Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Так жить нельзя!


Анализ правительственного проекта федерального бюджета на ближайшие три года позволяет ...

Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса!


В России завершилась избирательная кампания 2024 года. 6-8 сентября жители 83 регионов ...

Программа «Темы дня» (04.10.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: В пункт временного размещения в Фатежском районе курские коммунисты по ...

С Днем учителя, мои дорогие товарищи и коллеги!


«Летят путями звездными, плывут морями грозными любимые твои ученики», - так ...

Преступление, которому нет оправдания!


4 октября в Москве, у памятника Героям  Революции 1905 года прошёл митинг, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Кому готовят «запасной аэродром»?

Вывоз золота из России второй год подряд ставит рекорды. А утекают золотые потоки в британскую столицу. Неужели именно там российская элита готовит для себя «запасной аэродром»? Или просто спешит заработать сверхприбыль на выгодной конъюнктуре рынка? В этой теме в студии «Первого русского» разбирается обозреватель Юрий Пронько и доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Кому готовят «запасной аэродром»?


В 2020 году вывоз золота из России достиг рекордных за последние несколько лет показателей. В общей сложности, как правило в Лондон, было вывезено 320 тонн золота на общую сумму 18,5 млрд долларов. Экспорт, по сравнению с 2019 годом, вырос более чем в три раза. Только за один месяц, например сентябрь, из России за границу вывезено – вдумайтесь! – почти 55 тонн золотых слитков, следует из данных ФТС. Объём экспорта взлетел в три раза по сравнению с августом и – внимание! – в пять раз по сравнению с сентябрём 2018 года.

Для сравнения, чтобы вы понимали порядок цифр: в 2018-м из России в Соединённое Королевство ушло 10 тонн, в 2019-м – уже 113,5 тонны. В 2020-м, ещё раз подчеркну, только за один сентябрь из России вывезено в Туманный Альбион почти 55 тонн золота. В 2018 году в Лондон вывезли всего 10 тонн золота, а в 2020-м 320 тонн. Рост в 32 раза!

К экспорту золота даже подключился российский ЦБ, который по итогам третьего квартала 2020 года впервые с 2007 года реализовал более тонны из золотовалютных резервов. На золото приходится чуть менее 23% ЗВР. Все остальные вложения – это иностранная валюта, государственные и корпоративные долговые бумаги.

Кстати, на этом фоне, когда сотни тонн золота вывозят из России спецрейсами в Лондон, Минфин выступил с инициативой – изменить структуру инвестиций Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас основные вложения сделаны в американский доллар, евро и британский фунт. Команда Силуанова предлагает перевести часть средств в золотые слитки.

Это следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс России. Таким образом, Минфин намерен «обеспечить сохранность» средств фонда. Примечательный момент: ещё в прошлом году министр финансов Антон Силуанов считал, что у инвестиций в жёлтый металл имеются серьёзные недостатки. Силуанов тогда заявил, что «активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны». Дескать, слитки золота трудно оперативно реализовать, если государству срочно потребуется валюта.

Смена позиции господина Силуанова, думаю, связана с введением новых антироссийских санкций. Ведь он и ему подобные в правительстве, Центробанке, других органах власти понимают, что они ничего не сделали, по большому счёту, за минувшие годы, чтобы снизить зависимость России и её экономики от внешних шоков.

Все «сказки» про макростабильность и снижение зависимости рубля от той же нефти заканчиваются в моменте очередной волатильности на мировых торговых площадках. Тогда нам рассказывают, что девальвация рубля – это единственный способ оживить экономику и повысить конкурентоспособность. Как всегда, благо для народа за счёт простого народа. Очевидно, что физические слитки, которые хранятся в России, невозможно арестовать.

Чего не скажешь про валюту, которую команда Набиуллиной держит на депозитах в зарубежных банках или иностранных ценных бумагах – например, в государственных долговых бумагах США или стран Евросоюза.

Зачем два года подряд из России рекордными темпами вывозится золото в Лондон? Тупо заработать сверхприбыль или создать «запасной аэродром» для так называемой элиты?

Юрий Пронько: – Обсудим тему с экспертом. Ко мне присоединяется Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Я вот хочу с вашей помощью понять: два года они как с цепи сорвались. Вот этот пример того, что даже ЦБ продал тонну. Это «про бабки», про «запасной аэродром» или это такая глупость, граничащая с чем-то более серьёзным?

Валентин Катасонов: – Я думаю, что это «игра в поддавки». То есть денежные власти Российской Федерации продолжают поддерживать иностранные валюты – и американский доллар, и евро, и британский фунт стерлингов, и йену, и китайский юань. В этой ситуации нет ничего нового.

После краха Бреттон-Вудской системы, на протяжении многих десятилетий, золото продолжало оставаться незримым конкурентом доллара и других мировых валют. Но я не буду сейчас говорить, каким образом удавалось поддерживать конкурентоспособность доллара и других валют. Сейчас другие времена, и это делать уже сложно. Тем не менее Центральный банк умудряется это делать.

С 1 апреля 2020 года Банк России прекратил закупки российского золота. При этом Минфин продолжает подыгрывать иностранным валютам, поддерживая налог на добавленную стоимость на операции с инвестиционным золотом. Фактически в России нет внутреннего рынка жёлтого металла. Если бы такой рынок был, то немедленно доллары, по крайней мере физических лиц, просто испарились бы и перетекли в золото.

По моим оценкам, от 40 до 80 млрд долларов – это кеш. Который «хранится под матрасами». И ещё сопоставимые суммы, даже более чем сопоставимые, – это валюта на счетах в российских банках. Всё это моментально бы улетело, если бы, действительно, НДС был отменён.

– И неоднократно были дискуссии о необходимости отменить, но кто-то постоянно это торпедирует.

– Более того, Всемирный совет по золоту констатировал, что НДС на инвестиционное золото в России имеет самый высокий уровень – 20%. Для справки: в Китае в «нулевые» годы НДС был полностью ликвидирован. В результате началась быстрая добыча драгметалла. Стимулировал же эту добычу спрос физических лиц. Именно в эти годы Китай вышел на первое место в мире по добыче жёлтого металла – до 500 тонн в год. Соответственно, и казна китайская тоже получила серьёзную прибавку, потому что добытчики золота стали платить налоги в казну.

А что нам говорит глава Минфина господин Антон Силуанов? «Мы не можем отменить НДС, потому что казна лишится пополнений». Но, извините, в среднем за последние годы закупки инвестиционного золота в России составляли сумму от одной до двух тонн. Вы можете представить себе, какие копеечные НДСы получила российская казна?

А если бы был внутренний рынок золота, то сегодня мы бы имели уровень добычи, сопоставимый с китайским, – 400-500 тонн жёлтого металла в год. Сейчас у нас где-то порядка 300. Ну, ещё примерно 50-60 тонн нам даёт вторичный металл. Производство металла из вторичного сырья. Вот такая ситуация.

– Валентин Юрьевич, а стоит ли ожидать изменения в политике в текущем 2021-м?

– К сожалению, я не вижу никаких реальных сил, которые могли бы сдвинуть это с мёртвой точки. Вот, вы упомянули, что Силуанов заявил о том, что надо разбавить Фонд национального благосостояния жёлтым металлом. Но я слежу за историей вопроса. Когда в «нулевые» только ещё создавался Стабилизационный фонд, уже тогда обсуждался вопрос, чем он будет наполняться. По понятным причинам тогда отвергли предложение включить туда золото.

Уже 20 лет нет Стабилизационного фонда, сегодня есть его преемники. Резервный фонд, правда, приказал долго жить, а сейчас есть Фонд национального благосостояния. И наконец Силуанов согласился, что надо добавить туда золото. Но учитывая те темпы, с которыми эти заявления трансформируются в реальные решения, я думаю, что это случится уже не при Силуанове.

– Соглашусь с вами. Потому что он заявил, но уже сейчас стал как-то откатывать и больше не возвращается к этой теме.

– Конечно, это полное безобразие, что Центральный банк Российской Федерации не закупает золото, хотя даже он совершил символическую покупку. Просто для справки: у Турции скромная добыча золота, в прошлом году всего 28 тонн. Но ежегодно Турция закупает в среднем по 150 тонн золота.

Или возьмём Китай. Мало того, что он добывает 500 тонн драгметалла, сейчас, правда, немножко меньше. Импорт жёлтого металла Китаем, ежегодный, меньше 1000 тонн никогда не был. И всё это куда-то уходит – часть на внутренний рынок, закупается физическими и юридическими лицами. А часть идёт на пополнение резервов. Но эти резервы не отражаются в официальной статистике Китая. Вот такая картинка.

– Это более чем яркая иллюстрация.

Валентин КАТАСОНОВ

Газета "Советская Россия"
экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########