- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на Первом канале о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации
Китай и Россия вместе выступают выразителями интересов развивающихся стран, а приезд ...
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Сергей Обухов про думский спор о терминах. Или еще раз о геноциде русского и других советских народов
На пленарном заседании Государственной Думы 22 марта обсуждался важный в актуальных ...
Николай Харитонов: "Наконец-то мы пришли к пониманию необходимости специального законодательного регулирования северного завоза"
22 марта 2023 года Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных ...
08 сен 16:20в областиА боевые товарищи продолжают оберегать Отчизну…
19 августа 2017 года. Кубинка… Голубое, без единого облачка небо. Серебром колокольного перезвона безмятежное летнее утро наполняется радостью. Это был необычный день – открытие после капитальной реконструкции мемориала, посвященного памяти погибшего экипажа майора С.Б. Грищенко.
Для нас, родителей, это событие – радость великая! Безмерную радость эту разделяют со мной мои земляки. Они рядом плечо к плечу, рука к руке. Далека, казалось, Сибирь-матушка от подмосковной земли. Но небо-то одно!
Вспоминаю, что писали газеты 16 лет назад: 22 мая 2001 года в 16 часов 24 минуты транспортный борт номер 135 возвращался из командировки. Роковые обстоятельства прервали полёт.
Официально из Минобороны ответили так: «Оставаясь до конца верным своему воинскому долгу, экипаж под командованием майора Сергея Борисовича Грищенко, боролся, чтобы избежать гибели гражданского населения на месте падения. Поступок Сергея Борисовича стал образцом мужества и героизма для всех авиаторов России. Он шагнул в бессмертие, оставаясь навсегда в памяти близких, товарищей по оружию и друзей. Его подвиг будет всегда в наших сердцах».
Тогда, 22 мая 2001 года, после трагедии, разыгравшейся в небе над Ржевом, полёты были прекращены, лётчики полка кинулись в непроходимую чащу леса в поисках своих товарищей. Неделю продолжались спасательные мероприятия. Лётчики и ночевали в лесу. Шансов выжить не оставалось и раненым, так как лес был полон хищниками. Через неделю нам, родителям, сообщили о постановлении правительства экипаж считать погибшим.
Мир тогда, замер для меня. Рухнули стены дворца моей большой, крепкой семьи. После гибели сына стали раскрываться для меня многие страницы его суровой профессии. Документы, справки, рассказы его товарищей дополняли картину жизни моего светлого душой, отважного сына.
Недалеко от взлётной полосы был установлен мемориал в память о героически погибшем экипаже.
Сегодня продолжают летать, служить, оберегая границы и суверенитет Отечества, его боевые товарищи и лётчики нового поколения. Все эти 16 лет ребята присматривали за мемориалом, готовя ежегодно его к встрече с родителями. Все эти годы лётчики, без предварительных звонков, съезжаются к мемориалу. Место встречи изменить нельзя. Ежегодно едут они в район гибели экипажа. Установили на месте падения памятный крест, ежегодно расчищая от завалов площадку, изготовили и установили там фотографии погибших лётчиков по просьбе местного населения, чьи жизни были сохранены лётчиками геройского экипажа.
Но годы берут своё. Мемориал стал рассыпаться. Для нас, родителей (иных уже нет), ремонт оказался неподъёмной ношей, особенно его организационная сторона. Я, как мама командира, обращалась в соответствующие организации. Тщетно.
Но незыблемо существует боевое и лётное братство. За дело взялись те же товарищи – лётчики. Общим решением полка стало организационная и материальная забота о капитальном ремонте мемориала. Главным меценатом в этом святом деле стал П.С. Немцов (директор ООО ТЭКА СЕРВИС) – бывший авиатор, бескорыстный человек. Он оперативно помог в финансировании реконструкции.
Все организационные вопросы и руководство процессом реконструкции взял на себя майор Д.Е. Ручко – командир авиационного звена базы «Открытое небо». До трагедии он летал в составе погибшего экипажа. Прораб – В.Н. Котов, полковник запаса, чрезвычайно порядочный человек, настоящий офицер.
Сердечное, материнское СПАСИБО выпускникам Балашовского высшего военного авиационного училища лётчиков 2000 года, ветеранам 226 отдельного смешанного авиационного полка и действующим офицерам за финансовую помощь в реконструкции памятника.
Лето выдалось дождливым. Шаг за шагом, ловя солнечные часы, демонтаж, затем и капитальный ремонт мемориала продвигался. Наконец, в августе я получила фотографию от Дмитрия Ручко о полном завершении ремонта мемориала. Моей благодарности, моему счастью не было границ!
В августе наступила жара, дождей ни капли, а ребята посадили траву. Им хотелось, чтобы густая зелёная трава ласкала взоры родителей и взоры тех, кто смотрел на них с небес. Каждый вечер приезжали лётчики после полётов поливать траву. И она выросла!
На плечах святых держится цивилизация и пусть не зарастает тропа к святым обелискам к местам памяти и славы на земле о доблестных рыцарях неба. Я, мать, говорю сегодня не только о тех, кто жаждал жизни, но отдал её, не задумываясь во имя жизни других людей. Я с сердечной материнской любовью и благодарностью пишу о тех, кто продолжает жить и летать, кто несёт в своих сердцах верность и преданность профессии, верность своим товарищам. Их каждодневная, суровая служба и параллельно хлопоты о памяти ушедших товарищей – пример безграничного мужества и героизма!
Немного о сыне: Сергей родился 1 декабря в Иркутске, сибиряк в пятом поколении. Мы жили на территории Иркутского военного авиационного училища, где работал мой отец, где я преподавала сопротивление материалов. Строгий ритм жизни военного заведения, который являлся кузницей авиационных технических кадров для большой страны, отразились и на формировании характера моего старшего сына Сергея. В семье царил оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, стабильность доброжелательных отношений.
Преодолев огромный конкурс, Сергей поступил в 1986 году в Балашовское высшее военное училище лётчиков имени маршала Новикова. После окончания с отличием, в 1990 году начинает летать правым лётчиком в транспортном авиаполку с Кубинского аэродрома в самое трудное роковое время для нашей Родины, когда костры межнациональных разногласий запылали по окраинам бывшего Союза. Срочные, порой неожиданные броски в Афганистан, Таджикистан, где приходится принимать участие в схватке с бандитами на земле. Семь дней длились рукопашные бои. В аттестации необычные слова – «прирождённый лётчик».
В 1991 году Сергея Грищенко направляют в Ферганскую школу боевого применения. Он летает лучше других и раньше других становится командиром корабля. В Ферганской долине активизируются банды в годину распада Советского Союза. Начинаются грабежи военной и авиационной техники, военного имущества, которое перепродаётся бандитам. Чтобы спасти свои самолёты и собственные жизни, лётчики ночью, с интервалом минута, взлетают, пересекая границу, сажают под Тверью 15 самолётов, сохраняя их для России. Сергею – 22 года. В 25 лет он становится командиром корабля. В 27 лет получает звание майора, становится командиром авиационного отряда. Все самолёты в его отряде проходят обряд освещения. Таков командир. Такой был мой сын. Интенсивные полёты во время первой и второй Чеченскими войнами. Взлёты под обстрелом, посадки без посадочной полосы. На борту раненые, беженцы, десантники, «груз 200», гуманитарная помощь. Летает чаще, чем ходит по земле.
Когда многие уходили из армии, я просила об этом и сына. Сергей ласково мне ответил:
«Кто должен служить, если не я? Великая держава существует до тех пор, пока есть горстка мужчин, способных пожертвовать ради неё всем… Не ты ли учила меня этому, мама?»
Светлана Ивановна ПАВЛОВА, мама командира корабля, командира авиационного отряда
«Приангарье», № 37, 2017 персоналии, память, армия, история, патриотизм, Приангарье, общество1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Человек великой эпохи. 95 лет назад родился Владимир Безбоков в области
От сохи – в небо.Полковнику-фронтовику Анатолию Павловичу Бондаренко исполнилось 90 лет В ПАРТИИ
Иркутск – авиационный центр Сибири и Дальнего Востока в области
«Они подарили нам жизнь…» В Иркутске откроют бюст легендарному летчику Николаю Челнокову в области / Иркутск
Когда государство будет защищать пилотов? В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации