- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”
Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Коммунисты Санкт-Петербурга отметили День русского языка
6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, коммунисты ...
03 апр 18:01в областиВласть самоизолировалась от нас
Люди, посаженные на карантин, лишены привычного общения в коллективах, очередях, на кухнях. Но выговориться-то хочется? Обсудить то, что происходит вокруг, пожаловаться, поделиться настроением и мыслями. Самой мощной площадкой стали социальные сети и телеграмм-каналы. Мы внимательно изучили то, что горячо обсуждают жители Иркутской области: и это не сам коронавирус или страх подхватить заразу. Нет, люди в ужасе от того, как, закрыв на карантин всё, что мало-мальски работало, государство оставит без доходов десятки тысяч мелких тружеников из малого бизнеса. И уже понятно: ничем не поможет взамен. Социальная роль государства времен пандемии оказывается пустышкой.
Жёсткий карантин — это остановка любой активности, за исключением стратегической промышленности, силовиков, специальных служб, торговли продуктами и лекарствами. Как мы знаем из статистики, в Иркутской области 20% населения официально живёт за чертой бедности. Плюс в области большая часть людей, особенно небогатых, заняты в торговле, транспорте, сфере услуг, бюджетном секторе. Большинство из них или выживают перманентно, или тянут от зарплаты к зарплате. Накоплений у большинства нет. То немногое, что зарабатывают, тут же уходит на затыкание дыр: коммуналка, кредиты, ипотеки, платежи в школы и детсады, лекарства семье и родителям, заправить машину (рабочая лошадка для многих). И вот представьте: Иркутская область может перейти на жёсткий карантин в любой ближайший день. Значит, все эти люди останутся без работы и без денег. У многих дети, больные и старые родственники, иждивенцы. Это, по самой скромной оценке, миллион человек, возможно, больше.
Каков механизм поддержки этих семей? Кто будет выплачивать им ежедневные пособия на «выживание»? Сколько нужно на это денег? Откуда эти деньги? Они вообще есть, эти деньги? Потому что, если выплат не будет, люди начнут грабить магазины и аптеки. Это не отдалённая перспектива — это начнётся почти сразу, потому что многие уже сидят без гроша. Что делать, если начнутся волнения? Вводить в города войска? Комендантский час? Стрелять по толпе?
Государство на данном этапе не может предложить ничего, кроме каких-то компенсаций бюджетникам, и то не ясно, кому и в каком размере. И то — в Москве.
Есть вопросы к власти и по эффективной реализации самого карантина. Как обеспечить режим изоляции хотя бы в пределах Иркутской агломерации (миллион жителей)? У каждого подъезда поставить по солдату? А столько солдат в регионе есть? Что будут есть эти солдаты? Где они будут спать? На чём передвигаться? Есть ли у этих карантинных войск средства дезинфекции и индивидуальной защиты? Смогут ли эти войска как-то ограничить скопления людей в магазинах или около аптек? Смогут выдержать осаду редких работающих магазинов толпами оставшихся без средств к существованию людей?
Почему правительство Иркутской области и врио губернатора Кобзев до сих пор не создали и не продемонстрировали населению чёткий и действенный план по обеспечению неимущих (или ставших неимущими прямо сейчас) домохозяйств продуктами, лекарствами и средствами индивидуальной защиты от вируса (хотя бы масками)?
Почему депутаты Законодательного собрания Иркутской области не требуют от исполнительной власти (её временно возглавляет бывший сотрудник МЧС, хоть и «кадровик» в этой службе, а не спасатель, но, тем не менее) чётких, последовательных действий и экономических решений: как жить и работать в условиях пандемии жителям нашей области.
Почему президент Путин и подчинённый ему кабинет министров не ввели до сих пор специальный налог на борьбу с коронавирусом для миллионеров и олигархов? Люди, которых государство отправляет на карантин, лишаются средств к существованию и могут элементарно голодать. И олигархи, живущие за счёт этих людей, в бизнес которых вливаются народные бюджетные деньги, — просто обязаны эти деньги вернуть обществу в такой тяжёлый для всех период!
Ведь очевидно, что экономические последствия для предприятий, закрытых на время пандемии, будут пагубней любого вируса. Один закрытый спортзал, кафе, парикмахерская, автомастерская и вообще любое предприятие малого бизнеса — это десятки безработных, обнищание семей, падение качества жизни. А ведь и не жили никогда богато...
Тем горше, наблюдая происходящее, читать в социальных сетях рассказы бывших наших земляков, уехавших на постоянное место жительство в другие страны. Вот, например, что пишет в Facebook иркутянка, живущая теперь в Германии:
«У нас наступает коммунизм! За свет, газ, воду, телефон, интернет можно не платить вообще. За квартиру, офис, торговую площадь — тоже. Разрывать договоры аренды запрещено. Выселять категорически запрещено. Нельзя даже посылать предупреждения.
Домовладельцам и арендодателям исчезнувшие доходы компенсирует специальный фонд. Он же и даст им кредит на почти беспроцентных условиях.
Банкротить компании теперь запрещено. Уголовная ответственность управляющих за банкротство отменена. Судебным приставам отказано в праве посещать жильё или офисы должников. Всех работников любой частной компании, кроме гендиректора, можно передать на попечение государству: они будут год получать от 60 до 67% от своего предыдущего дохода. Соцвыплаты по их зарплатам тоже берёт на себя государство.
При этом большинству жителей на работу ходить не нужно. Более того, все, кто получает деньги по программе т.н. «сокращённой работы», смогут одновременно по-настоящему трудиться в сельском хозяйстве, логистических структурах, на производстве продуктов питания и других жизненно важных товаров. При этом, сколько б они там ни получали, их «сокращёнка» не уменьшится. Такую же льготу предоставляют студентам, получающим стипендии.
Детские сады становятся бесплатными для всех детей с 1 апреля (по крайней мере, в районах, окружающих столицу). Каждой малой компании обещают безвозмездную помощь».
Пользователи соцсети в комментариях к этому рассказу лишь бессильно ставят грустные смайлы, отделываются односложным «Супер!» или ядовитым: «В лучшем случае начнут хлеб и крупу по карточкам выдавать». Один комментарий задел за живое: «Наверное, это не коммунизм, а гуманизм».
Николай КУЗНЕЦОВ, с использованием публикаций соцсети «Facebook» и Telegram-канала «Сарма»
«Приангарье», № 12, 2020 общество, здравоохранение, чиновники9 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Депутат Щапов предложил временно не брать деньги с перевозчиков по системе «Платон» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
В Иркутской области студентов заставляют ходить на практику во время карантина в области
Михаил Щапов: «Ситуация с коронавирусом ставит вопрос о социальной ответственности крупного российского бизнеса» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Сергей Шаргунов о том, почему он голосовал против «пенсионной реформы» В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО
Михаил Щапов: «Нужно уходить от лишних прослоек и посредников в ЖКХ» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейРусский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23Женский союз "Надежда России" поздравил в Иркутске детей с 1 июня 20:21Депутаты предложили обязать использовать копию Знамени Победы 20:12Первая пресс-конференция Андрея Левченко 00:25Состоялся VI Пленум Комитета Иркутского областного отделения КПРФ 10:22Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства» 15:24Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения» 15:17тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации