Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

В.И. Кашин: На пути к народовластию


Выступление Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Руководителя Всероссийского Штаба ...

В.И. Кашин провел заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам


В заседании, состоявшемся 14 октября с депутатами Государственной Думы 8 созыва – ...

Программа «Темы дня» 20:00 (15.10.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Дмитрий Новиков приветствовал участников встречи в Париже в честь Мориса Тореза


14 октября в Русском доме науки и культуры в Париже прошел вечер в честь издания дневника ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Технология манипуляции в современном российском обществе

2016 год – год позорного юбилея: 25 лет назад рухнул Советский Союз, сверхдержава, наша великая Родина потеряла тогда то, что создавала почти 70 лет. Как это могло произойти за столь небольшой промежуток времени? Можно долго дискутировать о причинах, о вариантах развития, о закономерности или случайности в историческом процессе.

Технология манипуляции в современном российском обществе

Тема моего доклада, возможно, поможет понять, что изменение социальной реальности может начаться с сознания его субъектов.

Так называемая информационная война была беспрецедентной, грандиозной по своим масштабам операцией по внедрению в сознание советских граждан, что перемены неизбежны, что коммунизм якобы невозможен, как и всякое светлое будущее.

Что нам теперь остается, спросите вы. Факт свершился, а для вас, родившихся в 90-е годы, это уже история.

Я считаю, что не просто нужно, а жизненно необходимо разбираться в причинах того, почему мы, граждане великой, богатейшей страны, вынуждены не жить, а существовать. Не страны золотого миллиарда отказывают нам в достойной жизни, в самом будущем, это делает наша псевдоэлита, оболванивая нашу молодежь, манипулируя нашим сознанием с помощью средств массовой информации.

Манипуляция сознанием – это метафора, первоначально, манипулировать означало обращение с объектами с определенными намерениями, целями, затем как ловкое обращение с людьми как с вещами, а сегодня под манипуляцией понимается, во-первых, акт влияния, управления окружающими или обработка, во-вторых, программирование мнений, устремлений масс, настроений и психических состояний с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции.

Есть несколько главных признаков манипуляции. Во-первых, это «вид духовного, психологического воздействия, важно, что не физического и не угрозы его применения» (http://www.lib.ru/POLITOLOG/karamurza.txt). Мишень манипулятора – психика человека.

Во-вторых, это скрытое воздействие, оно не должно быть замечено объектом манипуляции. Кукловоду нужна фальшивая реальность, в которой присутствие манипуляции не будет замечено. Успех гарантирован, когда «манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Еще более тщательно скрывается главная цель, и даже при раскрытии факта манипуляции не должны быть раскрыты дальние намерения» (там же).

В-третьих, манипуляция – воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний, особенно в политике. Поскольку манипуляция стала технологией, то появились и специалисты, владеющие ею. Важно, что они не обманывают напрямую людей, работают тоньше.

«Манипулятор не только побуждает человека делать то, чего желают другие, он заставляет его хотеть это сделать. Отсюда вывод, всякое манипулирование – это взаимодействие, а жертва – соучастник» (там же). Если же он усомнился, уперся, защитил свой духовную программу, то он и не стал жертвой манипуляторов. Манипуляция не насилие, а соблазн, как только человек перестал внимать логическим доводам, если видно, что он сам хочет быть обманутым, то налицо признаки большой программы манипулирования.

Первое условие успешности манипуляции в том, что подавляющее большинство наших сограждан не желают тратить ни душевных, ни умственных сил, ни времени на то, чтобы просто усомниться в той информации, которая ежеминутно подается с экрана телевизора. Одно дело просто увидеть, услышать сообщение, другое – выстроить версию истинного замысла манипулятора. Задача очень не простая.

С.Г. Кара-Мурза считает, что в такой ситуации должна помочь герменевтика – наука о толковании текста. Ее зачатки можно выявить уже в античной Греции, Средневековой Европе. Никколо Макиавелли первый заявил, что любое государство держится на силе и согласии, следовательно, государь должен вести непрерывную работу по завоеванию и удержанию согласия подданных (макиавеллизм).

Духовная культура нуждается интерпретации, а герменевтика как раз и изучает интерпретацию, то есть выясняет скрытый смысл в самом, на первый взгляд, очевидном. Анализировать нужно любое сообщение: фразы, печатные тексты, речи, новости телевидения, радио, а также смыслы в образах картин, фотографий, кинематографа.

Задача манипулятора – слово или действие, которое бы затронуло душу человека, чтобы он вдруг увидел реальность в искаженном виде, вопреки его интересам (ищи, кому выгодно).

Манипуляция сознанием в политике возможна именно в условиях представительной демократии. Скажем, авторитарный режим держится на силе и авторитете власти, он нуждается только в легитимации. «Сейчас власть имущие могут подобрать ключик к любой категории граждан, наняв для трансляции нужного сообщения известного актера, писателя, спортсмена, ученого» (там же). Мы получаем это сообщение и принимаем на веру услышанное, а потом действуем, то есть не осмысливаем критично, не пытаемся истолковать истинный смысл, а руководствуемся стереотипами.

Ноам Хомский выделяет десять основных способов манипуляции сознанием с помощью СМИ:

- «Отвлечение внимания аудитории от действительно важных проблем;
- Искусственное создание проблемы, а затем благополучное ее разрешение;
- Способ постепенного применения, то есть непопулярная мера внедряется не сразу, день за днем, год за годом;
- Отсрочка исполнения непопулярных мер;
- Обращение к народу как к малым детям;
- Упор на эмоции, а не на разум;
- Держать людей в невежестве, культивировать посредственность;
- Побуждать граждан восторгаться посредственностью;
- Усиливать чувство собственной вины;
- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают» (http://www.antidote.vagrya.com/socium/chomsky.htm).

Итак, мы выясняли, что манипуляция – это всегда сокрытие воздействия, когда скрывается как оно само, так и его результаты, а также намерения манипулятора.

Манипулирование общественным сознанием достигает особого значения во время идейно-политических кризисов, дезинтеграции общества, то есть когда искажается реальная картина происходящего и отсутствуют объяснительные программы и уверенность в будущем.

В деле манипуляции особое место занимает телевидение, которое позволяет осуществлять иллюзию контакта и быстрой обратной связи между объектом и субъектом манипуляции. Здесь заявленная коммуникация превращается в фарс, в реалити-шоу. Телевидение концентрирует наше внимание на определенных людях, фактах, проблемах. Для этого создается не только видимость их актуальной значимости, но создается достоверная атмосфера передачи информации «глаза в глаза». Нам говорят, что важно, а что нет, и как надо на это реагировать.

В связи со всем вышесказанным, нам жизненно необходимо защитить свое сознание от манипуляции, и в этом нам поможет развитое критическое мышление.

Анна РОЖКОВА, преподаватель БГУЭП
Выступление на молодёжной конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы»
общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########