- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на Первом канале о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации
Китай и Россия вместе выступают выразителями интересов развивающихся стран, а приезд ...
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Сергей Обухов про думский спор о терминах. Или еще раз о геноциде русского и других советских народов
На пленарном заседании Государственной Думы 22 марта обсуждался важный в актуальных ...
Николай Харитонов: "Наконец-то мы пришли к пониманию необходимости специального законодательного регулирования северного завоза"
22 марта 2023 года Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных ...
01 фев 21:43В стране и миреС. Чупров. Зачем и как Путин меняет конституцию?
То, что происходит сейчас в политической жизни России, иначе как «спецоперацией » трудно назвать. Близкая по характеру прошлой деятельности президента Путина, совершенная акция по смыслу и стремительности реализации, внесенных им инициатив, напоминает экстраординарный сценарий и вызывает немало вопросов. Если о демографическом кризисе и мизерном МРОТ коммунисты неустанно «били во все колокола», а замена кабинета министров единоросса Медведева уже давно «перезрела» (мы из митинга в митинг годами требовали его отставки, но его неолиберальный курс и ныне остался прежним), то остальные, более значимые, оказались за завесой общественного внимания, маскируя «проблему 2024».
Ощущение, что социальные новации президента, вносимые и принимаемые с космической для политики скоростью, должны сыграть роль прикрытия, камуфляжа изменений Конституции.
В чём причина такой невиданной спешки? Едва прозвучало президентское послание, как толком ещё не осмысленный пакет поправок к Конституции уже приняла Госдума в первом чтении. Нет сомнений, что перед нами тщательно спланированный сценарий экстренного внедрения этих поправок в нашу политическую жизнь. Чем продиктованы они, почему такая скоропалительность? Попробуем разобраться.
Социальные гарантии выстраданы нашим народом, за них «бьются» коммунисты и наши сторонники и, разумеется, растущее недовольство народа политикой властей, напор сил патриотической оппозиции ускорили их принятие. Но главная причина в другом. Немедленное — до конца истечения полномочий этой Государственной Думы — изменение Конституции для обеспечения пожизненной власти нынешнего президента России.
С одной стороны, нельзя исключать, что нас ожидает досрочное переизбрание Госдумы. А с другой, мы знаем, насколько щепетильно Путин относится к соблюдению буквы Закона, поэтому и был у нас в истории президент — местоблюститель Дмитрий Медведев, предусмотрительно отправленный недавно на «скамейку запасных». Теперь же, после внесения поправок в Конституцию, будет удалено упоминание в ней о двух сроках подряд. И Путин получает легитимный (с точки зрения именно буквы закона: ведь статья Конституции в этом случае «обнуляется» и становится в юридическом контексте «новой», еще не задействованной на практике) шанс вновь претендовать на пост президента (до двух шестилетних сроков). Несмотря на публично прозвучавший его отказ от очередного «воцарения». Чем не возможность продления своих президентских полномочий гаранту Конституции или, может, возвращение на должность премьер-министра с усиленными правами?
Да и другой его замысел — встраивание Государственного совета в структуру федеральной власти со скрытыми (пока) ролью и функциями — не может не тревожить. Надстройка над пирамидой федеральной власти, подобие Ставки Верховного командования во главе с Путиным? Поживём — увидим.
Такая спешка вызвана, на мой взгляд, только одним — желанием успеть провести все изменения с нынешним составом Государственной Думы, в которой «Единая Россия» имеет доминирование, конституционное большинство, учитывая депутатов от партий-спойлеров ЛДПР и «Справедливая Россия». Вот это и есть ответ на вопрос: «К чему нужна такая спешка?» — отвергнуто обстоятельное по сути и времени обсуждение вносимых инициатив.
К тому же, повторюсь, весьма вероятно, что правящему классу в плановые сроки, в 2021 году не удастся избрать такой же состав Думы. Всё будет только хуже, и ни о каких изменениях в Конституции при поддержке всенародного голосования можно и не мечтать. Медвежье «топтание», хроническое ухудшение положения дел в экономике, дальнейшее снижение реальных доходов граждан, обострение социальных проблем — верные индикаторы гнетущего состояния российского общества. Левый поворот витает над властями предержащими в стране уже давно. В России явно возрождается призрак революционной ситуации.
В итоге было решено бросить народу очередную «кость» или «пряник», как угодно: социальные выплаты на детей, бесплатное питание школьников младших классов — да, пожалуй, и всё. Для российского бюджета весьма скромные расходы. Искушение на этой кратковременной волне социальной эйфории попытаться при необходимости осенью провести досрочные выборы лояльной президенту Государственной Думы, не дожидаясь массовых социальных протестов, наших митингов. Что и говорить, классная многоходовая «спецоперация»!
Наше требование остаётся неизменным: Путина в отставку!
Сергей ЧУПРОВ, секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского ОК КПРФ
«Приангарье», № 3, 2020 Чупров, аналитика, политическая система, Путин8 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:КПРФ принимает предложения по изменению Конституции В ПАРТИИ / ВАЖНО
Ремонт Конституции от социального неравенства не убережёт В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Чего нам ждать от послания и отставки правительства? Комментарии коммунистов В ПАРТИИ / ВАЖНО
Юрий Афонин: Давайте вместе попробуем сделать конституцию лучше! В стране и мире
Государство – не частная лавочка В стране и мире / Иркутск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации