденной основе, я отказался получать причитающуюся мне зарплату. Единственный, наверное, в истории ЗС чудак. Я считал, что не вправе от правительства разрушителей Советского Союза получать зарплату.
– Как оценили ваш шаг?
– Сначала удивлялись, а потом сказали: ты классный парень. Еще бы не классный, как я потом узнал, мои деньги оставались в фонде заработной платы и делились между остальными.
– Будучи депутатом Госдумы в какие комитеты вы входили?
– В Комитет по федеральному законодательству и в Комитет по энергетике. Был автором двух десятков законодательных инициатив, направленных на совершенствование федеративного законодательства, но все они были отклонены. Слишком революционными они показались моим коллегам. Да и сам я стал выглядеть в их глазах какой-то белой вороной. Были предприняты немалые усилия, чтобы я не прошел на второй срок.
– Работа в Госдуме обогатила ваш опыт?
– Несомненно. Я понял, что один в поле не воин, нужно находить союзников, даже расходясь с ними в политических взглядах, чтобы добиться конечной стратегической цели. Политика основана не на интригах, а на согласовании интересов. Этого принципа я придерживаюсь и при работе в Законодательном Собрании.
Источник: газета "Областная" Романов, депутат, законодательное собрание3 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Стоит ли ждать жарких дискуссий на седьмой сессии ЗС? Мнение фракции КПРФ В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
На кого работает Петров? Депутаты требуют навести порядок в работе аппарата Законодательного собрания в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Создан Совет фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Антон Романов: «Общее благо – выше личной выгоды!» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВЫБОРЫ / ВАЖНО
Сергей Левченко: «Депутат не должен быть статистом» В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации