Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия 24"


Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия ...

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда Коммунистической партии Вьетнама


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда ...

Заявление ЦК КПРФ в связи с включением Кубы в список государств, поддерживающих терроризм


Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации решительно осуждает ...

П.С. Дорохин: «НАТО остаётся стратегическим врагом России, и к этому надо быть готовым»


В этом году России, очевидно, придётся быть начеку из-за многочисленных внешних вызовов. ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Дмитрий Новиков: Сражающаяся партия Победы

Вот уже три десятка лет Россия помещена в тиски неослабной антисоветской пропаганды. За это время сложился целый ряд распространённых клише. Многие из них прямо нацелены на то, чтобы сформировать негативный образ Советской власти и правящей Коммунистической партии.

Дмитрий Новиков: Сражающаяся партия Победы

История Великой Отечественной войны – не исключение. Излюбленным занятием антисоветчиков стало создание негативного образа армейского комиссара и партработника. Псевдохудожественное кино навязчиво рисует их в роли злодеев, тупиц и негодяев. Либеральный миф о победе народа вопреки Сталину и коммунистам остается в пропагандистском обороте. Да, теперь он штампуется не так назойливо, как в 1990-е годы. Но он отнюдь не отвергнут на официальном уровне.

Увы, часть представителей исторической науки склонны следовать «запросам» власти. Мы хорошо видели, как это выглядело в преддверии 100-летия Великого Октября. Именно в это время в отечественную историографию стали настойчиво продвигать термин «Великая русская революция». Цель проста – растворить значение Октября 1917-го в общем потоке бурных событий своего времени, доказать, что следствием социалистической революции было не созидание, а братоубийственная Гражданская война. Дескать, она была неизбежным итогом прихода к власти большевиков. А вот иностранные интервенты и их белогвардейские пособники как будто бы и не причём.

Словом, не только откровенная ложь, но и хитроумные комбинации представлены в арсенале тех, кто заигрался в перелицовке истории.

Языком фактов


В июне 1941 года в ВКП(б) состояло 3,9 миллиона человек. К моменту вероломного нападения фашистской Германии на СССР партия коммунистов уверенно выполняла роль политического и морального авангарда советского общества.

Любопытный и важный факт – с точки зрения возрастного состава, это была молодая партия. Коммунисты в возрасте до 35 лет составляли 62% её общей численности. Подавляющее большинство членов ВКП(б) были людьми политически просвещенными и идейно высоко мотивированными.

За первый год войны в общем порядке и по специальным мобилизациям партия направила в Красную Армию и на Флот свыше 40% довоенной численности своих территориальных организаций. А это – более 1 344 тысяч человек. Проводимая политическая работа укрепила армию, значительно повысила её боеспособность. Героически сражаясь с беспощадным врагом, советский солдат сорвал планы гитлеровского блицкрига. Это стало ясно уже в первые месяца жестокой схватки.

Десятки тысяч коммунистов добровольно остались на захваченной врагом территории. 18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял решение «Об организации борьбы в тылу германских войск». Документ определял задачи по подготовке к подпольной работе и партизанским действиям. ЦК создал специальную комиссию для руководства подпольем. Был образован и Центральный штаб партизанского движения.

К исходу 1941 года на занятой врагом территории действовало свыше 65 тысяч коммунистов. При этом, из 69 тысяч членов партии, которые не успели эвакуироваться и остались в оккупации, значительная часть смогла самоорганизоваться для борьбы с захватчиками.

Оккупанты установили режим беспощадного террора. Одновременно предпринимались попытки идеологически воздействовать на население. С этой целью фашисты активно поддерживали предателей, помогали сформироваться профашистским и националистическим группам, допускали мнимую многопартийность коллаборационистов. «Лаборатория» доктора Геббельса регулярно снабжала оккупационные органы пропагандистской продукцией на русском языке. Но попытки возбудить широкие антисоветские настроения провалились.

При сочувствии и поддержке мирных граждан партизаны и подпольщики наносили чувствительные удары по врагу. Они нападали на немецкие гарнизоны, осуществляли диверсии на железных дорогах, вершили суд над предателями. Их усилиями от фашистов освобождались отдельные населённые пункты и целые районы.

В авангарде борьбы

С началом немецко-фашистской агрессии именно коммунисты взяли на себя дело организации борьбы с захватчиками. В самый трудный период войны Компартия подала народам СССР великий пример самоотверженности и самопожертвования. В тяжёлых боях 1941 года погибло, умерло от ран и пропало без вести около 634 тысяч членов партии.

Руководящие органы ВКП(б) приняли на себя колоссальную нагрузку по организации всенародного отпора захватчикам. На военной и военно-политической работе была сосредоточена почти половина состава Центрального Комитета. Многие секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов стали членами военных советов фронтов и армий.

Плеяда славных полководцев – маршалов Победы – считала за честь принадлежать к партии В.И. Ленина. Организацию обороны и разгром врага обеспечило высшее руководство Советского Союза и партии во главе с И.В. Сталиным. Как отмечал В.М. Молотов: «Если б тогда не было Сталина, не знаю, что с нами и было бы. Роль Сталина исключительна. Сталин руководил не только армией, но и воюющей страной».

Руководство системой партийных органов в армии осуществляло Главное политическое управление РККА. В структуре ЦК ВКП(б) оно действовало на правах отдела под руководством кандидата в члены Политбюро, секретаря Центрального комитета A.C. Щербаков. Работавший с колоссальным напряжением сил Александр Сергеевич пережил войну лишь на один день: он скончался 10 мая 1945 года.

В тылу вермахта действовали подпольные обкомы и окружкомы, горкомы, райкомы партии. Это же касалось и комсомола. Работой подпольных парторганизаций руководили 26 секретарей обкомов, 539 секретарей горкомов и райкомов ВКП(б). На Украине и в Белоруссии нелегально действовали республиканские Центральные Комитеты. Во многих отрядах коммунисты составляли до 20%. Около 30% всех партизан были комсомольцами.

К лету 1943 года свыше 200 тысяч квадратных километров советской территории в тылу у гитлеровцев находилось под полным контролем партизан. Освобождённые районы превращались в обширные партизанские края. Их характерной чертой стали: ликвидация и «выдавливание» воинских частей противника, упразднение его оккупационных институтов, восстановление органов Советской власти. Ведущую роль здесь играли авторитет, влияние и организованность коммунистов.

В общей сложности в вооружённой борьбе с фашизмом приняло участие более половины состава ВКП(б). Около 2 миллионов сынов партии погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести.

Партия коммунистов сражалась и строила, погибала и побеждала. Она являла миру воинов и трудяг, подвижников и гениев, мучеников и героев. Слова на клочке серой бумаги: «Прошу считать меня коммунистом» - не были фантомом советской пропаганды. За четыре года войны лидерская роль и авторитет партии в обществе значительно выросли.

Как однажды сказал К.К. Рокоссовский: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Советский народ знал цену подвигу. Героизм членов партии укреплял её авторитет и влияние, высоко поднял общественную значимость звания коммуниста.

Сражаясь и строя

Отправив свои лучшие кадры на фронт, партийные организации сохраняли ключевое значение в тылу. Коммунисты играли огромную роль в развёртывании новой военно-промышленной базы на востоке страны.

В годы войны в восточные районы было перебазировано более 2 тысяч промышленных предприятий. По словам Г.К. Жукова, «это была ни с чем несравнимая трудовая эпопея, без которой была бы абсолютно невозможна наша победа над сильнейшим врагом». В результате успешной эвакуации населения к весне 1942 г. из западных районов страны было перемещено до 8 миллионов человек. Эти люди не просто обеспечили работу эвакуированных и вновь созданных предприятий. Они были защищены от перспективы физического истребления.

Партия продолжила продолжала создавать. В стране было построено 3500 новых промышленных предприятий. Уже к середине 1942 г. перестройка экономики на военный лад в основном завершилась. Только в марте 1942 г. промышленность на востоке СССР дала столько же продукции, сколько в довоенные месяцы выпускалось по всей стране.

За годы войны состав партии существенно обновился. На смену погибшим коммунистам пришли новые. Членами партии стали 3,3 миллиона человек, кандидатами – свыше 5 миллионов. Вступая в ВКП(б) в столь суровое время, советские граждане выражали личное стремление быть в первых рядах защитников социалистической Родины.

Вместе со всем народом

В дни суровой схватки с фашизмом партия советских коммунистов полностью разделила долю сражающегося народа. Достаточно вспомнить судьбы детей членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Оба сына И.В. Сталина в военные годы служили в действующей армии. Старший сын Яков, командир батареи гаубичного полка, оказался на фронте уже через два дня после начала войны. В середине июля 1941 года, оказавшись в окружении, Яков Джугашвили попал в плен. В концлагере он отказался сотрудничать с фашистами и, по существующим данным, в 1943 году погиб при попытке побега из лагеря Заксенхаузен. Второй сын Иосифа Сталина Василий был лётчиком-истребителем и воевал с лета 1942 года. За ним числятся два самолёта противника сбитых лично, и три – в группе. После тяжёлого ранения Василий был переведён в лётчики-инструкторы.

В семье А.И. Микояна выросли три сына – Степан, Владимир и Алексей. Все они являлись военными лётчиками и сражались на фронте. Владимир погиб в боях под Сталинградом в 1942 году. Штурманом в дальней бомбардировочной авиации служил и сын члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Андреева Владимир.

Сын наркома внутренних дел Л.П. Берии Серго во время войны закончил разведшколу и получил специальность радиста. Он участвовал в операциях в северном Иране и Курдистане. Здесь советские войска совместно с англичанами предотвратили вторжение Германии с целью захвата нефтяных месторождений. В 1944–1945 годах Серго Берия служил в частях 4-го и 1-го Украинских фронтов.

К.Е. Ворошилов с супругой воспитывали приёмных детей. Один из них, Пётр, был танковым конструктором и трудился на знаменитом челябинском «Танкограде». Тимур Фрунзе, сын умершего в 1925 году советского военачальника, также воспитывался в семье Ворошиловых. Став военным лётчиком, он героически погиб в воздушном бою в дни битвы за Москву.

Представители высшего руководства СССР не ограждали своих сыновей от участия в боевых действиях, не искали для них тёплых местечек и хлебных должностей. Единство партии и народа не было лишь плакатным лозунгом.

Единство воли, единство цели

В 1945 году более 3 миллионов коммунистов сражалось в рядах армии и флота. Почти две трети партии составляли коммунисты, вступившие в нее за годы войны. Сражающаяся партия стала организатором и вдохновителем ратных и трудовых побед.

В связи с разгромом гитлеровцев под Сталинградом бывший настоятель Кентерберийского собора и известный на Западе общественный деятель Хьюллет Джонсон сказал: «Без такой партии Советская Россия не смогла бы устоять под ударами немецкой армии и сохранить единство воли и целей в течении тех страшных месяцев поражений и отступления, которые последовали после нападения Гитлера… Другие страны распадались под ударами, неизмеримо более слабыми. Именно воля России, воплощенная в ее Коммунистической партии, спасла Россию и мир в 1941 и 1942 годах».

В ходе войны партия большевиков выступила цементирующей силой советского народа. Ключевую роль здесь сыграло сочетание принципов патриотизма и интернационализма в деятельности ВКП(б). Полностью провалились гитлеровские надежды на раскол советского общества по национальному признаку. На сей счет идеологи фашизма разработали и реализовали целую система мер. Но многонациональный состав советского общества не стал основой для массового коллаборационизма. Ситуация в СССР серьезно отличалась стран Европы, легко покорявшихся фашистской Германии.

Поистине всенародный характер Великой Отечественной войны был гарантирован отсутствием социально-классового расслоения в Советском Союзе. Монолитность масс, их готовность идти на жертвы служили делу достижения общей победы. Неразрывно связанная с народом Красная Армия обладала высокими моральными и боевыми качествами. Широкие мобилизационные возможности плановой системы хозяйства позволили обеспечить бесперебойную работу всего экономического механизма. Несмотря на крупные территориальные потери, фронт снабжался всем необходимым.

В годы смертельной схватки с фашизмом Коммунистическая партия оказалась на высоте стоящих задач. Она выполнила своё историческое предназначение. Колоссальный опыт политической борьбы и созидательной работы подготовили её к тому, чтобы выстоять в невероятных испытаниях, организовать народные массы на борьбу и победу.

Коммунисты на практике подтвердили слова В.И. Ленина о том, что в условиях вооружённой борьбы с силами реакции «идеалом партии пролетариата является воюющая партия». Всесоюзная коммунистическая партия большевиков стала такой силой. Она соединила в себе роль крупного стратега и героического солдата. И она привела Великий Советский Народ к Великой Победе над фашизмом.

Дмитрий НОВИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ
Источник: «КПРФ.ру»
Новиков, партия, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########