Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР


26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»


26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей


Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

Зампред Комитета Госдумы по защите семьи Мария Дробот посетила пензенскую школу №58


Во время своего визита в Пензу член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Баргузин» вернётся в строй

Наша страна отметила День ракетных войск стратегического назначения. РВСН — отдельный род войск Вооружённых Сил Российской Федерации, находящийся в непосредственном подчинении Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, главный компонент стратегических ядерных сил Российской Федерации.

«Баргузин» вернётся в строй

Войска постоянной боевой готовности, предназначенные для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника. На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.

Создание РВСН было обусловлено обострением военно-политической обстановки в послевоенные годы, быстрым развитием в США и других государствах — членах НАТО наступательных вооружений, представлявших реальную угрозу безопасности СССР. Решение задачи достижения, а затем и поддержания военно-стратегического паритета с США потребовало максимального использования научно-технического и производственного потенциалов, крупных материальных, финансовых и стратегических ресурсов.

1946—1959 года — создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развёртывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.

Первым ракетным соединением, вооружённым баллистическими ракетами дальнего действия, стала созданная 15 августа 1946 года в составе Группы советских войск в Германии 72-я инженерная бригада особого назначения Резерва Главного командования.

В декабре 1950 года была сформирована вторая бригада особого назначения. В 1951—1955 годах были созданы ещё 5 таких бригад. 4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлён успешный запуск первого искусственного спутника Земли.

Во 2-й половине 1950-х годов на вооружение инженерных бригад РВГК были приняты оснащённые ядерными головными частями ракеты средней дальности Р-5 и Р-12 (генеральные конструкторы С. П. Королёв и М. К. Янгель) дальностью 1200 и 2000 км, а также межконтинентальные баллистические ракеты Р-7 и Р-7А (генеральный конструктор С. П. Королёв).

1959—1965 годы — создание и становление РВСН как нового вида Вооруженных Сил СССР, развёртывание и постановка на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности, способных решать стратегические задачи в различных военно-географических районах и на любых театрах военных действий.

17 декабря 1959 года РВСН были образованы в качестве вида Вооружённых Сил СССР. Их первым Главнокомандующим стал Герой Советского Союза главный маршал артиллерии М. И. Неделин, внёсший большой вклад в создание РВСН, разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия. В 1962 году в ходе операции «Анадырь» 36 РСД Р-12 были скрытно доставлены и размещены на Кубе, что вызвало Карибский кризис.

1965—1973 годы — развёртывание группировки МБР 2-го поколения с одиночными стартами — высоко защищёнными шахтными пусковыми установками, расположенными на удалении друг от друга в 5-7 км. Превращение РВСН в основной компонент Стратегических ядерных сил Советского Союза, внёсший решающий вклад в достижение военно-стратегического ядерного паритета между СССР и США.

Достигнутый баланс ядерных сил, изменения военно-политической обстановки в конце 1980-х — начале 1990-х годов позволили по-новому осмыслить и оценить бесперспективность гонки вооружений, что привело к подписанию между Советским Союзом (а затем Российской Федерацией) и США ряда договоров по обоюдному сокращению стратегического ядерного оружия.

1992—1995 годы — распад СССР и единых вооружённых сил. Вывод МБР с территории Украины, Казахстана и Белоруссии, ликвидация ракетных комплексов РВСН за пределами России. Формирование структуры российских РВСН.

В начале 1990-х годов сокращению РВСН сопутствовал процесс распада СССР и единых вооружённых сил и образования самостоятельных государств с собственными вооружёнными формированиями. 30 декабря 1991 года в Минске на встрече глав государств СНГ был подписан ряд документов по военным вопросам, в соответствии с которыми Министерство обороны СССР подлежало ликвидации, а вместо него создавалось Главное командование Объединённых Вооружённых Сил СНГ.

На момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории четырёх союзных республик: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Совместные дипломатические усилия России и Соединённых Штатов Америки привели к тому, что Украина, Белоруссия и Казахстан отказались от статуса ядерных держав и передали России весь военный ядерный потенциал, оказавшийся на их территории.

1996 год — начало перевооружения РВСН на новые ракетные комплексы с унифицированными ракетами стационарного базирования «Тополь-М» 5-го поколения.

2001—2010 годы — модернизация и оптимизация боевого состава ракетной группировки с одновременным выполнением структурных преобразований РВСН с учётом договорных обязательств между Россией и США.

В настоящее время РВСН в соответствии с принятыми Россией международными обязательствами проводят плановое сокращение ракетной группировки, одновременно проводя мероприятия по её поддержанию в боеготовом состоянии и последовательной модернизации. На боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооружённые подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», проводятся работы по созданию новых ракетных комплексов и совершенствованию системы боевого управления.

В 2015 году РВСН получили от промышленности 35 новых ракет «Ярс» шахтного и подвижного базирования, поставленных на вооружение шести ракетных полков, которые заступили на боевое дежурство в Тагильской, Новосибирской и Козельской ракетной дивизиях.

В 2016 году на этот комплекс перевооружены ещё пять полков — в Иркутске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Новосибирске и Козельске. Эти ракеты заменили ракеты РС-12М «Тополь» и РС-18 «Стилет». К 2020 году планируется полностью заменить устаревшие ракетные комплексы комплексами «Ярс», «Рубеж» и «Сармат». Возможно принятие на вооружение нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». В 2013 году заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил о возобновлении Московским институтом теплотехники опытно-конструкторских работ по созданию железнодорожных ракетных комплексов нового поколения.

«Приангарье», № 52, 2017
безопасность, армия, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########