- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков о посещении “Жэньминь жибао”: “Издание ЦК КПК работает мощно и творчески”
“Жэньминь жибао” - официальный печатный орган Центрального Комитета Компартии ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Ростовская область. КПРФ отправила 111-й гуманитарный конвой на Донбасс
10 июня 2023 года с территории, примыкающей к Конгресс-отелю "Топоз" в городе ...
05 янв 12:40В стране и мире / Шелеховский районМожет ли школа быть вне политики?
Может ли школа быть вне политики? Это принципиальный и, я бы сказал, судьбоносный вопрос для системы образования и воспитания подрастающего поколения. В.И. Ленин, выступая на I-м Всероссийском съезде учителей-интернационалистов 28 августа 1918 года, говорил: «Мы открыто заявляем, что школа вне жизни, вне политики – это ложь и лицемерие».Чем более культурно было буржуазное государство, тем более утонченно оно лгало, утверждая, что школа может стоять вне политики и служить обществу в целом. На самом деле, школа была целиком превращена в орудие классового господства буржуазии, она имела цель дать капиталистам услужливых холопов и толковых рабочих. (В.И. Ленин, соч., 5 издание, т. 37, стр. 76-77).
В ходе революционной борьбы большинство трудящихся поняли, что знания являются орудием в их борьбе за освобождение, что их неудачи объясняются недостатком образования и что от них самих зависит сделать просвещение доступным всем. Обо всем этом говорил В.И. Ленин на I-м всероссийском съезде работников просвещения. Вопросы образования для после революционной России были жизненно важными. Более 80 % рабочих и крестьян России были совершенно безграмотны, не умели читать и писать. По всей стране начали создаваться ликбезы, где все взрослое население и дети учились читать и писать. К началу 30-х годов XX века задача ликвидации полной безграмотности была выполнена. В стране вводится всеобщее обязательное начальное образование. В конце 1933 года более 90% населения страны получило начальное образование. А в стране уже вводится всеобщее обязательное и бесплатное 7-летнее образование. Одновременно открываются средние общеобразовательные школы, средние профессиональные и высшие учебные заведения (техникумы, училища, институты, университеты).
По всей стране, в каждом селе, рабочем поселке, ауле, улусе (не говоря о городах) строились здания начальных, 7-летних, средних школ, техникумов, вузов. Все их надо было обеспечить необходимым оборудованием, учебными наглядными пособиями, кадрами учителей, преподавателей, ученых. Обучение на всех ступенях образования было полностью бесплатным. Более того, студентов училищ, техникумов, вузов обеспечивали бесплатным жильем в общежитиях и стипендией. Все это делалось в экономически отсталой стране, находящейся в условиях окружения врожденных капиталистических государств, которые открыто готовились к войне с целью уничтожения первого в мире рабоче-крестьянского, социалистического государства.
В 1931 году И.В. Сталин, выступая на хозяйственном активе, сказал: «Мы отстали от западных передовых западных стран на 100 лет. В течение 10 лет мы должны их догнать. Иначе нас сомнут». Уму непостижимо, как могла нация и лапотная Россия в лице СССР за 10 лет успешно провести индустриализацию (построить более 9 тысяч передовых современных предприятий, создав новые отрасли, о которых в России только мечтали), создать в деревне тысячи колхозов и совхозов, обеспечив их современной техникой, агротехникой, полностью решив продовольственную проблему, провести культурную революцию во всём её многообразии. Из тёмного и безграмотного населения сделать самое читающее в мире население, имеющее всеобщее обязательное, бесплатное, среднее образование, создать передовую в мире науку и культуру и первым в мире запустить искусственный спутник земли и отправить в космос первого космонавта. Такого невозможно представить в самой безграничной фантазии.
Оказалось, что это возможно, если в стране ликвидировать частную собственность на орудия и средства производства и установить социалистические производственные отношения. Когда хозяином в стране в стране стала не куча упырей-капиталистов, а сами трудящиеся, рабочие и крестьяне, трудовая интеллигенция, то национальные богатства страны перестали разворовываться и были отданы в распоряжение и на благо тех людей, которые создают эти богатства. Такое государство у нас было создано, оно успешно более 70 лет развивалась до тех пор, пока высший эшелон власти не оказался в руках лжекоммунистов, предателей социалистического государства в лице Горбачёва, Ельцина и их команды. С чего его же они начали разрушать нашу социалистическую Родину? В том числе и с разрушения Советской системы образования.
Были разработаны и приняты новая Ельцинская конституция и закон об образовании, в которых было сказано, что в государстве не должно быть единой идеологии и что школа должна быть вне политики. Таким образом, была отвергнута идеология социальной справедливости, а школа оказалась как бы вынесена за рамки политических процессов. Но если это так, то почему правящая партия и правящий класс в период выборов (а они у нас проходят ежегодно) превращают школы в центр политической борьбы? Там размещаются избирательные участки, там формируются отряды учительских бойцов для проведения выборов, которые обязываются агитировать за партию «Единая Россия» и против кандидатов оппозиционных партий. И горе тем учителям, которые не обеспечат победу на выборах «Единой России».
Так и хочется спросить: «Если вы школу объявили вне политики, то почему увольняют с работы директоров школ, если они не обеспечили на своих избирательных участках победу правящей партии, или за то, что они пошли в депутаты от оппозиционной партии? Почему педагогические коллективы принуждают заниматься агитационной работой с родителями и жителями своих районов?» Невольно вспоминаются слова В.И. Ленина: «Что школа вне политики – это ложь и лицемерие».
Лживо и лицемерно утверждение буржуазного правительства России о том, что школа должна быть вне политики. А вот большевики во главе с Лениным считали, что школа не может быть вне политики. Школа вместе со всей страной должна принимать участие в социалистическом строительстве. Она должна готовить квалифицированных рабочих, техников инженеров и будущих ученых, учителей, врачей и т.д. для вновь создаваемых промышленных предприятий, колхозов, совхозов, для медицинских учреждений, создаваемых в населенных пунктах по всей стране, для всех учебных заведений во всех уголках нашей великой Родины. Этим объясняется та огромная созидательная работа Советского правительства по формированию системы образования, которая была признана лучшей в мире. Без создания такой системы образования невозможны были ни индустриализация, ни коллективизация, ни культурная революция.
Но советская школа должна была давать детям не только определенную сумму знаний, умений и навыков, она должна была готовить сознательных и активных строителей социализма, патриотов и борцов за социальное равенство и справедливое общество.
К началу Великой Отечественной войны в Советском государстве было подготовлено поколение грамотных, всесторонне развитых патриотов страны социализма и Советской власти, перенесших на своих плечах все тяготы войны. Победив в тяжелейшей войне, они спасли не только свой народ, но и всё человечество от коричневой чумы.
Что же можно сказать о политике в области образования буржуазного государства, пришедшего на смену Советской власти и отделившего школу от политики, от жизни в стране? На смену Советской власти? Они отказались от общественной собственности на средства производства и объявили господствующей частную собственность. Уничтожив социалистические производственные отношения, они провозгласили господство частного капитала. Получение прибыли и обогащение небольшой кучки капиталистов стало главной целью буржуазного правительства. Более 80 % национального богатства страны оказалось в руках более 200 семей олигархов.
Разорив и распродав более 70 тысяч промышленных предприятий, более 20 тысяч колхозов и совхозов, превратив природные богатства страны в источники своего обогащения, они начали разорять социальную сферу. Сократив до минимума её финансирование, они посадили на полуголодное существование сферу образования, медицину, культуру и т.д. Вместо крайне необходимых 7%, им стали выделяться 3% ВВП. Резко упала зарплата учителей, перестали выделяться в требуемом объеме средства на пополнение и обновление учебной и материальной базы, на текущие и капитальные ремонты, на питание детей, которое стало платным. На платную основу была переведена внеклассная работа. Для занятий в кружках, секциях, клубах и т. д. надо платить немалые деньги. В вузах и техникумах обучение стало платным, причём оплата настолько велика, что многим талантливым детям она стала недоступна. В общеобразовательных школах стало широко распространяться репетиторство, естественно на платной основе. С родителей стали собирать деньги на текущий ремонт классов и школы, на приобретение учебных и наглядных пособий. Таким образом, образование в стране становится платным.
Но получаемых средств от экономии на народном образовании новоявленным капиталистам и чиновникам показалось мало. Они решили ввести оптимизацию в сферу образования, медицины и т. д. Прежде всего зарплату учителей в малокомплектных классах поставили в зависимости от количества учеников в классе. В итоге зарплата учителей в сельских школах стала нищенской. Учителя стали уезжать из села, а сельские школы в массовом беспорядке начали закрываться. Село без школы существовать не может. За годы буржуазных реформ в России исчезло более 35 тысяч сёл и деревень. Более того, по данным счётной палаты правительственная комиссия принимает решение сократить количество моногородов в России с 321 до 170 единиц, то есть почти половину из них обречь на полное уничтожение. Это стало возможным потому, что большинство предприятий, в том числе и градообразующих, обанкрочено, а рабочие выброшены на улицу. Населения этих городов стало разъезжаться. Теперь пришла очередь оптимизировать, закрывать школы. В общей сложности по стране закрыли более 40 тысяч школ.
Но и этого буржуазным реформаторам показалось мало. При Советской власти школа обязана была не только учить, но и воспитывать детей, она отвечала за качество знаний детей, за воспитание их гражданских позиций и убеждений, за их моральный и нравственный уровень, за сохранение их здоровья и уровень физического развития. Новые власти решили отменить все эти, с их точки зрения, излишества. Они объявили школу местом, где детям обязаны давать образовательные услуги. А всякие услуги, по законам капитала, должны оплачиваться. Таким образом, школа вполне официально была переведена на платную, рыночную основу. Воспитательная работа отделена от учебного процесса. Школа теперь должна готовить не патриотов своей страны, не дворцов и созидателей, а, как сказал бывший министр образования, ныне советник президента по вопросам образования Фурсенко, цивилизованных потребителей. И какой же мы имеем итог в результате новой, буржуазной системы образования и воспитания? Одна из этих учительниц провинциальной школы пишет о том, что наши дети не любят свою страну. Более того, они уверены, что по окончанию школы нужно уехать из неё, потому что здесь, как им кажется, они не смогут себя реализовать, найти хорошую работу и, в конце концов, дожить до пенсии.
Надо ли удивляться тому, что, по данным социологических опросов. Около 53% молодых людей в возрасте с 18 до 24 лет планируют уехать из страны за границу.
Надо ли удивляться тому, что отказ от воспитания через коллектив в ликвидированных пионерских и комсомольских организациях, отказ от советской системы воспитательной работы и переход на воспитание цивилизованных потребителей привели к духовному разложению и одичанию. Мы уже не удивляемся тому, что наши ученики приходят в школу, техникумы с оружием и расстреливает учителей и учеников и т. д.
Таким образом, тезис В.И.Ленина о том, что школа не может быть вне жизни страны, вне политики, включали школу в единый процесс созидания и преобразования страны. В едином порыве со всей страной школа получила в своем развитии мощный импульс, достигнув невиданных результатов в своём развитии.
Отделение школы от политики, от жизни общества обрекло её на затухание, разложение и погибель. В деятельности школы хорошо просматривается её классовая суть. Советская школа служила интересам трудящихся слоев населения: рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. Школа в социалистическом обществе призвана воспитывать патриотов, творцов, созидателей. В буржуазном обществе школа обязана готовить цивилизованных потребителей, покорных и расторопных слуг и исполнителей воли частных собственников, иначе говоря, рабов капитала.
В.И. САФРОНОВ, Заслуженный учитель РФ, г. Шелехов образование, капитализм, социализм, Ленин4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Его забота – только об олигархах В стране и мире / Шелеховский район
Школа в поселке Рудногорске Нижнеилимского района открылась после ремонта в области / Нижнеилимский район
Задача школы Романова – воспитывать защитников народа в области / Иркутск
Схема деградации. Каковы причины детских преступлений? В стране и мире / Шелеховский район
Наша сила — в знании! В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Под сенью дружных муз…» В Иркутске День русского языка отметили в музыкальной школе №3 19:10Истинный поджигатель войны 19:00Об упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации