- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUСпециальный репортаж телеканала «Красная Линия»: «Крышка нашему выбору»
Репортаж телеканала «Красная Линия» об итогах единого дня голосования в ...
В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
За нашу социалистическую Родину!
4 октября 2023 года в память о трагических событиях октября 1993 года в Москве состоялся ...
Санкт-Петербург. «Политика закончилась. Началась диктатура»
3 октября в городском комитете КПРФ прошло мероприятие, посвященное 30-летней годовщине ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 02 ноя 21:16видеоКому выгодно уголовное преследование Сергея Шеверды? Фильм-расследование
Бывший глава министерства лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, который находится под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий при проведении санитарной рубки в заказнике «Туколонь», стал героем документального фильма. Авторы независимого расследования, которым сейчас делятся пользователи социальных сетей, решили разобраться, кому выгодно уголовное преследование экс-министра.
Журналисты поставили под сомнение информацию о виновности Шеверды, которую упорно распространяют федеральные и некоторые местные СМИ. Пообщаться с самим обвиняемым им не удалось, так как органы следствия отказали в интервью под предлогом того, что оно может «воспрепятствовать производству по уголовному делу». Однако поговорить с сотрудниками регионального Минлеса и со сторонними экспертами авторам фильма никто не смог помешать.
Так, все опрошенные лесопатологи, побывавшие в «Туколони», утверждают, что санитарная рубка была жизненно необходима для этого леса. Ослабленные деревья после пожаров 2015-2016 годов начал уничтожать короед. Вырубка зараженных стволов — пока единственный придуманный способ борьбы с этим опасным вредителем.
«Конечно, тут надо рубить. Рубить надо было, честно говоря, еще лет 50 назад», — сказал после осмотра леса в «Туколони» один из самых авторитетных лесопатологов страны — заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.
С ним согласен и начальник Казачинско-Ленского лесничества Сергей Евсюков: «По моему мнению, сплошные рубки были оправданы на данной территории (в «Туколони», — прим. ред.). Если здесь не навести уборку, не уничтожить короеда, он так и будет распространяться по здоровому лесу»
Из-за уголовного дела по «Туколони» по всему региону приостановлены санитарные рубки. Это способствует дальнейшему заражению леса вредителями. В самой «Туколони» очаг растет очень быстро, лес буквально вымирает. Специалисты бьют тревогу, но правоохранители в этот момент заняты другим. Этим летом силовики в очередной раз побывали в «Туколони», вели съемки, а после их визита в заказнике произошел пожар.
«Они ходили до вечера, надо было уже уезжать, а они все тянули время, везде съемки вели. И везде курили, хотя я всегда говорю: «Курите в банки», — рассказал сторож-волонтер заказника «Туколонь» Игорь Дьячков. — Потом к вечеру они оборудование собирают, грузят, и говорят мне: «Ты езжай, а мы пойдем пешком». Я уехал, они остались. А рано утром они приехали и говорят: «У тебя пожар». Я говорю: «Не у меня, а у вас пожар. Вы же там были, вы последние уходили».
Авторы фильма отмечают, что вывозить сухие стволы из заказника не позволяют наперекор всем правилам пожарной безопасности. Журналисты уверены, что Шеверда, которого обвинили в пожаре по всем федеральным каналам, меньше всех заинтересован в уничтожении доказательств, которые могут подтвердить его невиновность.
«Подчищать улики выгоднее скорее силовикам, но точно не министерству. Раз мнение всех профессиональных лесопатологов противоречит официальной позиции органов, то проще избавиться от оставшихся на территории деревьев при помощи огня, чтобы специалисты уже не смогли сделать невыгодные следствию заключения», — говорится в фильме.
Еще один аргумент в пользу заказного характера уголовного дела в отношении Сергея Шеверды — ущерб от рубки, который предъявляют следователи. Около 800 миллионов рублей со 100 гектаров вырубленных деревьев. Это невероятная сумма, даже если предположить, что в заказнике росли не больные, а товарные деревья. В ролике приводится пример: в 2017 году за вырубку леса на площади 30 тысяч гектаров Усть-Илимская прокуратура насчитала группе «Илим» ущерб в размере 8,5 миллиона рублей. То есть за вырубку на площади в 300 раз больше ущерб получился почти в 100 раз меньше.
Сделав вывод о том, что уголовное дело в отношении экс-министра сфабриковано, авторы фильма задаются вопросом, кто же интересант «посадки» Сергея Шеверды. Со времени его назначения на пост главы областного Минлеса в лесной сфере региона многое изменилось в лучшую сторону. С марта 2017 года закрыта почти тысяча незаконных пунктов приема древесины. За год объем нелегальных рубок сократился на 48%. Настолько резкого снижения никогда не происходило ни в одном регионе России.
Из-за такой успешной работы у Сергея Шеверды не могло не появиться множество врагов среди воротил теневого лесного бизнеса. Именно они, по словам авторов фильма, стали заказчиками уголовного преследования экс-министра. Не понравились им и предложение Сергея Шеверды запретить вывоз круглого леса в Китай, а также повысить пошлины на экспорт малообработанной древесины. Федеральные власти не поддержали эту инициативу, но экспорт круглого леса все равно удалось сократить на 30%.
«Прибайкалье еще несколько месяцев назад ставили в пример. Наработки области по части леса начали применять по всей стране. Не слишком это вяжется с образом чиновника-коррупционера», — заключают журналисты.
Как ранее сообщал «ИркСиб», Сергей Шеверда является фигурантом уголовного дела о масштабной вырубке леса в государственном природном заказнике «Туколонь». Ему предъявлено обвинение согласно пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), части 5 статьи 33, части 3 статьи 260 УК РФ (пособничество незаконной рубке лесных насаждений), части 5 статьи 33, статьи 262 УК РФ (пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).
Следствие считает, что Сергей Шеверда был осведомлен об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки в «Туколоне» и не принял мер к расторжению договоров купли-продажи леса на территории заказника и к прекращению незаконной рубки, а, наоборот, в силу занимаемой должности способствовал проведению мероприятий по заготовке древесины. Экс-министр и его защита с предъявленными ему обвинениями категорически не согласны.
Источник: «КПРФ.ру» лес, право, репрессии6 понравилось 30 не понравилось
Похожие новости:Общественность вступилась за министра в области
В.Ф. Рашкин: КПРФ рассматривает арест Сергея Шеверды как часть атаки против губернатора-коммуниста Сергея Левченко В стране и мире / ВАЖНО
Заявление Бюро Иркутского ОК КПРФ по поводу ареста министра лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверды В ПАРТИИ
Пора навести порядок. Ситуацию в «Туколони» обсудили в Общественной палате области в области / Казачинско-Ленский район
Кто и почему заказал министра Шеверду? в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации