Новости KPRF.RU
Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир


Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Подмосковные коммунисты: Цель нашей работы – Победа на всех фронтах!


В 2019 году по инициативе Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и заместителя ...

Дмитрий Новиков “Свободной прессе” о программе КПРФ и пленуме ЦК партии, о Леониде Зюганове и новом Избирательном кодексе, об обстановке на Кубе и в КНДР


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по ...

Г.А. Зюганов: Государство начинается с границы


Когда государство становится государством, а не территорией, населённой племенами? Именно ...

Архивы публикаций
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Пражский август — 68

Депутат-коммунист Юрий Петрович Синельщиков в своем выступлении в Госдуме опроверг ложь и домыслы, которые до сих пор еще витают вокруг событий, происходивших в Чехословакии в августе 1968 года.

Пражский август — 68

– Уже тогда, – заявил депутат, – Североатлантический военно-политический блок западных стран (НАТО) во главе с Америкой, как и в настоящее время, всеми силами осуществлял экспансию так называемых «демократических ценностей» на Восток, опираясь на предательство местных элит, майданные технологии и угрозу применения военной силы. В противовес НАТО, по инициативе СССР была создана Организация Варшавского договора (ОВД), в которой объединились государства Восточной Европы. Организация отражала попытки НАТО подмять под себя народы стран социалистического лагеря.

В августе этого года исполняется 50 лет со времени начала крупномасштабной военно-стратегической операции «Дунай» ОВД, основной задачей которой было подавление антигосударственного переворота в Чехословацкой Республике.

…Ближе к лету 1968-го США, Великобритания, Бельгия дислоцировали войска на территории ФРГ. Им на подмогу, в случае необходимости, готовы были выдвинуться армейские корпуса Нидерландов и Франции. Эти мощные войсковые группировки находились в состоянии полной боевой готовности, чтобы как только, так сразу выдвинуться в Прагу.

К сожалению, к тому времени обстановка в Чехословакии способствовала активизации натовских стратегов. В начале 1968 года на должность первого секретаря президиума Компартии ЧССР был избран Дубчек. Он прибег к демагогии, к методам заигрывания с недовольными и к саморекламе. Сразу же активизировалась финансируемая Западом оппозиция. Началась откровенная кампания по дискредитации государственных структур ЧССР, ее органов государственной безопасности и государственного строя.

Возникли новые общественные объединения, которые стали выдвигать политические лозунги с призывами о свержении конституционного строя. Появился некий клуб «231», в него за короткое время влилось до 40 тыс. человек. Вошли туда бывшие нацисты, члены СС, предатели из числа католического духовенства, откровенные уголовники. Клуб возглавил Ярослав Бродский, в прошлом фашист, а на момент события – состоявший на содержании западных спецслужб. Ставленник Дубчека, министр внутренних дел Павел, принял меры к ослаблению защиты государственных границ страны. Был осуществлен демонтаж укреплений и заграждений на границе, ликвидация и вывод пограничных частей. В аппарате МВД началась чистка. Были созданы все предпосылки для вторжения внешних сил в Чехословакию, члена ОВД.

Совет НАТО разработал программу «Зефир», согласно которой войска Альянса должны были быстрым броском занять территорию Чехословакии, после чего «законное» правительство объявит о выходе страны из ОВД, смене государственного строя и последующем вступлении в НАТО. Таким образом, продвижение НАТО на Восток могло стать реальностью еще в 1968 году.

Руководство СССР приняло решение, одобренное странами ОВД, действовать на упреждение. Наша операция началась 21 августа 1968 года.

История показала, что все опасения советского руководства и наших союзников были не напрасными. Несмотря ни на какие уступки и договоренности, Запад не собирался, не собирается и поныне отступать от тактики поглощения новых территорий на Востоке, нанесения максимального ущерба СССР, а теперь – его преемнице – Российской Федерации.

Ввод союзных войск в ЧССР прямо вытекал из статьи 5 Варшавского договора, в которой говорилось, что его участники согласились с созданием объединенного командования их вооруженными силами, которые будут выделены сторонами. В ведении командования, действующего на основе совместно установленных принципов, участники будут принимать другие согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, сохранения мира, гарантий неприкосновенности их границ и территорий, обеспечения защиты от возможной агрессии.

Численность группировки войск ОВД, введенных в Чехословакию в ходе операции под кодовым названием «Дунай» в августе 1968 года, составляла 240 тыс. человек, из которых 170 тыс. входили в состав группировки советских войск. Были сформированы Прикарпатский и Центральный фронты, а также на территории Венгерской Народной Республики был развернут Южный фронт для прикрытия действующей группировки.

Стабилизация обстановки в Чехословакии не обошлась без боевых действий и потерь личного состава. Свидетельства участников операции говорят о довольно частых боестолкновениях с радикально настроенными жителями. С риском для жизни солдаты и офицеры выдержали серьезные морально-психологические и физические нагрузки, проявили героизм и мужество, достойно выполнили свой воинский долг.

В ходе проведения операции, по неполным данным, погибли 105 советских военнослужащих. С чисто военной точки зрения, как позже отмечали западные специалисты, «операция по оккупации ЧССР была проведена четко, быстро, точно и эффективно». Результатом проведения единственной в истории Варшавского договора военно-стратегической операции стало сохранение мира для дальнейшего укрепления экономического потенциала ЧССР и других государств Восточной Европы – Германии, Польши, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии в рамках СЭВ в течение 22 лет.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи на территории ЧССР, свыше 1 тысячи советских военнослужащих были представлены к награждению орденами и медалями. Участникам операции «Дунай» приказом министра обороны СССР от 17 октября 1968 года была объявлена благодарность за выполнение интернационального долга.

Советское присутствие в Чехословакии закончилось в июне 1991 года с выводом из страны центральной группы советских войск, которая к тому времени насчитывала 100 тыс. военнослужащих. Но до сих пор не решен вопрос о признании наших солдат и офицеров, осуществлявших военно-стратегическую операцию «Дунай», участниками боевых действий.

По инициативе фракции КПРФ на пленарном заседании Государственной думы 17 января 2018 года рассматривался соответствующий законопроект, но его поддержали только депутаты оппозиционных фракций. Кое-кто из правящей фракции «Единая Россия» назвал инициативу коммунистов провокацией. Это несправедливо и негуманно по отношению к нашим согражданам, честно, с риском для жизни, выполнившим свой воинский долг.

В связи с 50-летием пражских событий наша фракция КПРФ вновь вносит в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах», в котором участники военно-стратегической операции «Дунай» признаются ветеранами боевых действий, имеющими право на социальную поддержку согласно закону «О ветеранах». Надеемся на поддержку депутатов-патриотов.

Источник: «Советская Россия»
история, ветераны, безопасность, Госдума, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########